Алкилирующий агент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Для любого действия существует аналогичная и прямо противоположная правительственная программа. Законы Мерфи (еще...)

Алкилирующий агент

Cтраница 3


Действие алкилирующих агентов на моносахариды, например глюкозу, приводит к образованию неполных и полных простых эфиров.  [31]

Природа алкилирующего агента также оказывает влияние на выход высокомолекулярных алкилфенолов. Как видно из табл. 4, наибольшие выходы алкилфенолов получаются в случае применения тримера пропилена и полимердистиллята, а наименьшие - при использовании газовых сланцевых бензинов. Это объясняется тем, что в составе газовых сланцевых бензинов содержатся главным образом неразветвленные первичные олефины [7], которые обладают меньшей реакционной способностью, чем трет.  [32]

Среди алкилирующих агентов наибольший интерес для органического синтеза представляют олефиновые углеводороды. Нахождение доступного и экономически выгодного сырья для получения олефинов имеет большое народнохозяйственное значение.  [33]

Перспективными алкилирующими агентами, особенно для фенолов, оказались галогеналкилы.  [34]

Своеобразным алкилирующим агентом является бис ( / г-диме-тиламинофенил) карбинол, так называемый гидрол Михлера, используемый в синтезе триарилметановых красителей.  [35]

Основными алкилирующими агентами ароматических соединений являются алкилгалогениды и олефины.  [36]

Наиболее активные алкилирующие агенты - бифункциональные соединения, что объясняется их способностью сшивать молекулы ДНК - В числе очень эффективных веществ данного типа следует назвать азиридины, один из которых - триэтиле-нимино-смлш-триазин ( 73) был первым алкилирующим агентом, пригодным для перорального введения.  [37]

Особенно хорошие алкилирующие агенты - это олефины.  [38]

Эти разнообразные алкилирующие агенты применялись главным образом для метилирования фибриллярных белков ( шерсть, фиброин шелка и желатина) [75-77], при изучении структуры этих белков и при поисках их ценных производных.  [39]

Олефины как алкилирующие агенты чрезвычайно эффективны. При реакциях алкилирования олефинами газообразные продукты, такие как хлористый водород, не выделяются и поэтому нет надобности в их удалении. Кроме того, не образуется таких продуктов, как вода, спирт или карбоновые кислоты, которые растворяются во фтористом водороде и снижают его активность. Олефины слабо растворимы во фтористом водороде и поэтому не снижают его активности. По этим причинам для реакции требуются только малые количества катализатора. Можно предположить, что фтористый водород или реагирует с олефинами, образуя фториды [31], или полимеризует их [23], в результате чего должны были бы наблюдаться значительные потери реагента, а также появление примесей в алкилированных продуктах. Однако в действительности этого не наблюдается, так как присоединение фтористого водорода и полимеризация по сравнению с алкилированием являются сравнительно медленными реакциями. Ниже будет показано, что предположение об образовании фторида в качестве промежуточного продукта реакции является необоснованным.  [40]

Спирты как алкилирующие агенты требуют бблыпих количеств фтористого водорода, чем олефины ИЛЕ: галоидалкилы, так как в этом случае фтористый водород является не только катализатором, но также служит в качестве растворителя. Как спирты, так и образующаяся в процессе реакции вода растворяются в жидком фтористом водороде и снижают его активность. Аналогично галоидалкилам быстрее всего реагируют третичные спирты, медленнее всего первичные.  [41]

В качестве алкилирующих агентов могут применяться лишь такие третичные амины, которые при отщеплении - аминогруппы образуют сопряженную непредельную систему ( стр.  [42]

Из др. алкилирующих агентов используют эфиры муравьиной к-ты, ортоэфиры и эфиры арил - и алкилсульфокислот, соли триалкилоксония. Для алкилирования гидроксикислот применяют алкилиодиды в присут.  [43]

При действии алкилирующих агентов ( алкилгалогенидов, тозилатов, триал-килфосфитов) на С.  [44]

В качестве алкилирующего агента изучали олефины от этилена до додецена включительно. Закономерности процесса и состав получавшихся продуктов подробно исследовали.  [45]



Страницы:      1    2    3    4