Cтраница 2
Примеры использование побочных продуктов пищевой промышленности. [16] |
Если при производстве пищевых продуктов применяются растворители ( например, при производстве пищевого масла), пары этих растворителей могут попасть в атмосферу, В качестве метода контроля наиболее целесообразно использовать замкнутые системы или рециркуляцию растворителей. В ряде производств, например при рафинировании тростникового сахара, используются серная и другие кислоты, которые могут выделять окислы серы и другие вредные вещества в атмосферу. Для контроля выделения этих веществ следует использовать скрубберы. [17]
Разделка замороженного мяса кита ленточной пилой, не оснащенной ограждением, в условиях отсутствия мер электробезопасности, Япония, 1989. [18] |
На всех операциях производства пищевых продуктов, включая скотобойни, необходим строгий контроль санитарных норм. Соблюдение требований личной гигиены и норм промышленной гигиены имеет огромное значение для предотвращения инфекционных заболеваний или заражения пищевых продуктов. Планировка помещений и дизайн оборудования должны способствовать соблюдению норм личной гигиены за счет удобного расположения санитарных узлов, помещений для умывания, там, где это необходимо, душевых. Также необходимо выдавать соответствующую защитную спецодежду, обеспечивать ее стирку, снабжать рабочих защитными кремами и лосьонами. [19]
Сахарин используется при производстве пищевых продуктов для больных сахарным диабетом, диетических сыров, напитков и жевательной резинки. [20]
К данной подгруппе относится производство пищевых продуктов и напитков, таких, как мясные и молочные продукты; хлебопекарные изделия; консервированные и замороженные продукты, кондитерские изделия; безалкогольные и алкогольные напитки. В данную подгруппу не входит производство зерновых и крупяных продуктов, сахара и изделий из него, растительных масел и изделий из них. [21]
Особенно интересно изучение возможности производства синтетических пищевых продуктов, вполне заменяющих натуральные по пищевой ценности и подобных им по внешнему виду и вкусу. Главная идея в том, чтобы в этих продуктах заменить белок набором синтетических минокислот ( на которые белок так или иначе расщепляется при попадании в организм); при этом может быть обеспечено оптимальное содержание незаменимых аминокислот. В СССР исследования в этой области были начаты акад. [22]
Одна крупная фирма по производству пищевых продуктов решила наладить выпуск мороженой рыбы, которая является важным источником белка в рационе англичан. [23]
Лимонное масло применяют в производстве пищевых продуктов ( кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и других), в композициях для духов и одеколонов, отдушках для косметических изделий и мыла. [24]
Какие кислоты используют при производстве пищевых продуктов. [25]
Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов или продажи населению постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов. Следует отметить, что в нашей стране список разрешенных препаратов значительно меньший, чем за рубежом, например в США или странах Западной Европы. [26]
Как и в большей части производств пищевых продуктов, при работе с моющими веществами, которые используются для очистки чанов и другого оборудования, могут наблюдаться контактные дерматиты и аллергия. При этом необходимо пользоваться перчатками. При работе внутри емкостей для выполнения их очистки могут наблюдаться синдромы замкнутого пространства. [27]
Улучшители консистенции применяются преимущественно в производстве пищевых продуктов, имеющих неустойчивую консистенцию и гомогенную структуру. Такие продукты, как, например, мороженое или мармелад, сыры или колбасы при использовании в технологии производства указанных пищевых добавок приобретают новые, качественно более высокие показатели. Большая группа загустителей, желе - и студнеобразователей используется в пищевой промышленности для получения коллоидных растворов повышенной вязкости ( загустители), студней, или поликомпонентных нетекущих систем, включающих высокомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель, а также гелей - структурированных коллоидных систем. [28]
Для смазки машин, связанных с производством пищевых продуктов и различными операциями с ними, можно применять только нетоксичные, свободные от всяких примесей масла. При малейшем сомнении их токсичность должна быть детально исследована. [29]
Методы химической технологии широко используются в производстве пищевых продуктов, текстиля, лекарственных препаратов и обуви. [30]