Cтраница 4
Зависимость концентрации мицелл МПАВ от концентрации мономера. [46] |
Поскольку коллоидно-мицеллярные растворы типичных ПАВ являются термодинамически устойчивыми и равновесными системами, то для описания их возникновения и свойств можно использовать термодинамический подход, что в принципе невозможно в отношении лиофобных коллоидов. При этом для расчета термодинамических функций процесса мицеллообразования в принципе безразлично, считать ли мицеллы отдельной фазой ( псевдофазой), или рассматривать мицеллообразование как процесс, подчиняющийся закону действующих масс. Обе модели приводят к одинаковым выражениям для энергии Гиббса и энтальпии мицеллообразования. [47]
Зависимость количества поглощенного родамина С от концентрации присадки БФК. [48] |
Возрастание интенсивности окраски в этом случае объясняется увеличением солюбилизации родамина С возрастающим числом мицелл. Постоянство окраски на третьем участке свидетельствует о завершении процесса мицеллообразования. Эффективные моющие присадки должны обладать минимальными критическими концентрациями мицеллообразования и максимальной солюбилизирующей способностью. [49]
Для процессов, протекающих самопроизвольно, а именно таким является процесс мицеллообразования, энтропия возрастает. Значительное изменение энтропийной составляющей указывает на существенную роль суммарных энтропийных изменений в процессе мицеллообразования в среде черного сульфатного щелока. Мицеллообразование в большой мере определяется особенностями структуры растворителя. При объединении неполярных частей молекул ПАВ в мицеллы нарушается ориентация молекул воды, наведенная при истинном растворении ПАВ. Таким образом, при ДФ0 как увеличение энтропии, так и уменьшение АФ указывает на повышение склонности мыл к мицеллообразованию. [50]
Что касается объемного эффекта, то при сравнении стандартных и реально наблюдаемых величин возникают те же затруднения. Производными от эн-тальпииного и объемного эффектов мицеллообразования являются изменения теплоемкости и сжимаемости в процессе мицеллообразования. [51]
Не останавливаясь на выводе этого соотношения, которое может быть получено исходя из различных моделей мицеллообразования, отметим, что, по определению Эмерсон и Холтзера [5], величина R Т In Скр представляет собой изменение стандартной свободной энергии, сопровождающее добавление единичной молекулы ПАВ к агрегату, имеющему размер, наиболее вероятный при ККМ. Зная величину ДФ, по известным термодинамическим уравнениям можно рассчитать стандартные энтальпию и энтропию процесса мицеллообразования. [52]
Не останавливаясь на выводе этого соотношения, которое может быть получено исходя из различных моделей мицеллообразования, отметим, что, по определению Эмерсон и Холтзера [ 51, величина RT In Скр представляет собой изменение стандартной свободной энергии, сопровождающее добавление единичной молекулы ПАВ к агрегату, имеющему размер, наиболее вероятный при ККМ. Зная величину АФ, по известным термодинамическим уравнениям можно рассчитать стандартные энтальпию и энтропию процесса мицеллообразования. [53]
Не останавливаясь на выводе этого соотношения, которое может быть получено исходя из различных моделей мицеллообразования, отметим, что, по определению Эмерсон и Холтзера [5], величина RT In Скр представляет собой изменение стандартной свободной энергии, сопровождающее добавление единичной молекулы ПАВ к агрегату, имеющему размер, наиболее вероятный при ККМ. Зная величину ДФ, по известным термодинамическим уравнениям можно рассчитать стандартные энтальпию и энтропию процесса мицеллообразования. [54]
Заметное влияние на пенообразующую способность оказывает температура. Увеличение объема пены с ростом температуры связано в первую очередь с повышением растворимости ПАВ, процессом мицеллообразования и снижением поверхностного натяжения самой жидкости. Вполне естественно, что рост температуры приводит к увеличению диаметра пузырька. В литературе отсутствуют данные о влиянии температуры свыше 90 С на процесс пенообразования и устойчивость системы. [55]
Коллоидное состояние растворов некоторых красителей, как и других полуколлоидов, зависит от температуры и концентрации. Повышение концентрации красителя в растворе способствует ассоциации его частиц в мицеллы, а повышение температуры вследствие увеличения теплового движения, наоборот, замедляет процесс мицеллообразования и разрушает уже имеющиеся мицеллы. [56]