Cтраница 3
Нарушение регламентов применения пищевых добавок при производстве пищевых продуктов может привести к увеличению степени риска для здоровья потребителя, а также к ухудшению потребительских, в первую очередь органолептических, свойств продуктов, приводящее к их непригодности в пищу. Наглядным примером в данном случае может служить применение красителя амаранта, малейшая передозировка которого приводит к полной непригодности пищевого продукта для пищевых целей. [31]
Число пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов в разных странах составляет около 500, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Некоторые пищевые добавки имеют несколько синонимических названий. [32]
Свиньи, прежде всего, выращиваются для производства пищевых продуктов. Они быстро набирают вес и вырастают до больших размеров, свиноматки дают большое потомство, при этом имея короткие периоды беременности - около 100 - 110 дней. Свиньи всеядны, они едят ягоды, гнилье, насекомых, пищевые отходы, а также зерно, силос и пастбищные культуры. [33]
В основной части книги рассмотрены химические основы производства пищевых продуктов и различных готовых блюд. [34]
Необходимо упомянуть о последних достижениях в области производства синтетических пищевых продуктов, извлечения протеина, а также о нетрадиционных методах производства пищевых продуктов. В питании человека и животных должен содержаться определенный минимум протеина. Темпы роста народонаселения в настоящее время значительно возросли, поэтому мировые ресурсы протеина стали ненадежными. В прошлом были сделаны попытки заменить протеин животных и рыбы за счет других источников. Первым среди них является соя, которую можно перерабатывать как с получением высококачественного протеина, так и гидроокиси углерода, пригодной для питания. [35]
Применяется бензойная кислота в медицине, в производстве пищевых продуктов ( как консервирующее средство), а также в синтезе красителей. [36]
Рафинированное кокосовое масло является пищевым и применяется для производства пищевых продуктов таких, как маргарин и диетические добавки. [37]
Декстрины оказывают большое влияние как на технологические процессы производства пищевых продуктов, так и на их itfa - чество. [38]
Придя на работу, служащие современной фабрики по производству пищевых продуктов надевают специальные тапочки, моют руки, переодеваются в халаты. Прежде чем войти в цех, они с помощью специальной карточки отмечают на компьютере время начала смены. Их присутствие на фабрике фиксируется с помощью электроники: компьютер знает, что они на работе. [39]
Большое применение водород находит для гидрогенизации жиров в производстве пищевых продуктов, при получении красителей, чистого кремния, различных медикаментов, титана, хрома и в других производствах. Кроме того, его применяют в производстве быстрорежущих инструментов и твердых сплавов, радиоламп, электровакуумных приборов, в автогенной сварке вместо ацетилена. [40]
Исходя из того что использование пищевых красителей при производстве пищевых продуктов необязательно, но в определенных случаях оправдано, наилучшим способом упорядочения их использования является составление списка разрешенных красителей, которые были всесторонне испытаны в экспериментах на животных. [41]
Практически вся пшеница, которая не экспортируется, идет на производство пищевых продуктов. Требуется приблизительно 2 / 2 бушелей пшеницы, чтобы получить 100 фунтов муки. Однако в редких случаях, когда цены на пшеницу и кукурузу примерно одинаковы, пшеница используется как корм дли домашнего скота и птицы. [42]
Было бы, однако, ошибкой забывать, что рост производства пищевых продуктов, их ассортимента должен сопровождаться непрерывным ростом их качества. Продукты питания должны быть не только питательны и доброкачественны, но должны вырабатываться и храниться таким образом, чтобы они имели приятный вкус, были богаты витаминами и минеральными солями. [43]
Эмульсии, а следовательно, эмульгирование, широко применяются в производстве пищевых продуктов, лекарственных веществ, пигментов и художественных красок, различных высокополимерных соединений. [44]
Фумиганты предотвращают распространение насекомых при хранении и транспортировке исходного сырья для производства пищевых продуктов. В состав отдельных фумигантов входят безводный аммиак, фостоксин ( фосфин) и бромистый метил. Малая длительность процесса обеспечивает высокую экономическую эффективность защиты органов дыхания. Защиту органов дыхания следует использовать до тех пор, пока измеряемая концентрация в воздухе не будет ниже допустимых пределов. [45]