Процесс - культивирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - культивирование

Cтраница 1


1 Накопление дрожжевых клеток и этанола.| Накопление клеток и пенициллина микроскопическим грибом. [1]

Процесс культивирования того или иного продуцента подразделяют на трофофазу ( от греч. В период трофофазы скорость роста организма высокая, а продукция вторичных метаболитов низкая. Напротив, в период идиофазы скорость роста микроорганизма низкая, а продукция вторичных метаболитов высокая.  [2]

Процесс культивирования должен быть прекращен в момент времени, соответствующий максимальной средней продуктивности аппарата.  [3]

4 Схема материальных потоков в однопоточной батарее непрерывно действующих аппаратов полного смешения для получения биомассы микроорганизмов. [4]

Процесс культивирования в первом аппарате описывается уравнениями, приведенными выше, исходя из условия максимальной продуктивности.  [5]

Процесс культивирования на н-парафинах аэробный, может быть как стерильным, так и нестерильным.  [6]

В процессе культивирования поверхностное натяжение о культуральной жидкости и ее супернатанта резко понижалось уже на 1 - е сут.  [7]

Количественный анализ процессов культивирования невозможен без знания этих параметров. Для их определения используют, как правило, экспериментальные данные по культивированию в периодическом процессе, исключающем влияние протока на концентрацию дрожжей.  [8]

Математические модели процесса культивирования позволяют объективно и количественно через соответствующие коэффициенты оценить влияние каждого исследуемого фактора на процесс с учетом возможного взаимодействия их со всеми остальными факторами.  [9]

Математическое выражение процесса культивирования должно отражать способ выращивания микроорганизма ( непрерывный или периодический) и конструктивные особенности аппаратов для выращивания.  [10]

Изменяемые в процессе культивирования физико-химические и реологические характеристики среды оказывают обратное влияние на гидродинамические и тепломассообменные процессы, а также непосредственно на кинетические закономерности растущей популяции микроорганизмов. Так, в зависимости от условий перемешивания, биохимических свойств и физико-химических характеристик среды, клетки микроорганизмов могут существовать и развиваться в виде отдельных особей, взвешенных в культуральной жидкости, в виде микробных пленок или клеточных агломератов - флокул. Математическое моделирование сложной совокупности процессов, происходящих в многофазной ферментационн ой среде, основывается на анализе эффектов на микро - и макроуровнях, рассмотрении кинетической, диффузионной и гидродинамической составляющих процессов.  [11]

Потребление в процессе культивирования субстрата, кислорода и других источников питательных веществ микроорганизмами представляет цепочки сложных биохимических реакций, в которых как побочный продукт выделяется диоксид углерода. В природе эти реакции известны, поэтому легко можно определить минимальное количество СС2, которое образуется при синтезе микробного белка по соответствующему пути биологической ассимиляции. Эффективность процесса культивирования может быть выражена количеством углерода потребляемого субстрата, непосредственно включаемого в клеточное вещество микроорганизмов. На практике эта величина несколько ниже ( в пределах 40 - 65 %), так как в больших ферментаторах во всех их частях трудно создать условия:, обеспечивающие оптимальный биологический путь потребления углерода: вместо более эффективного биологического процесса имеет место повышенное образование СО2 и выделение тепла.  [12]

Существенные изменения в процессе культивирования претерпевает поверхностное натяжение жидкости а, которое является определяющим для ряда физических и биологических процессов, в том числе ценообразования, диспергирования воздуха и др. Значение а культуральных жидкостей можно изменять в широких пределах введением ПАВ.  [13]

При разработке вопросов управления процессом культивирования чаще всего рассматривается управление по каналу перемешивания и аэрации. Такой подход не вызывает сомнений, в случае, когда имеется один газообразный компонент. В том же случае, когда культивирование микроорганизмов связано с участием в нем нескольких газообразных продуктов, причем принимающих участие в различных процессах и на различных этапах роста популяции да к тому же относящихся как к исходным веществам, так и продуктам метаболизма, то сведение всего управления к попыткам регулирования газового массообмена может не привести к желаемым результатам.  [14]

Завершающим этапом исследований технологических режимов процесса культивирования является проверка правильности переноса процесса в аппараты большей емкости, которые характеризуются интенсивностью массообмена, соответствующей величинам, определенным при исследовании кинетики процесса микробиологического синтеза, но достигнутой за счет режимов и конструкций отличных от тех, в которых изучалась кинетика.  [15]



Страницы:      1    2    3    4