Денатурирующий агент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Денатурирующий агент

Cтраница 4


Энергия этого взаимодействия понижается при замещении атомов водорода в молекулах денатурирующих агентов алкильными группами. Упомянутые два разных механизма действия обеспечивают высокую эффективность этих соединений как денатурирующих агентов на различные типы макромолекул.  [46]

Денатурирующие агенты очень различаются по своему действию, главным образом в зависимости от свойств тех белков, на которые они действуют. Некоторые белки ( например, волосы и кожа) очень устойчивы ко многим денатурирующим агентам. Следует заметить, что белки волос, шерсти, перьев, когтей, копыт и в меньшей степени белки кожи животных и человека богаты ди-сульфидными связями, которые обеспечивают высокую прочность их вторичной структуры.  [47]

В данной главе следует особенно подчеркнуть важность вторичной структуры белков и факторов, которые стабилизируют или - ослабляют ее. Это тем более необходимо, что, не зная строения белков и стабилизирующих или денатурирующих агентов, трудно понять механизм действия ферментов. Кроме того, эта целостная концепция макромолекулярных форм облегчает понимание важного аспекта современной теории наследственности и функции генов.  [48]

Для изучения четвертичной структуры белковых молекул используется ряд методов. Широко распространены те из них, которые способны фиксировать тот факт, что в присутствии денатурирующих агентов компактные глобулярные белковые молекулы разворачиваются и диссоциируют на полипептидные цепи. Привлекаются также методы ограниченного применения, которые не дают прямого ответа и используются только в особых случаях.  [49]

Суданом) и не экстрагируются эфиром. Однако липопротеиды могут быть извлечены из клеточного сока после свертывания протоплазма-тических белков теми или другими денатурирующими агентами, например горячим спиртом. Точно так же липопротеиды превращаются в растворимую в эфире форму после разрушения белкового компонента липопротеида. В яичном желтке-наиболее богатом источнике липоидов-большая их часть также связана с белком. Именно поэтому полное извлечение липоидов из яичного желтка возможно лишь после обработки желтка горячим спиртом. Не удается достигнуть полного извлечения липоидов также и из сыворотки крови путем простого экстрагирования ее эфиром.  [50]



Страницы:      1    2    3    4