Денатурирующий агент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Длина минуты зависит от того, по какую сторону от двери в туалете ты находишься. Законы Мерфи (еще...)

Денатурирующий агент

Cтраница 1


Денатурирующие агенты делятся на химические и физические. К последним относится прежде всего температурное воздействие, в частности замораживание или нагревание, а также давление, ультразвуковое воздействие, облучение и др. Химические агенты - это органические растворители ( ацетон, хлороформ, спирт), концентрированные кислоты, щелочи, ионы тяжелых металлов. В лабораторной практике в качестве денатурирующих агентов чаще всего используют мочевину или гуанидинхлорид, легко разрывающие водородные и гидрофобные связи, при помощи которых формируется третичная структура белка.  [1]

Денатурирующие агенты очень различаются по своему действию, главным образом в зависимости от свойств тех белков, на которые они действуют. Некоторые белки ( например, волосы и кожа) очень устойчивы ко многим денатурирующим агентам. Следует заметить, что белки волос, шерсти, перьев, когтей, копыт и в меньшей степени белки кожи животных и человека богаты ди-сульфидными связями, которые обеспечивают высокую прочность их вторичной структуры.  [2]

Разные денатурирующие агенты вызывают различное изменение конформации. Один и тот же белок может вступать в различные реакции денатурации. Денатурация сывороточного альбумина происходит также под действием тепла32, приводя к получению продукта, нерастворимого в определенных стандартных условиях, при которых нативный продукт растворим. Вопрос о том, является ли конформация макромолекул на начальных стадиях процесса более развернутой, не исследовался.  [3]

Если денатурирующий агент удалить из среды или приостановить денатурацию каким-либо другим путем, то может произойти восстановление нативных свойств белка.  [4]

Если убрать денатурирующий агент, то возможно восстановление слабых связей, а следовательно, олигомерного белка и его функций.  [5]

Известны различные денатурирующие агенты. Высококонцентрированные гуанидингидрохлорид и мочевина используются для денатурации белков чаще всего. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что гуанидингидрохлорид с восстанавливающим агентом ( используемым для разрыва дисульфидных связей и предотвращения образования дисульфидных связей из SH-групп, освобождающихся при денатурации) является тем агентом, который следует использовать, если ставится задача достижения полной диссоциации молекул белка до составляющих их полипептидных цепей.  [6]

Действие данного денатурирующего агента может быть связано либо с дестабилизацией нативного состояния, либо со стабилизацией денатурированного состояния, либо и с тем и с другим. Если исходить из данных по денатурации миоглоби-на, приняв этот белок в качестве модели, то можно сделать вывод, что большинство полярных групп как в нативном, так и в денатурированном состоянии обращено в сторону растворителя, тогда как полипептидная цепь и непо1 - лярные группы контактируют с растворителем только в денатурированном.  [7]

Другим эффективным денатурирующим агентом является деионизованный формамид.  [8]

Белки-ферменты чувствительны к денатурирующим агентам.  [9]

Это значит, что такие денатурирующие агенты взаимодействуют в растворе с тетрапептидом, моделирующим амидные группы полипептидной цепи, понижая его энергию.  [10]

Наибольший интерес представляет действие тех денатурирующих агентов, которые являются нейтральными и, на первый взгляд, индифферентными веществами. К числу таких веществ принадлежат мочевина, некоторые кислотные амиды и производные гуанидина. Мочевина не обладает ни кислыми, ни щелочными свойствами, не оказывает влияния на поверхностные явления и не вызывает токсического действия. Она, однако, является одним из немногих соединений, повышающих диэлектрическую постоянную воды.  [11]

При гель-электрофорезе РНК в качестве денатурирующего агента обычно используют мочевину.  [12]

Устойчивость нативной спиральной структуры к воздействию различных денатурирующих агентов на ДНК с различным нукяеотидным составом связана с содержанием в них ГЦ-пар нуклеотидов, а именно: о повышением содержания ГЦ-пар термостабильность ДНК ( устойчивость к денатурации нагреванием) возрастает линейно.  [13]

Это вытекает из того, что влияние денатурирующего агента на стабильность полярных групп должно быть одинаковым как в нативном, так и в денатурированном состоянии, а полипептидная цепь и полярные группы в нативном состоянии изолированы от действия этого агента. Сравнительное изучение способности различных денатурирующих агентов переводить в растворимое состояние такие модельные соединения, как ацетилтетраглицин и карбобенз-оксидиглицинамид, позволяет высказать предположение, что действие этих агентов в значительной мере определяется их способностью стабилизировать пептидные связи и неполярные остатки.  [14]

15 Влияние рН на стабильность анионных и катионных ЭМА-гидразид-производных химотрипсина ( а, трипсина ( б и субтилизина Ново ( б l J. [15]



Страницы:      1    2    3    4