Процесс - желатинирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - желатинирование

Cтраница 1


Процесс желатинирования является одним из видов коагуляции. От обычной коагуляции он отличается тем, что здесь не образуется осадка частиц коллоида, а вся масса коллоида, связывая растворитель, переходит в своеобразное полужидкое-полутвердое состояние.  [1]

Процесс желатинирования является одним из видов коагуляции. От обычной коагуляции - свертывания, сгущения, он отличается тем, что вся масса коллоида переходит в своеобразное полужидкое состояние без образования осадка. Обладая свойством тиксотропности, в определенных условиях желатинированное или коагулированное золе - или гелеобразное топливо должно превращаться в жидкость.  [2]

Процесс желатинирования является одним из видов коагуляции. От обычной коагуляции он отличается тем, что здесь не образуется осадка частиц коллоида, а вся масса коллоида, связывая растворитель, переходит в своеобразное полужидкое состояние, приобретая при этом некоторые свойства твердых тел.  [3]

Процесс желатинирования является одним из видов коагуляции. От обычной коагуляции он отличается тем, что здесь не образуется осадка частиц коллоида, а вся масса коллоида, связывая растворитель, переходит в своеобразное полужидкое-полутвердое состояние.  [4]

Процесс желатинирования является одним из видов коагуляции. От обычной коагуляции он отличается тем, что здесь не образуется осадка частиц коллоида, а вся масса коллоида, связывая растворитель, переходит в своеобразное полужидкое состояние, приобретая при этом некоторые свойства твердых тел.  [5]

Процесс желатинирования состоит в соединении под действием сил притяжения отдельных коллоидных частиц в рыхло построенные агрегаты. Эти агрегаты образуют сетки, между которыми находится дисперсионная среда.  [6]

На процесс желатинирования значительно влияет наличие в смазке свободных щелочей и поверхностно-активных веществ, а также химический состав ( полярность) дисперсионной среды.  [7]

На процесс желатинирования влияет концентрация, температура, добавление электролита и другие факторы.  [8]

Так как процесс желатинирования 4-процентного, а в особенности 2-процентного золя протекает в течение значительного времени, то после определения времени желатинирования для 8-процентного золя приступают к следующему опыту, не забывая каждые 3 - 5 мин проверять оставшиеся золи. Полученные результаты изображают графически, откладывая на оси абсцисс концентрацию золей, а на оси ординат соответствующее время желатинирования.  [9]

Представление о процессе желатинирования как медленной коагуляции находит экспериментальное подтверждение. В частности, для образования монолитного студня всегда применяют вещества, вызывающие медленную коагуляцию латексной смеси. Наилучшее желатинирующее действие оказывают двухвалентные катионы. Чтобы коагуляция происходила медленно и приводила к желатинированию, в латекс вводят такие соединения, которые сами не вызывают коагуляции латекса, но с течением времени или по достижении некоторой критической температуры начинают образовывать двухвалентные катионы. Примером такого действия является образование латексного студня в присутствии окиси цинка и аммонийных солей. Подробное исследование этого процесса, имеющего наибольшее практическое значение, показало42, что при введении аммонийной соли в латекс-ную смесь, содержащую окись цинка, образуется двухвалентный цинк-аммонийный комплекс [ 2п ( МНз) 4 ], который и вызывает медленную коагуляцию латекса. Было установлено также, что в отсутствие аммиака латекс не желатинируется при введении окиси цинка. Поэтому в латексы, стабилизованные какой-нибудь другой щелочью, необходимо добавлять аммонийную соль; желатинирование аммиачных ла-тексов может происходить под действием одной окиси цинка. Авторы считают, что потеря стабильности латексными частицами вызвана сжатием их диффузного слоя цинкаммиач-ными ионами и понижением, вследствие этого, электрокинетического потенциала ниже его критического значения.  [10]

В кинетической теории процессов желатинирования разбавленных золей И. Ф. Ефремова и С. В. Нерпина образование гелей объясняется фиксацией коллоидных частиц на сравнительно далеких расстояниях и за счет сил дальнодействия молекулярного и ионно-электростатического происхождения.  [11]

12 Влияние реакции среды на скорость желатинирования растворов полимеров. / - желатин. 2 - глобин. [12]

Однако электролиты различно влияют на процессы желатинирования: одни из них ускоряют, другие замедляют, а некоторые даже прекращают этот процесс.  [13]

Когда полимер сформирован, его подвергают процессу желатинирования. Существует температура желатинирования, при которой полимер превращается из вязкой жидкости в твердооб-разное состояние - эластичный гель. Если до желатинирования полимер можно растворить в соответствующих растворителях или расплавить, то после желатинирования он не плавится, а его растворимость снижается. При изготовлении зарядов ТРТ очень важно, чтобы желатинирование проводилось после заливки топливной массы в литейную форму.  [14]

Увеличение вязкости до процесса и в процессе желатинирования очевидно. Наконец, эти частицы вырастают до размеров, которые можно наблюдать под ультрамикроскопом. При желатинировании образуется типичная мицелляр-ная, ячеистая структура геля; диаметр частиц равен 250 - 450 m i. Херд и Шаффер36 исследовали скорость желатинирования в зависимости от концентрации кремнезема С, и значения рН раствора. При постоянной температуре время твердения Ze почти линейно пропорционально обратному значению СД и lg Ze, представленное в зависимости от рН для золей с различными значениями Ся, дает серию параллельных линий. Если надо выразить желатинирование с помощью уравнения химической кинетики, то оно может быть представлено в виде равенства dxjdtk ( a - л:) 3, пока неподдающегося объяснению.  [15]



Страницы:      1    2    3