Cтраница 1
Производство лимонной кислоты методом ферментации при участии грибов ( рис. 4.2) также принадлежит к числу давних биотехнологических процессов; оно было налажено в 1893 г. Его развитие шло в тесной связи с разработкой многих фундаментальных аспектов микробиологии. Вначале основные проб -, лемы были связаны с микробным загрязнением. [1]
Производство лимонной кислоты объединяет три цеха - споровой, бродильный и химический. Размножение чистой культуры, осуществляемое в споровом цехе, не связано с применением коррозионноагрессивных сред. Наибольшие затруднения с подбором аппаратостроительных материалов и защитных покрытий встречаются в химическом цехе. [2]
Производство лимонной кислоты объединяет три цеха - епоровой, бродильный и химический. Размножение чистой культуры, осуществляемое в споровом цехе, не связано с применением коррозионноагрессивных сред. Наибольшие затруднения с подбором аппаратостроительных материалов и защитных покрытий встречаются в химическом цехе. [3]
При производстве лимонной кислоты образуется четыре вида сточных вод, отличающихся один от другого по концентрации и химическому составу. [4]
В производстве лимонной кислоты в ЧССР впервые в мире в качестве основного сырья была применена патока вместо сахара. [5]
При производстве лимонной кислоты образуется четыре вида сточных вод, отличающихся один от другого по концентрации и химическому составу. [6]
Глубинный способ производства лимонной кислоты заключается в том, что размножение и рост гриба происходят во всей массе, по всей глубине жидкости. [7]
Большой интерес представляет производство лимонной кислоты из листьев махорки, где она находится в соединении с никотином. Содержание кислоты составляет в среднем около 7 5 %, а иногда доходит до 14 % к весу сухих листьев. Этот способ был предложен советским ученым академиком А. А. Шмуком в тридцатых годах текущего столетия. [8]
Очистку сточных вод Производства лимонной кислоты можно производить, применяя биологические анаэробные процессы. [9]
Очистку сточных вод производства лимонной кислоты можно производить, применяя биологические анаэробные процессы. [10]
Процесс анаэробной очистки стоков производства лимонной кислоты после сероводородного брожения и нейтрализации стоков до рН 7 2 полностью завершается при 35 примерно за 45 дней. [11]
В последнее время в производстве лимонной кислоты способ поверхностного культивирования начинает сменяться глубинным культивированием. Разработан метод получения лимонной кислоты из жидких парафинов, используя специальные культуры дрожжей. [12]
Процесс метанового брожения нейтрализованных стоков производства лимонной кислоты, проводимый после сероводородного брожения, весьма устойчив, обеспечивает высокую эффективность очистки и идет с выделением высококалорийного илового газа. [13]
В прежнее время единственным способом производства лимонной кислоты было выделение ее из лимонов. В тридцатых годах текущего столетия был освоен промышленный способ получения лимонной кислоты микробиологическим путем из патоки; с этого времени этот способ является главным в производстве. [14]
Процесс метанового брожения нейтрализованных стоков производства лимонной кислоты, проводимый после сероводородного брожения, весьма устойчив, обеспечивает высокую эффективность очистки и идет с выделением высококалорийного илового газа. [15]