Мускусный запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Мускусный запах

Cтраница 3


Более резкие, а также имеющие отчетливо выраженный мускусный запах духи лучше использовать в холодное время года, чем в середине лета. Экзотические ароматы лучше всего использовать для разного рода общественных мероприятий, деловым же женщинам использовать их следует сдержанно. Ни при каких обстоятельствах не следует душиться по утрам соблазнительно, как восточная танцовщица.  [31]

Синтезированы также многие др. в-ва с мускусным запахом, не найденные в природе.  [32]

Оба лактона охарактеризованы как соединения со слабым мускусным запахом.  [33]

Ими же установлено, что диизопропилбензиловые спирты мускусным запахом не обладают. В настоящее время триизопропилбензиловые спирты производятся нашей промышленностью.  [34]

В литературе описаны также некоторые кетолактоны с мускусным запахом, например. При исследовании запаха макроциклических окисей ( XXXIX), изомерных макроциклическим кетонам, и оксидокетонов ( XL), изомерных макроциклическим лактонам, установлено [40], что окиси обладают очень слабым мускусным запахом, а в запахе оксидокетонов имеется лишь едва уловимый мускусный оттенок.  [35]

Макроциклические лактоны, сами по себе обладающие тонким мускусным запахом, делают запах душистых веществ более стойким, и духи пахнут сильнее и дольше. Существует определенная связь между строением лактона и его запахом.  [36]

Химическое соединение ацетилэтилтетраметилтетралин ( АЭТТ) из-за своего приятного мускусного запаха добавлялось в мыло и другие косметические средства, пока в 1948 г. исследования на животных не показали, что это средство после наружного ( накожного) применения окрашивает всю нервную систему и другие внутренние органы в серо-зеленый или голубой цвет и вызывает воскообразное перерождение нервных волокон и вакуолярную дегенерацию миелиновых оболочек и вещества мозга.  [37]

Наиболее важной и обширной группой ароматических соединений с мускусным запахом являются так называемые нитромускусы - производные бензола, содержащие одну или несколько нитрогрупп. Нитромускусы значительно уступают макроциклическим мускусам по своим парфюмерным качествам: фиксирующей способности, устойчивости к свету и щелочам, а главное - по силе и тонкости запаха. Однако большим преимуществом их по сравнению с макроциклическими мускусами является относительная простота синтеза и дешевизна. Именно этим объясняется тот факт, что производство нитромускусов во всех странах растет из года в год.  [38]

Долгое время считалось, что необходимым условием для возникновения мускусного запаха у соединений ароматического ряда является наличие в их молекуле не менее двух нитрогрупп.  [39]

Оказалось, что наличие нитрогрупп не обязательно для появления мускусного запаха в подобных соединениях. Был получен ряд производных индана, не содержащих нитрогрупп, но обладающих тем не менее сильным мускусным запахом; в большинстве этих соединений присутствует ацетильная группа.  [40]

Введение второй карбонильной группы ( ССХ) также вызывает исчезновение мускусного запаха; подобное явление отмечалось выше для макроциклических мускусов.  [41]

Имеется очень мало сведений о связи между химическим строением и мускусным запахом не только у соединений различных классов, но даже внутри одной группы веществ. Нам представлялось целесообразным рассмотреть каждую группу соединений с мускусным запахом в отдельности, а затем попытаться выявить то общее, что объединяет вещества, обладающие мускусным запахом.  [42]

Терпеноциклогексаноны имеют ряд признаков, общих для всех веществ с мускусным запахом: циклическая структура с общим числом атомов углерода 14 - 18, разветвленный ал-кильный заместитель, наличие полярной группы, а также характерное для мускусных соединений ослабление запаха при экранировании этой группы. Интересно отметить, что и у тер-пеноциклогексанонов, как и у других веществ с мускусным запахом, наблюдается усиление запаха при нагревании.  [43]

Имеющиеся в литературе данные о связи между химическим строением и мускусным запахом веществ неполны и разноречивы.  [44]

Интересно отметить, что Ружичка и Прелог [262] впервые попытались объяснить мускусный запах андростенолов аналогией строения этих стероидов и цибетона - природного макроциклического кетона с запахом мускуса. Однако идея Ружички о том, что причина близкого совпадения запахов веществ; на первый взгляд совершенно несхожих, заключается в структурном подобии их молекул, не была забыта, получив впоследствии подтверждение.  [45]



Страницы:      1    2    3    4