Cтраница 3
Качественный состав конденсата ( называемого смолой) не зависит от того, газообразные или жидкие углеводороды применялись в качестве исходного материала. Природа сырья влияет только на количество образующейся смолы. Существенное значение имеют температура и продолжительность пиролиза. [31]
Качественный состав конденсата ( называемого смолой) не зависит от того, газообразные или жидкие углеводороды применялись в качестве исходного материала. Природа сырья влияет только па количество образующейся смолы. Существенное значение имеют температура и продолжительность пиролиза. [32]
Было показано, что количество образующихся продуктов пиролитического разложения указанных аминокислот зависит от продолжительности пиролиза. Оно оказалось наибольшим [ при пиролизе в течение 1 мин. [33]
Несмотря на большое количество работ, основные явления и процессы, протекающие при загрузке и коксовании углей в промыш-ленных условиях, изучены недостаточно. В частности, не создано теории процессов загрузки печных камер угольной шихтой, вследствие чего нет возможности управлять ими на научной основе. Не установлены условия формирования потоков и пиролиза парогазовых продуктов коксования, определяющих выход, качество химических продуктов и условия эксплуатации коксовых печей; нет методов расчета одного ив основных параметров - продолжительности пиролиза этих продуктов в различных зонах загрузки. Нет общего обоснованного представления о последних стадиях формирования и конечной конфигурации коксового пирога, отсутствуют методы расчета его горизонтальной усадки с целью прогноза возможных затруднений при выдаче. [34]
Как уже отмечалось, продолжительность пиролиза изменяется в широких пределах, от десятков минут до десятых долей секунды. К сожалению, влияние продолжительности пиролиза на состав образующихся продуктов изучено недостаточно. На практике с целью исключения влияния этого фактора условия эксперимента выбирают таким образом, чтобы пиролиз всего образца происходил заведомо полностью. При этом при увеличении продолжительности пиролиза площадь пиков на пирограмме не изменяется. Продолжительность пребывания продуктов пиролиза в нагретой зоне оказывает заметное влияние на их состав. Продолжительность пребывания продуктов пиролиза в зоне повышенной температуры определяется скоростью газа-носителя, и таким образом скорость газа-носителя может влиять на их состав. В работе [37] отмечалось, что уменьшение скорости газа-носителя от 60 до 40 мл / мин приводило к увеличению содержания бензола в продуктах пиролиза полистирола вдвое. Подобный эффект, однако, наблюдается не - всегда. [35]
Разработана методика теоретического анализа влияния различных технологических факторов на продолжительность пиролиза парогазовых продуктов в печной камере. Повышение плотности загрузки и скорости коксования ведет к сокращению времени пребывания газов во всех зонах печной камеры. Результаты указанных исследований позволяют рассчитывать: плотность угольной шихты в промышленных коксовых камерах, продолжительность пиролиза парогазовых продуктов коксования, вертикальную и горизонтальную усадку коксуемой загрузки и, следовательно, прогнозировать основные параметры процесса как для существующей, так и для перспективной технологии коксования. [36]