Cтраница 4
Ковочные прессы. [46] |
В процессе ковки различных поковок не всегда требуется полное усилие пресса. Поэтому целесообразно, чтобы пресс ид-тел несколько ступеней усилия; наиболее просто это достигается на многоцилиндровых прессах. Например, при трехцилиндровом прессе ( рис. 3.39) можно получить три ступени путем включения всех трех цилиндров или двух крайних или одного среднего. Имеются ковочные прессы, у которых несколько ступеней усилий получают за счет мультипликаторов. [47]
Так как процесс ковки состоит из операций и переходов, то, разрабатывая групповую технологию, необходимо установить основную ( или главную) операцию ( переход), для выполнения которой требуется наибольшее давление ( усилие) машины-орудия. Следовательно, определение предельно допустимой поковки должно производиться применительно к условиям выполнения главной ( основной) операции или перехода. [48]
Степень механизации процессов ковки зависит от характера и серийности производства поковок. [49]
Первая механизация процессов ковки относится к XVI веку, когда стали применять механические рычажные, вододействующие молоты, приводимые энергией водяного потока. При отсутствии гидроэнергии применялись копровые ( падающие) молоты. [50]
В содержание процессов ковки и штамповки необходимо включать операции сбора и сдачи технологических отходов. [51]
Для автоматизации процессов ковки применяют ковочные комплексы с программным управлением. [52]
Перед началом процесса ковки штамп предварительно нагревают до температуры - 500 К, причем температура верхнего слоя должна быть значительно выше. В ходе ковки штамп сильно нагревается и ее температура тем выше, чем больше масса поковки и время ее пребывания в ручье. На рис. 30 показано изменение размеров ручья штампов в зависимости от количества изготовленных поковок. [53]
Различие в процессах ковки металла под молотами и прессами при прочих равных условиях состоит в скоростях деформации. [54]
Если в процессе ковки заготовки сталей Х25 ( Т), Х28 на сорт необходимо произвести подогрев второго конца, то его нагревают в печи до температуры 1100 С. При этом откованный конец штанги нагреву не подвергается, что исключает рост зерна и ухудшение механических свойств, возникающих при высокотемпературном нагреве деформированного металла. [55]
А так как процесс ковки ставит своей целью получение возможно большей деформации заготовки, то он будет осуществлен тем эффективнее, чем большая часть кинетической энергии падающей бабы будет использована для этой цели. [56]