Производство - лимонная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Дети редко перевирают ваши высказывания. В сущности они повторяют слово в слово все, что вам не следовало бы говорить. Законы Мерфи (еще...)

Производство - лимонная кислота

Cтраница 2


Интенсивная коррозия оборудования и металлоконструкций наблюдается в условиях производства лимонной кислоты.  [16]

Препарат, содержащий пектиназу, получают из отходов производства лимонной кислоты - мицелия Aspergillus niger, высушивая его или коагулируя из экстракта белковую фракцию мицелия. Этот препарат используют для осветления соков и увеличения их выхода при обработке ягод и фруктов.  [17]

Сильное коррозионное разрушение оборудования и металлоконструкций наблюдается в производстве лимонной кислоты.  [18]

Проведены лабораторные и полупроизводственные исследования анаэробной очистки смешанных стоков производства лимонной кислоты при применении в качестве сырья мелассы.  [19]

Аппаратурное оформление технологического процесса получения глюконовой кислоты во многом напоминает производство лимонной кислоты глубинным методом.  [20]

В проекте проведено исследование и моделирование процесса массовой кристаллизации в производстве лимонной кислоты. Найден оптимальный режим охлаждения смеси при крисгаллизации, что позволило увеличить выход продукта за счет снижения содержания примеси в кристаллах и сокращения длительности процесса. Кроме того, в мембранном биореакторе непрерывного действия и в периодическом биореакторе отработана новая технология получения лимонной и молочной кислот. На основании расчетов было получено, что производительность мембранного биореактора, работающего в непрерывном режиме, в 2 раза больше производительности периодического реактора. Были проведены теоретические исследования стрессовых воздействий на клетки микроорганизмов, растительных и животных тканей. Разработана формальная классификация стрессовых воздействий. Было выделено три основных вида стресса: стресс под влиянием параметров культивирования, химический стресс, механический стресс. Разработана новая технология производства Ештуральной пищевой уксусной кислоты высокого качества биотехнологическим способом из отходов переработки плодового сырья и некондиционных плодов, одной из стадий которой является гидролиз крахмала и целлюлозы. Отработаны и оптимизированы две аппаратурно-технологические схемы получения пищевого уксуса: глубинная ( непрерывная) схема и поверхностная ( периодическая) циркуляционная схема. Разработана высокоэффективная технология получения этанола из крахмала в колонном биореакторе с использованием иммобилизованной полиферментной системы. Создан пилотный реактор с иммобилизованной полиферментной системой. Проведена оптимизация его работы с помощью математического моделирования. Исследовано влияние различных параметров на производительность процесса и степень конверсии крахмала в этанол. Разработана математическая модель непрерывных процессов биосинтеза лимонной и молочной кислот, проходящих в мембранном биореакторе с вынесенным мембранном модулем. Разработан пакет прикладных программ для проектирования, контроля и управления процессами биосинтеза в биореакторе в периодическом и непрерывном режимах. Выданы рекомендации по конструктивным особенностям мембранного биореактора в Государственный НИИ биосинтеза белковых веществ. Внедрен комплекс программ по расчету мембранного биореактора и приняты рекомендации по его использованию в ОАО НПФ Пигмент, Санкт-Петербург.  [21]

С позиции системного подхода выполнено исследование и моделирование процесса массовой кристаллизации в производстве лимонной кислоты. Выполнено экспериментальное исследование процесса кристаллизации лимонной кислоты в лабораторном кристаллизаторе. Определены кинетические константы процесса. Исследовано влияние примесей на качество готового продукта.  [22]

Некоторые виды сточных вод, в частности вода от промывки бродильных емкостей, используются непосредственно в технологии производства лимонной кислоты. В первой фазе процесс биологической очистки протекает с применением метода серного брожения. Преобладающие культуры восстанавливающих серных бактерий типа Vibrio desulfuricans отличаются способностью к глубокой деструкции органических веществ при одновременном восстановлении кислородсодержащих соединений серы.  [23]

Некоторые виды сточных вод, в частности вода от промывки бродильных емкостей, используются непосредственно в технологии производства лимонной кислоты. В первой фазе процесс биологической очистки протекает с применением метода серного брожения. Преобладающие культуры воссталавливающих серных бактерий типа Vibrio desulfuricans отличаются способностью к глубокой деструкции органических веществ при одновременном восстановлении кислородсодержащих соединений серы.  [24]

В производствах органической химии графитовая аппаратура используется при хлорировании уксусной кислоты, спиртов, алифатических и ароматических углеводородов, в производствах лимонной кислоты, бен-зальдегида, бензилового спирта, бензолгексахлорида и пр.  [25]

Способ очистки сточных вод дрожжевого производства посредством анаэробного брожения с применением культур серобактерий, восстанавливающих кислородные соединения серы, применим и при производстве лимонной кислоты. В качестве катализатора в этом процессе применяют элементарное железо, вводимое в виде железной стружки. Вследствие недостатка фосфорных питательных веществ к воде добавляют небольшое количество суперфосфата. Лабораторными и полупроизводственными испытаниями установлено, что обеспечение необходимого по процессу баланса серы введением дополнительного ее количества в виде утильного сернокислого натрия повышает эффект очистки и, вследствие образования соды, создает условия для самопроизвольного регулирования рН в оптимальных пределах. При этом исключается необходимость дополнительной обработки сточных вод известью.  [26]

Лимонная кислота очень широко применяется в пищевой промышленности, медицине, для технических целей. Сырьем для производства лимонной кислоты могут служить лимоны, листья табака, махорки, хлопчатника и некоторых других культур; получать ее можно и микробиологическим путем, используя способность некоторых грибов превращать сахар в лимонную кислоту. Для оценки качества сырья важное значение имеют точные методы определения лимонной кислоты. Кроме того, следует учитывать, что лимонная кислота занимает одно из центральных мест в обмене органических кислот и при изучении этих процессов, как правило, также бывает необходимо определение содержания лимонной кислоты.  [27]

В СССР и в других странах для производства лимонной кислоты используются штаммы этого вида.  [28]

Пищевая лимонная кислота является трехосновной кислотой, получают ее в результате ферментации сахарсодержащего сырья плесневым грибом Aspergillus niger. Основным сырьем для производства лимонной кислоты служит меласса. Биосинтез лимонной кислоты осуществляют поверхностным или глубинным способом. При более совершенном глубинном способе ферментации используют специальные аппараты - ферментаторы, в которых готовят питательные среды из смелассного раствора и растворов солей, затем вносят культуру посевного материала. Сброженная среда содержит смесь лимонной, глюконовой и щавелевой кислот. Для выделения лимонной кислоты к сброженному раствору добавляют мел, при этом образуются осадки цитрата и оксалата кальция, отделяемые фильтрованием. Осадок промывают и обрабатывают серной кислотой, цитрат кальция разлагается с образованием свободной лимонной кислоты и гипса. Полученный раствор лимонной кислоты подвергают очистке, затем упаривают, проводят кристаллизацию, отделяют и сушат кристаллическую лимонную кислоту.  [29]

В наибольшем количестве содержится калий, составляющий в среднем 67 % золы основных растворов, а также кальций, магний, алюминий, железо, натрий. Основными растворами в производстве лимонной кислоты являются растворы, полученные после разложения цитрата кальция серной кислотой и отфильтрования гипса.  [30]



Страницы:      1    2    3