Cтраница 3
Парк брагоректификационного оборудования спиртовой промышленности в основном представлен аппаратами косвенного действия, которые комплектуются из бражкой, эпюрационной и ректификационной колонн. Аппараты производительностью более 3000 дал / сутки оборудуются сивушными колоннами. Каждая колонна снабжена дефлегматором и конденсатором, а также контактными тарелками, на которых осуществляется контакт флегмы, стекающей вниз по колонне, с парами, поднимающимися вверх по колонне. [31]
Работниками научно-исследовательских институтов спиртовой промышленности разработан ряд мероприятий по улучшению качества хлебопекарных дрожжей, выпускаемых на спиртовых заводах. [32]
Сотрудниками Воронежского объединения спиртовой промышленности предложена установка для непрерывного подкисления, асептирования мелассы и обогащения ее питательными солями. Установка состоит из четырех или более цилиндрических сосудов с коническими днищами, соединенных переточными трубами. Общая вместимость всех сосудов рассчитана на суточный запас мелассы. Первый сосуд, который расположен на 0 6 - 1 м выше последующих, предназначен для смешивания мелассы с растворами серной или соляной кислоты, антисептиков и питательных солей. В нижней части сосуда находится воздушный барботер для перемешивания, аэрации и удаления летучих органических кислот из мелассы. Для лучшего перемешивания и повышения степени использования воздуха на внутренней поверхности цилиндрической части смесителя укреплено пять-шесть винтообразных направляющих из листовой стали толщиной 5 - 6 мм и шириной 200 - 250 мм. Во втором сосуде-отстойнике происходит осаждение гипса и других взвешенных примесей. На внутренней поверхности последующих ( не менее двух) сосудов-выдерживателей под углом 40 - 45 приварены две такие же винтообразные пластины, как и в смесителе. Они придают вращательное движе-яие мелассе, что способствует устранению застоев около стенок. Для разделения мелассы на концах переточных труб установлены рассекатели. [33]
Во Всесоюзном институте ферментной и спиртовой промышленности разработана единая технологическая схема производства пяти различных типов ферментных препаратов из плесневых грибов. [34]
В медных колоннах спиртовой промышленности края тарелок отбортовываются и тарелки припаиваются к корпусу колонны ( см. фиг. [35]
Предназначен для инженерно-технических работников спиртовой промышленности. [36]
Большое значение для развития спиртовой промышленности Советского Союза имела деятельность А. А. Фукса, - проф. [37]
Винокурение быстро преобразуется в спиртовую промышленность, главное назначение которой - поставка спирта как сырья для химической промышленности. [38]
До Великой Октябрьской социалистической революции отечественная спиртовая промышленность была представлена мелкими помещичьими заводами, каждый из которых в среднем вырабатывал около 22 тыс. дал спирта в год. [39]
Внедрение непрерывных методов работы в спиртовой промышленности, механизация и автоматизация производства позволили значительно повысить производительность труда и улучшить технико-экономические показатели. Однако имеются еще неиспользованные возможности и резервы, которые могут быть вскрыты на основе анализа производственного опыта и глубокого научного изучения технологических процессов. [40]
Было бы неправильно применять в спиртовой промышленности те или иные конструкции новых контактных устройств только потому, что они нашли признание в других отраслях промышленности. Специфические требования к продуктам ректификации и условия работы спиртовых заводов требуют большой осмотрительности при решении этого вопроса. [41]
Трубчатые аппараты не применяются в спиртовой промышленности. Однако мы видели ( глава III), что они могут быть использованы для перегонки и ректификации спирта, особенно в случае перегонки под вакуумом. [42]
Согласно нормативам, принятым в спиртовой промышленности, съем продукции с 1 м2 сечения этих колонн значительно превышает съем с 1 м2 колонн, в которых расстояние между тарелками составляет 275 - 300 мм. [43]
В связи с этим в спиртовой промышленности выработаны правила, четкое выполнение которых предотвращает возможность возникновения пожаров и взрывов. [44]
Для определения влажности продуктов в спиртовой промышленности применяют метод высушивания в шкафу до постоянной массы при температуре 105 С; быстрый метод высушивания в шкафу при температуре 130 С, метод высушивания инфракрасными лучами, высушивание на приборе Чижовой, а также электрометрическим методом. [45]