Cтраница 1
Производство дрожжей может быть периодическим или непрерывным. Поскольку в настоящее время применяется периодический процесс производства дрожжей из непищевого сырья, для него приводим схему контроля. В случае непрерывного процесса схема контроля несколько расширяется за счет соответствующих добавочных определений и отбора проб: нейтрализата после аэрирования, отсепарированной бражки, дрожжевой суспензии, промывных вод, осветленного сусла после клерсепараторов, плазмо-пизата и пасты. [1]
Производство дрожжей может быть периодическим или непрерывным. Поскольку в настоящее время применяется периодический процесс производства дрожжей из непищевого сырья, для него приводим схему контроля. В случае непрерывного процесса схема контроля несколько расширяется за счет соответствующих добавочных определений и отбора проб: нейтрализата после аэрирования, отсепарированной бражки, дрожжевой суспензии, промывных вод, осветленного сусла после клерсепараторов, плазмо-лизата и пасты. [2]
Для производства дрожжей применяются марка А ( сорт высший и I, содержание аммиака не менее 25 % мае. Транспортируется и хранится в железных цистернах аммиа-ковозах, стальных бочках, стеклянных бутылях. Аммиачная вода также используется в качестве азотного питания дрожжей и для поддержания рН в оптимальных пределах. [3]
Для производства дрожжей применяются три вида основного сырья: 1) меласса, 2) зерновое сырье и 3) непищевое сырье. [4]
Для производства дрожжей применяются марка А ( сорт высший и I, содержание аммиака не менее 25 % мае. Транспортируется и хранится в железных цистернах амм иа-ковозах, стальных бочках, стеклянных бутылях. Аммиачная вода также используется в качестве азотного питания дрожжей и для поддержания рН в оптимальных пределах. [5]
Технология производства дрожжей из непищевого сырья отличается от ранее описанной лишь методами подготовки питательной среды. В качестве сырья используют древесные опилки хвойных и лиственных пород ( ели, сосны, березы, дуба, бука, осины), соломенную сечку, лузгу проса, гречихи, гороха, подсолнуха и другие сельскохозяйственные отходы. Непищевое измельченное сырье подвергают гидролизу путем нагревания его с разбавленным раствором серной кислоты. [6]
При производстве дрожжей из букового щелока отделение дрожжей на центрифуге с верхней разгрузкой вызывает известные затруднения. Щелок с разведенными на нем дрожжами пропускают в этом случае сначала через сепараторы, промывают и затем отделяют на центрифугах с верхней разгрузкой или на вращающихся фильтрах. [7]
В производстве дрожжей, бактериальных удобрений и средств для защиты растений полезным продуктом является клеточная масса микроорганизмов. [8]
При производстве дрожжей из букового щелока отделение дрожжей на центрифуге с верхней разгрузкой вызывает известные затруднения. Щелок с разведенными на нем дрожжами пропускают в этом случае сначала через сепараторы, промывают и затем отделяют на центрифугах с верхней разгрузкой или на вращающихся фильтрах. [9]
Таким путем производство дрожжей из барды удалось сделать экономически целесообразным. [10]
Технологический процесс производства дрожжей состоит из подготовки питательной среды ( разбавление мелассы, приготовление растворов питательных солей и химикатов), осветления питательной среды, выращивания культуры дрожжей, отделения и сгущения биомассы дрожжей с промывкой их, сушки и расфасовки дрожжей. [11]
Отходом при производстве дрожжей является последрожжевая бражка, содержащая в основном лигносульфонаты. Последрожжевую бражку утилизируют в виде концентратов путем упаривания на современных выпарных батареях из четырех-шести корпусов обычно до 50 - 55 % - го содержания сухих веществ. Полученные концентраты используют в литейном производстве в качестве крепителя, связывающего зерна песка. [12]
Спиртовая барда используется для производства дрожжей. На тех заводах, где такое производство отсутствует, спиртовая барда ( содержащая не сбраживаемые на спирт сахара - пентозы) сбрасываются в канализацию. [13]
Семиступенчатая схема сепарации дрожжей. [14] |
Удельные капиталовложения при организации производства дрожжей на спиртовых заводах почти в два раза ниже, чем на специализированных заводах; себестоимость дрожжей меньше на 45 %, что объясняется значительно меньшими удельным расходом мелассы, теплоэнергетическими, трудовыми и другими затратами. [15]