Процесс - культивирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - культивирование

Cтраница 3


Математическая модель консекутивного автокаталитического роста достаточно полно отражает закономерности изменения логарифмической скорости размножения микроорганизмов в процессе культивирования, включая и начальный период. Вместе с тем схему механизма консекутивного автокаталитического роста и полученные на основании ее уравнения нельзя еще считать законченным вариантом математической модели роста популяции. Эта модель так же как модель обратимого равновесного автокаталитического роста, предполагает наличие прямой связи между запасом субстрата в питательной среде и максимальной логарифмической скоростью размножения микроорганизмов.  [31]

Следовательно, можно полагать, что при установившемся процессе переход ферментов в раствор будет происходить в процессе культивирования, а скорость перехода будет обусловлена диффузией.  [32]

Японскими специалистами предложен простой и экономичный способ повышения биологической активности микроорганизмов путем воздействия на них в процессе культивирования пульсирующим электротоком силой 0 01 - 20 А.  [33]

Выше рассмотрен способ регулирования рН, при котором постоянство отношения Ска / Ссо2 достигается изменением в процессе культивирования содержания СО2 в газовой фазе. Концентрация бикарбоната натрия при культивировании убывает линейно с ростом численности популяции.  [34]

35 Изменение значения функции ty и митотического индекса g с ростом численности популяции животных клеток линий. [35]

Естественно, что сами по себе такие выводы не могут оказать решающего влияния на выбор пути оптимизации процесса культивирования.  [36]

Для этого необходимо, чтобы доля свободной энергии, которая освобождается в процессе гликолиза, не менялась а процессе культивирования.  [37]

Задача создания системы контроля процессов накопления биомассы вытекает из необходимости получать информацию о гекущих значениях концентрации биомассы в процессе культивирования в масштабе реального времени эксперимента с последующей передачей данных в управляющую ЭВМ.  [38]

39 Зависимость экономического коэффициента использования субстрата ц от коэффициента разбавления D при различных исходных концентрациях субстрата при выращивании дрожжевой культуры.| Зависимость экономического коэффициента использования субстрата т ] от стационарной продуктивности аппарата g и различной исходной концентрации субстрата при выращивании дрожжевой культуры Candida tropicalis ( в кг / м3. [39]

В рассмотренном выше одиночном аппарате полного смешения скорость отбора биомассы мала, время пребывания культуры в аппарате в процессе культивирования возрастает, соответственно уменьшается скорость разбавления, снижается производительность.  [40]

Задача создания системы контроля процессов накопления биомассы вытекает из необходимости получать информацию о текущих значениях концентрации биомассы в процессе культивирования в масштабе реального времени эксперимента с последующей передачей данных в управляющую ЭВМ.  [41]

По вопросу о факторах, определяющих скорость размножения микроорганизмов и, соответственно, о закономерностях изменения ее в процессе культивирования точки зрения различных исследователей расходятся.  [42]

Мелас-сная барда имеет рН 4 8 - 5 2, зерно-картофельная - 4 5 - 4 7, причем в процессе культивирования рН вследствие потребления дрожжами органических кислот становится еще выше. Для поддержания рН периодически добавляют серную или соляную кислоту. Серная кислота с солями кальция, содержащимися в барде, образует сульфат кальция, соляная кислота вызывает сильную коррозию оборудования и требует специальной его защиты. Поэтому, чтобы существенно не повышать содержание золы в дрожжах, снизить гипсацию и коррозию оборудования, при содержании в барде солей кальция ( СаО) больше 0 25 % пользуются смесью серной и соляной кислот в таком соотношении, которое в максимально возможной мере удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям.  [43]

Суть экспериментального определения концентрации субстрата состоит в определении концентрации биомассы, при которой скорость собственно образования микроорганизмов, убывая в процессе культивирования, становится равной нулю.  [44]

Бактерии Flavobacterium aurantiacum и бактерии из рода Pseudomonas снижают концентрацию афлатоксина Вх в среде, что вызвано защелачиванием среды в процессе культивирования бактерий, так как при использовании среды с высокой буферной емкостью ни один из штаммов этого рода токсины не разрушал.  [45]



Страницы:      1    2    3    4