Cтраница 1
Мыловаренное производство имело много представителей на выставке; но успеха в последнее время не было, и известный, конечно, всем специалистам постоянный спор между фабрикантами, приготовляющими мраморное мыло, и теми, которые приготовляют гладкое и наполненное мыло, продолжается и по сих пор. Кроме этих двух главнейших сортов мыла, готовят ныне, как известно, огромные массы олеинового мыла, ценность и достоинство которого бесспорно ниже, чем обыкновенного мыла, приготовляемого из сала или растительного масла. Чтобы сколько-нибудь обозначить состояние мыловаренного дела на выставке, привожу извлечение из статейки г-на Ру ( Charles Roux), фабриканта из Марселя, славящегося издавна своим превосходным мылом. В этой статейке г. Ру обращается к jury выставки, как его брат обращался к публике, в защиту давней репутации марсельского мыла. [1]
Для мыловаренного производства немаловажное значение имеет жесткость воды, которая характеризуется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. [2]
Для мыловаренного производства число омыления жиров является важнейшим показателем, так как дает возможность контролировать правильность расхода щелочи на варку мыла. [3]
Для мыловаренного производства и производства синтетических продук гов, получаемых из жиров, большей частью применяются жировые отходы, которые не могут быть использованы для питания человека. Очистка жиров свя зана со значительными трудностями; однако может оказаться возможным при менить тонкую очистку жиров после их омыления. [4]
Для мыловаренного производства число омыления жиров является важнейшим показателем, так как дает возможность контролировать правильность расхода щелочи на варку мыла. По числу омыления, кроме того, определяют чистоту жира. [5]
Для мыловаренного производства и производства синтетических продук тов, получаемых из жиров, большей частью применяются жировые отходы, которые не могут быть использованы для питания человека. Очистка жиров связана со значительными трудностями; однако может оказаться возможным применить тонкую очистку жиров после их омыления. [6]
В мыловаренном производстве омыление ведется при помощи щелочей. [7]
В мыловаренном производстве смесь животных жиров ( твердых) и растительных масел помещают в котел, наливают немного воды и плавят, затем добавляют понемногу раствор едкого натра и нагревают до кипения при постоянном перемешивании. [8]
В мыловаренном производстве обычно используют хлористый натрий и хлористый калий. [9]
В мыловаренном производстве используют трубопроводы из стали, алюминия, стекла или из пластических масс. Материал подбирают в зависимости от свойств перекачиваемых продуктов. [10]
В мыловаренном производстве омыление ведется при помощи щелочей. [11]
В мыловаренном производстве все жиры делят на две группы - жиры клеевые и ядровые. Классификация основана на степени высаливаемости электролитами получаемых из жиров мыл. К клеевым жирам относят кокосовое, пальмоядровое и касторовое масла, которые дают трудно высаливаемые мыла. Все остальные жиры относятся к ядровым. [12]
В мыловаренном производстве применяют главным образом растительные масла, которые предварительно превращают в твердые жиры. [13]
В мыловаренном производстве все жиры делят на две группы - жиры клеевые и ядровые. Классификация основана на степени высаливаемости электролитами получаемых из жиров мыл. К клеевым жирам относят кокосовое, пальмоядровое и касторовое масла, которые дают трудно высаливаемые мыла. Все остальные жиры относятся к ядровым. [14]
Применяют в мыловаренном производстве, в текстильной, кожевенной и в других отраслях промышленности. [15]