Cтраница 1
Испытываемый продукт помещают в фарфоровый или кварцевый тигель или чашу и сжигают до углистого остатка. Сжигание проводят с помощью бумажного беззольного фильтра или выпаривают пробу до сухого остатка в тигле. Тигель с углистым остатком переносят в муфельную печь и выдерживают при температуре 775 25 С до полного озоле-ния остатка. После озоления тигель вынимают из муфеля, охлаждают и взвешивают; процедуру прокаливания, охлаждения и взвешивания повторяют до получения постоянной массы. [1]
Испытываемый продукт нагревают в закрытом тигле аппарата ТВЗ с постоянной скоростью. [2]
Испытываемый продукт помещают в один из двух стеклянных сосудов аппарата, оба сосуда закрывают стержнями. Шлифы сосудов смазывают вакуумной смазкой, присоединяют к аппарату и помещают в гнездо термостата. Вакуумным насосом откачивают легкие продукты из испытываемого образца. Время и температура откачки образца должны указываться в НТД на исследуемый продукт. По окончании откачки проверяют аппарат на герметичность, затем дважды промывают азотом, после чего аппарат откачивают до остаточного давления ( 6 7 2 7) X X Ю2 Па и включают нагрев. [3]
Испытываемый продукт должен быть хорошо очищенным дистил-лятным минеральным маслом с надлежащей защитной присадкой. [4]
Испытываемый продукт сушат в течение 20 мин. Для сушки сольвента применяют только прокаленный сульфат натрия. [5]
Если испытываемый продукт содержит более 1 или 2 % себаци-новой кислоты, которая осаждается при подкислении раствора ее солей, то растворяют соли в воде и разбавляют до требуемого объема. Отбирают такую часть этого раствора, из которой при разбавлении до 70 мл и доведении с помощью НС1 рН до 3 0 не выпадает осадок. Анализ проводят аналогично вышеописанному. [6]
Навеску испытываемого продукта, взвешенного с точностью до 0 01 г, помещают на сито и промывают струей воды из крана. Образующиеся комочки осторожно раздавливают палочкой. Промывание ведут при постоянном встряхивании до тех пор, пока в воде, вытекающей из сита, не исчезнут частицы продукта. [7]
Характеристика стандартных контрольных сеток для определения тонины помола. [8] |
Навеску испытываемого продукта, предварительно просушенного в сушильном шкафу при 105 - 110 С в течение 1 ч, высыпают на предварительно взвешенное сито. Закрыв сито крышкой, вставляют его в донышко и устанавливают в прибор для механического просеивания. Через 7 мин после включения прибора его останавливают, высыпают материал, прошедший сквозь сито, и продолжают просев дальше. Контрольное просеивание производят на бумагу вручную при снятом донышке. Процесс считают законченным, когда при просеве в течение 1 мин на бумагу проходит не более 0 05 г испытываемого материала. [9]
Навеску испытываемого продукта, взвешенного с точностью до 0 01 г, помещают на сито и промывают струей воды из крана. Образующиеся комочки осторожно раздавливают палочкой. Промывание ведут при постоянном встряхивании до тех пор, пока в воде, вытекающей из сита, не останется частиц продукта. [10]
Навеску испытываемого продукта, предварительно просушенного в сушильном шкафу при 105 - 110 С в течение 1 ч, высыпают на предварительно взвешенное сито. Закрыв сито крышкой, вставляют его в донышко и устанавливают в прибор для механического просеивания. [11]
Прибор ЛАЗ-68. [12] |
В зависимости от вида испытываемого продукта приборы изготовляют с различными диапазонами показаний: от 0 до 400 ед. [13]
Ареометры для нефти. [14] |
Он состоит из резервуара для испытываемого продукта, водяной или масляной бани, крышки с отверстиями для термометров и стержня. На поверхности резервуара имеются три штифта - показатели высоты уровня продукта. Во внешний сосуд-баню помещена мешалка. Неподвижность внутреннего резервуара достигается установкой трех креплений и сточной трубкой. Аппарат устанавливают на специальном треножнике, на котором крепится нагреватель. Для измерения объема вытекшего из резервуара нефтепродукта используют специальную колбу. [15]