Cтраница 2
Маслянистый слой выливают в 500 мл холодной воды. Затвердевший продукт отсасывают, сушат между листами фильтровальной бумаги и перекристаллизовывают из спирта. [16]
После прекращения отгонки анилина и воды содержимое колбы выливают в фарфоровую чашку. Остывший и затвердевший продукт растирают в ступке, переносят в стакан, где размешивают со 125 мл 1 М раствора хлороводородной кислоты. С осадка сливают жидкость и снова повторяют эту операцию, чтобы удалить из осадка не вступивший в реакцию анилин. Затем таким же образом промывают продукт водой, два раза 1 М раствором гидроксида натрия для удаления непрореагировавшей бензойной кислоты и, наконец, еще несколько раз водой. [17]
Он неоднороден по составу, что затрудняет его дозировку при использовании. Помимо этого, затвердевший продукт трудно удалить из барабана, что сопряжено со значительными его потерями. Поэтому рациональнее получать порошкообразный арсенит натрия. Для этой цели густой раствор -, выпаренный до содержания 20 - 25 % воды, заливают в стальные противни и высушивают в муфельной печи при 150 - 180 С. Затем продукт размалывают и расфасовывают. [18]
Кристаллический ацетат натрия ( CH3COONa - 3H2O) помещают в железную или никелевую чашку и нагревают на слабом пламени горелк и - После полного расплавления оводненного ацетата и испарения значительной части кристаллизационной воды ацетат натрия снова затвердевает. Тогда увеличивают пламя горелки и затвердевший продукт плавят снова; затем осторожно нагревают еще несколько минут, не допуская разложения и осмоления соли. По прекращении сплавления горячую соль быстро измельчают в фарфоровой ступке и пересыпают в банку с притертой пробкой. [19]
Цринципиальная технологическая схема для получения конденсированных фосфатов щелочных и щелочноземельных металлов. [20] |
Предлагается [41] осуществлять процесс взаимодействия газообразного фосфорного ангидрида с твердыми солями во вращающемся барабане при температуре 200 - ЮОО С; предусмотрена подача в него водяного пара и ретура. По данным указанных патентов, полученный плав кристаллизуют и затвердевший продукт выдерживают при температуре около 300 С в течение 5 - - 10 мин. [21]
Скорость охлаждения исходного продукта на стадии замораживания должна быть такой, чтобы не происходило разрушения структуры высушиваемого продукта образующимися кристаллами льда. Разрушение часто наблюдается при медленном замораживании, когда в затвердевшем продукте происходит образование крупных кристаллов льда. Обычно скорость охлаждения продуктов на стадии их замораживания подбирают опытным путем. Она зависит от состава продукта, его теплофизических свойств, способа охлаждения и других факторов. [22]
Были предложены различные способы механизации процесса кристаллизации сернокислого алюминия - путем распыления массы до ее застывания, кристаллизации на вращающихся барабанах с внутренним охлаждением или в шнеках, в вагонетках с откидными полыми стенками, охлаждаемыми водой, на пластинчатых бортовых транспортерах, в ковшевых конвейерах и др. Рациональный способ механизации удаления застывшего глинозема удалось разработать при получении глинозема с определенной структурой, при которой остывший и затвердевший продукт легче извлекается из кристаллизаторов. [23]
Были предложены различные способы механизации процесса кристаллизации сернокислого алюминия - путем распыления массы до ее застывания, кристаллизации на вращающихся барабанах с внутренним охлаждением или в шнеках, в вагонетках с откидными полыми стенками, охлаждаемыми водой, на пластинчатых бортовых транспортерах, в ковшевых конвейерах и др. Рациональный способ механизации удаления застывшего глинозема удалось разработать при получении глинозема с определенной структурой, при которой остывший и затвердевший продукт легче извлекается из кристаллизаторов. [24]
Были предложены различные способы механизации процесса кристаллизации сернокислого глинозема - путем распыления массы до ее застывания, кристаллизации на вращающихся барабанах с внутренним охлаждением или в шнеках, в вагонетках с откидными полыми стенками, охлаждаемыми водой, на пластинчатых бортовых транспортерах, в ковшевых конвейерах и др. Рациональный способ механизации удаления застывшего глинозема удалось разработать при получении глинозема с определенной структурой, при которой остывший и затвердевший продукт легче извлекается из кристаллизаторов. Это достигается разложением каолина избытком серной кислоты, нейтрализуемой в дальнейшем нефелином. Автоматически действующая машина для снятия сернокислого глинозема с плоских: кристаллизационных столов представляет собой сдвоенную пластинчатую цепь с ножами и гребками. [25]
Зеленая форма не стойка и не может сохраняться без изменения в течение продолжительного времени, так как при всех условиях более или менее быстро переходит в бесцветную модификацию. Окрашенный продукт можно, кроме того, получить, если бесцветный нитрозокумол расплавить и быстро охладить ледяной водой. Затвердевший продукт, если опыт / Прошел удачно, содержит только синевато-зеленые кристаллы и плавится при 45 - 46 с образованием прозрачной зеленой жидкости. [26]
Строение и свойства пе, Э - флуорешшлетилокоикарбонидаминокислот. [27] |
К раствору 2 ммоль Лям-аминокислоты я 2 ммоль пентафторфенола в оухом диокоане, этилацетате или в оыеож одного иэ них с ДЮА ( 5 - 10 мл) добавляют при охлаждении до О С и перемешивании 2 ииоль ЛДГК. Дициклогекмшючевину отфильтровывают, растворитель отгоняют на роторном испарителе при 40 С, а оота-ток растирают о гекоаном. Затвердевший продукт отфильтровывают и криоталлизуюТ из подходящего раотворителя. [28]
При получении канифоли подсочным методом у дерева перерезают кору и несколько слоев древесины, после чего из разрезов начинает сочиться бесцветная, пахучая, липкая жидкость, называемая живицей или терпентином. На воздухе живица затвердевает. Затвердевший продукт называется серой или серкой. [29]
Пастообразный продукт, однако, имеет низкое качество. Он характеризуется неоднородностью состава, что затрудняет его дозировку при использовании. Помимо этого, затвердевший продукт трудно удалить из барабанов, что сопряжено со значительными его потерями. Затем продукт размалывают и расфасовывают. [30]