Cтраница 2
Прокаливаемость характеризуют баллами по специальной шкале, составленной для образцов квадратного сечения со стороной 20 мм. [17]
Прокаливаемость имеет огромное значение для получения высоких и - что еще важнее - однородных по всему сечению детали свойств. [18]
Прокаливаемость, являясь функцией критической скорости закалки, зависит от тех же факторов, что и критическая скорость закалки. [19]
Прокаливаемость, так же как и критическая скорость закалки, зависит от величины зерна аустенита. Природно крупнозернистые стали прокаливаются на большую глубину, чем природно мелкозернистые. Прокаливаемость можно несколько увеличить повышением температуры закалки: увеличение герна аустепита и растворение неметаллических зародышевых фаз повышает устойчивость переохлажденного аустенита, уменьшает критическую скорость закалки и, следовательно, повышает прокаливаемость. [20]
Прокаливаемость каждой стали определяют экспериментально. [21]
Прокаливаемость зависит прежде всего от критической скорости охлаждения. На рис. 149 изображена кривая распределения скоростей охлаждения по диаметру цилиндрического образца в сопоставлении с величиной критической скорости. Кольцевой объем около поверхности изделия охлаждается со скоростью больше крити - g ческой, и поэтому он закален на мартенсит. Сердцевина цилиндра охлаждается со скоростью меньше, чем критическая, и поэтому она не закалена на мартенсит. В массивной детали большого сечения после закалки можно наблюдать всю гамму структур: плавный переход от мартенсита около поверхности через троостомар-тенсит, троостит и сорбит до перлита в центре. [23]
Прокаливаемость особенно возрастает при одновременном введении в сталь нескольких легирующих элементов. Кобальт, повышая критическую скорость закалки, уменьшает прокаливаемость стали. [24]
Прокаливаемость не надо смешивать с закаливаемостью, под которой подразумевается способность стали вообще повышать свою твердость в результате закалки. Прокаливаемость стали зависит от величины критической скорости закалки. [25]
Прокаливаемость определяют не по микроструктуре, а измерением твердости. Твердость стали с по-лумартенситной структурой зависит от содержания углерода, повышается с увеличением содержания углерода. [26]
Прокаливаемость по излому определяют на образцах сечением 20x20 мм, длиной 100 мм с надрезом для излома. Образцы нагревают в печи до температуры закалки, после выдержки охлаждают в воде, ломают и по излому определяют глубину прокаливаемости. [27]
Прокаливаемость - важнейшая характеристика стали, так как она влияет на ее механические свойства после закалки. [28]
Схема испытания на прокаливаемость методом торцевой пробы.| Схема режимов при применении разных способов закалки. [29] |
Прокаливаемость является важной характеристикой стали. При сквозной прокаливаемости по сечению изделий механические свойства одинаковы, при несквозной прокаливаемости в сердцевине наблюдается снижение прочности, пластичности и вязкости металла. Чем выше категория прочности, больше сечение и ответственнее деталь, тем большее значение имеет прокаливаемость. [30]