Cтраница 1
Природа промежуточных продуктов, которые получаются при превращении дифторфосфорной кислоты в гексафтор-фосфорную, точно не установлена; они существуют, повидимому, очень недолго. Окситрифторид фосфора POF3, так же как ипентафторид фосфора PFS, способны образовывать гексакислоту-последний в присутствии небольшого количества воды. Метод не позволяет получить ни чистой безводной гексакислоты ( которая не должна быть устойчивой), ни чистого водного раствора этой кислоты, так как гексакислота всегда стремится к образованию равновесных систем с другими фторфосфорными кислотами. Однако концентрация HPF6 в равновесной смеси, полученной по этому методу, для некоторых целей может быть достаточной. [1]
Природа промежуточных продуктов окисления зависит от строения углеводорода. Так, образование метилкетонов происходит лишь при окислении углеводородов, содержащих не более 10 - 11 атомов углерода, а путь метаболического окисления углеводородов, содержащих более 10 атомов углерода ( менее растворимых в воде), включает образование эфиров. [2]
При исследовании природы промежуточного продукта окисления кетилов щелочных металлов кислородом не было однозначно установлено, является лп это соединение солью органической гидроперекиси пли находящейся в коллоидном состоянии перекисью щелочного металла. [3]
Выше при рассмотрении природы промежуточных продуктов, обусловливающих непрямое действие излучения, указывалось, что о наличии окислительных реакций при биологическом действии излучений можно судить по продуктам расщепления нуклеиновых кислот при их облучении, по изменению вязкости растворов ДНК и других соединений, в основе чего лежат разрывы водородных связей. Причинами рассмотренного в этом разделе снижения оптической плотности растворов пири-мидиновых и пуриновых оснований и некоторых аминокислот при облучении также являются окислительно-восстановительные процессы. Для растворов пуриновых оснований это доказывается расчетами на основании спектроскопических данных, а также с помощью хроматографического анализа. [4]
Некоторые сведения по поводу природы промежуточных продуктов фотосинтеза были недавно получены в опытах с радиоактивным углеродом. Как было сказано в главе VIII, Рубен с сотрудниками обнаружили, что в темноте двуокись углерода включается в крупную молекулу, вероятно, образуя карбоксильную группу. Подобные же опыты были выполнены Рубеном и сотрудниками [13] с освещенными растениями. Листья ячменя освещались в течение 15 - 70 мин. Затем листья экстрагировались теплой водой и возможно быстро подвергались анализу. [5]
По-видимому, вопрос о природе промежуточных продуктов восстановления образующихся из замещенных сх р-нитро-алкенов оксимов остается открытым. [6]
Для получения дополнительной информации о природе реак-ционноспособных промежуточных продуктов был рассмотрен электролиз серной кислоты в метиловом спирте. Если в ходе реакции анодного замещения образуется промежуточный оксиметильный радикал, который взаимодействует с анизолом, то можно было бы ожидать, что в отсутствие анизола будет образовываться эти-ленгликоль - продукт димеризации этих радикалов. [7]
В приведенном обзоре не были рассмотрены недавние исследования, касающиеся природы промежуточных продуктов, образующихся в процессе окислительного фосфорилирования. Нам казалось, что эти исследования пока только стимулируют различные лаборатории к активизации поисков. [8]
Тем не менее они могут быть очень ценными для установления природы промежуточных продуктов в сложных реакциях, а также для получения количественных данных о кинетической роли промежуточных продуктов. [9]
Рассматриваются образование окисных слоев и адсорбция органических веществ на платине, природа промежуточных продуктов и методы их идентификаций, а также механизм реакций анодного электросинтеза. [10]
Главной целью при изучении механизма любой реакции является выяснение структуры переходного состояния и природы промежуточных продуктов. В случае ферментативных реакций для определения структуры переходного состояния необходимо не только знакомство с геометрией молекулы субстрата, но также и знание трехмерной конформации фермента. Характерные для ферментативных реакций специфичность и высокая каталитическая эффективность определяются тем, что в данном каталитическом процессе участвует несколько функциональных групп фермента. В силу этого обстоятельства, а также из-за крайней сложности таких больших молекул, какими являются молекулы белка, точное определение структуры переходного состояния для ферментативных реакций представляется исключительно трудным. [11]
Рацемизация бутанола-2 и 2-метилбутанола - 1 в присутствии. [12] |
В противоположность этому в данном разделе будет рассмотрено обратимое образование устойчивых по своей природе симметричных промежуточных продуктов. [13]
Ориентирующие эффекты заместителем в такой реакции окислительного алкилирования связаны, по-видимому, с природой промежуточного продукта присоединения, который может рассматриваться как комплексованный циклогексадиенил-анион. [14]
Аналогичный способ получения нитрилов описан в [81], но авто-ы ничего не говорят о природе промежуточных продуктов и ме-анизме реакции. [15]