Процесс - желатинирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - желатинирование

Cтраница 2


В иных случаях студнеобразное состояние мешает, и с процессами желатинирования приходится бороться. Например, застудневание пектиновых веществ в вине препятствует осветлению его. Аналогичное явление наблюдается и при приготовлении осветленных фруктовых соков.  [16]

Однако формирование структур из коллоидных проводящих частиц во внешнем электрическом поле значительно отличается от процесса спонтанного желатинирования. Обзор результатов многих работ [59] показывает, что в электрическом поле с напряженностью меньше критической образуются малопроводящие цепочки из поляризованных частиц, отделенных друг от друга жидким диэлектриком.  [17]

Повышение концентрации коллоидного раствора увеличивает количество столкновений частиц при броуновском движении, что способствует структурообразованию и ускоряет процесс желатинирования.  [18]

19 Степень набухания желатина в средах с различным значением рН. [19]

Интересно отметить, что изменения, происходящие под влиянием указанных факторов при набухании, диаметрально противоположны их влиянию на процессы желатинирования; так, например, если повышение температуры отрицательно сказывается на застудневании гелей, то набухание в этих условиях протекает, наоборот, быстрее, так как повышение температуры усиливает движение частиц и способствует разрыхлению внутренних структур, но для каждого высокомолекулярного вещества и растворителя должна существовать своя критическая температура, выше которой происходит их безграничное смешение.  [20]

Вопрос о возникновении устойчивых агрегатов представляет большой интерес прежде всего в связи с проблемой устойчивости коллоидов и образования агрегатов в процессе желатинирования. Предельными случаями будут, с одной стороны, системы с очень малым количеством неустойчивых агрегатов и, с другой, - решетки ПКС, что хорошо иллюстрируется, например решеткой геля SiO2 ( см. рис. 78), в полостях которой имеются как изолированные частицы, так и отдельные небольшие агрегаты.  [21]

22 Влияние реакции среды на скорость желатинирования растворов. [22]

Различия в указанных свойствах электролитов объясняются степенью их гидратации, которая четко выражена, например, у анионов серной кислоты и цитрата, а также различием адсор-бируемости анионов; это качество лучше выражено у анионов CNS - и 1 -, которые адсорбируются вместе со своими водными оболочками, тем самым затрудняя процесс желатинирования.  [23]

Латекс в определенных условиях способен переходить в студень, представляющий собой единый агрегат, в котором удерживается весь объем дисперсионной среды. Практически процесс желатинирования латекса сводится к превращению в студень термосенсибилизированного латекса. Желатинирование сенсибилизированных латексов может происходить под действием электролитов, дегидратирующих агентов, при нагреваниии и является необратимым процессом. Необратимость процесса желатинирования обусловливается прорывом защитных оболочек глобул латекса и слиянием их каучуковой фазы. Студень, полученный коалесценцией латекса, также подвержен процессу синерезиса и старения.  [24]

Для создания ячеистой структуры в гелях имеет значение также форма коллоидных частиц. Особенно хорошо идут процессы желатинирования в золях, состоящих из палочковидных или лентообразных по форме частиц. При наличии таких форм легко возникают крупноячеистые структуры и могут поглощаться большие количества жидкости. Даже из гидрофобного коллоида, образованного пятиокисью ванадия ( V2O5), также характеризующегося лентовидными частицами, удается приготовить гели, содержащие до 99 9 % воды.  [25]

Вследствие образования этой кислоты рН латекса уменьшается, и со временем латекс желатинируется. Наряду с этим большое влияние на процесс желатинирования оказывает образование кремневой кислоты, которая, благодаря большой поверхности и высокой адсорбционной способности, удерживает стабилизатор.  [26]

Повышение концентрации коллоидного раствора увеличивает количество столкновений частиц при броуновском движении. Увеличение концентрации способствует структурообразованию, что ускоряет процесс желатинирования.  [27]

Алесковский и Рослякова [548] обнаружили, что гель S102, полученный при старении золя в ацетоне ( срок хранения 68 дней), состоит из полидисперсных частиц, разделенных жидкими прослойками. Авторы также указывают на исчезновение у системы адгезивных свойств с наступлением процесса желатинирования, что определяется, по-видимому, невозможностью переориентации диполей воды, которые образовали вместе с молекулами поликремнекислоты связи ( мостики) между коллоидными частицами.  [28]

Несколько методов прецизионного литья основываются на использовании этил-силиката [99], коллоидного эфира, кремниевой кислоты и этилового спирта. При наличии небольшого количества воды или другого реагента эта смесь, пройдя процесс желатинирования, конденсируется в твердое состояние. Обычно для получения мягкой, легко заполняющей пустоты массы к этим реактивам добавляют необходимое количество размельченного тугоплавкого заполнителя. В одном из способов [ 137 [ такая мягкая масса накладывается сверху модели; эта модель, изготовляемая преимущественно из металла, конструируется так, чтобы получить требуемые линии разъема. Через небольшой промежуток времени смесь желатинирует и доходит до твердой резиноподобной консистенции, после чего модель вынимается. Так как к этому времени форма уже эластична, то при удалении модели точность не ухудшается, а процесс желатинирования продолжается до полного завершения. Структура смеси такова, что при затвердевании не происходит заметных усадок и сохраняется хорошая газопроницаемость. Химическая инертность материала ( вплоть до температуры 1800 С) и, особенно стойкость к тепловым ударам, позволяет применять его для литья при высоких температурах.  [29]

Повышение концентрации золя увеличивает количество столкновений частиц при броуновском движении. Естественно, что увеличение концентрации должно способствовать структурообразованию, и в результате этого процесс желатинирования ускоряется.  [30]



Страницы:      1    2    3