Cтраница 3
Если испытуемый продукт содержит воду, затрудняющую фильтрование, раствору навески нефтепродукта дают отстояться 10 - 20 мин, после чего сначала фильтруют бензиновый ( бензольный) раствор, сливая его с отстоя; затем отстой разбавляют пятидесятикратным количеством спирто-эфирной смеси и также фильтруют. [31]
Если испытуемый продукт содержит воду, затрудняющую фильтрование, то раствор образца отстаивают от 10 до 20 мин, после чего сначала фильтруют бензиновый ( толуольный) раствор, осторожно сливая его с отстоя, затем отстой разбавляют 5 - 15-кратным ( по объему) количеством спирто-эфирной смеси и переносят на фильтр. [32]
В испытуемый продукт, склонный к пенообразованию, перед нагреванием добавляют 1 - 2 см3 изопропилового спирта. Если пено-образование продолжается, к продукту добавляют 10 см3 смеси равных объемов толуола и изопропилового спирта, перемешивают. В смесь вводят несколько полос беззольного фильтра и поджигают их. При сгорании удаляется большая часть воды. [33]
Если испытуемый продукт содержит воду, затрудняющую фильтрование, то после растворения навески в бензине раствору дают отстояться в течение 10 - 20 мин. Остаток в колбе смывают на фильтр спирто-эфирной смесью и фильтр промывают спирто-эфирной смесью и горячим бензином. По окончании промывки фильтра последний помещают в бюкс и сушат в термостате при 105 - 110 С. При этой температуре бюкс с фильтром выдерживают не менее 1 часа, охлаждают в эксикаторе в течение 30 - 50 мин. Затем бюкс с фильтром снова помещают в термостат, где дополнительно выдерживают при температуре 105 - 110 в течение не менее 40 мин. [34]
Если испытуемый продукт и стандартный раствор занимают примерно равную поверхность, то поверхностные натяжения примерно одинаковы. В обоих случаях испытуемый образец считается выдержавшим испытание в отношении поверхностного натяжения. Если стандартный раствор занимает основную часть поверхности, поверхностное натяжение испытуемого продукта ниже поверхностного натяжения стандарта. В этом случае испытуемый продукт является неудовлетворительным и неприемлемым. [35]
Если испытуемый продукт занимает большую часть поверхности, его поверхностное натяжение больше поверхностного натяжения стандарта. Если испытуемый продукт и стандартный раствор занимают примерно равную поверхность, то поверхностные натяжения приблизительно одинаковы. В обоих случаях испытуемый образец считается выдержавшим испытание в отношении поверхностного натяжения. Если стандартный раствор занимает основную часть поверхности, поверхностное натяжение испытуемого продукта ниже поверхностного натяжения стандарта. В этом случае испытуемый продукт является неудовлетворительным и неприемлемым. [36]
Если испытуемый продукт и стандартный раствор занимают примерно равную поверхность, то поверхностные натяжения примерно одинаковы. В обоих случаях испытуемый образец считается выдержавшим испытание в отношении поверхностного натяжения. Если стандартный раствор занимает основную часть поверхности, поверхностное натяжение испытуемого продукта ниже поверхностного натяжения стандарта. В этом случае испытуемый продукт является неудовлетворительным и неприемлемым. [37]
Если испытуемый продукт занимает большую часть поверхности, его поверхностное натяжение больше поверхностного натяжения стандарта. Если испытуемый продукт и стандартный раствор занимают примерно равную поверхность, то поверхностные натяжения приблизительно одинаковы. В обоих случаях испытуемый образец считается выдержавшим испытание в отношении поверхностного натяжения. Если стандартный раствор занимает основную часть поверхности, поверхностное натяжение испытуемого продукта ниже поверхностного натяжения стандарта. В этом случае испытуемый продукт является неудовлетворительным и не-приемлемым. [38]
Когда испытуемый продукт остынет до 35 С, собранную пробирку с муфтой опускают в охлаждающую смесь и устанавливают в строго вертикальном положении. Охлаждающую смесь выбирают и поддерживают с таким, расчетом, чтобы ее температура была на 5 СС ниже ожидаемой температуры застывания испытуемого продукта. Эту температуру поддерживают с точностью 1 С. [39]
Когда испытуемый продукт остынет до 35 С, собранную пробирку с муфтой опускают в охлаждающую смесь и устанавливают в строго вертикальном положении. Охлаждающую смесь выбирают и поддерживают с таким расчетом, чтобы ее температура была на 5 С ниже ожидаемой температуры застывания испытуемого продукта. Эту температуру поддерживают с точностью 1 С. [40]
Если испытуемый продукт сильно испаряется, изменяет свои физические свойства или внешний вид, то последующие испытания на воспламенение необходимо проводить с новой пробой вещества. При замене пробы реакционный сосуд, термопару и электроды тщательно промывают и сушат. [41]
Колориметр Дюбоска.| Схема колориметра Дюбоска и устройство его кремальер. [42] |
Цвет испытуемого продукта выражается в единицах, носящих название шеды, причем вся наиболее употребительная цветовая шкала укладывается в интервале от - 9 до 25 шед. Непосредственно в шедах цвет хромометром Сейболта не определяется, а отмечается только высота столба испытуемого продукта в дюймах, окраска которого одинакова с окраской одного или двух стекол; для перехода от дюймов к шедам имеются специальные таблицы. [43]
Кислотность испытуемого продукта вычисляют как среднее арифметическое из результатов двух параллельных определений. [44]
Навески испытуемых продуктов: 25 мл для бензинов, 20 мл для топлив типа Т-1, 10мл для керосина и дизельного топлива. Количество воды для получения водяного пара, необходимое для выпаривания навески испытуемых продуктов: 25 мл при испытании бензинов, 35 мл при испытании керосинов и 60 мл при испытании дизельных топлив. [45]