Процесс - мицеллообразование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - мицеллообразование

Cтраница 3


31 Зависимость численной концентрации мицелл л, от общей концентрации ПАВ CQ в системе. [31]

Лмщ - число мицелл в 1 м3; см - концентрация молекулярно-растворенного ПАВ, моль / м3; , - константа равновесия процесса мицеллообразования.  [32]

В присутствии водорастворимых органических добавок, очевидно, большее значение приобретает ( так же, как и с увеличением температуры) энергетическая составляющая процесса мицеллообразования. Действительно, Флокхарт [10], изучая действие добавок этилового спирта на ККМ доде-цилсульфата натрия при различных температурах, установил, что в водном растворе при изменении температуры от 20 до 40 С ККМ додецилсуль-фата натрия падает ( положительные Д / 0 что свидетельствует об энтропийном характере мицеллообразования. Наблюдаемые эффекты Флокхарт связывает с деполимеризующим действием спирта по отношению к структуре воды.  [33]

В присутствии водорастворимых органических добавок, очевидно, большее значение приобретает ( так же, как и с увеличением температуры) энергетическая составляющая процесса мицеллообразования. Действительно, Флокхарт [10], изучая действие добавок этилового спирта на ККМ доде-цилсульфата натрия при различных температурах, установил, что в водном растворе при изменении температуры от 20 до 40 С ККМ додецилсуль-фата натрия падает ( положительные А / /), что свидетельствует об энтропийном характере мицеллообразования. Наблюдаемые эффекты Флокхарт связывает с деполимеризующим действием спирта по отношению к структуре воды.  [34]

В присутствии водорастворимых органических добавок, очевидно, большее значение приобретает ( так же, как и с увеличением температуры) энергетическая составляющая процесса мицеллообразования. Действительно, Флокхарт [ 101, изучая действие добавок этилового спирта на ККМ доде-цилсульфата натрия при различных температурах, установил, что в водном растворе при изменении температуры от 20 до 40 С ККМ додецилсуль-фата натрия падает ( положительные Д - ff), что свидетельствует об энтропийном характере мицеллообразования. Наблюдаемые эффекты Флокхарт связывает с деполимеризующим действием спирта по отношению к структуре воды.  [35]

36 Фазовая диаграмма температура - состав системы лаурат натрия вода. На диаграмме изображены три вида двухфазных областей. [36]

При наличии корреляции ККМ как функции концентрации, температуры и ионной силы и данных об измерении степени агрегирования представляется возможным записать корреляцию изменений энергии Гиббса процесса мицеллообразования при помощи тех же переменных.  [37]

Изучение объемных свойств поверхностноактивных веществ-растворимости, вязкости, гелеобразования, синерезиса, образования кристаллических фаз и др. - представляет большие трудности по сравнению с другими лиофиль-ными коллоидами из-за процессов мицеллообразования, которые у высокомолекулярных соединений, например у белков, отсутствуют.  [38]

Начальная стадия роста fc с последующим ее быстрым уменьшением после прохождения через максимум времени релаксации может быть описана предложенной выше моделью только в том случае, если константы скорости А - и А / в начале и конце процесса мицеллообразования меньше, чем для предмицеллярных агрегатов среднего размера. При этом условии из параметров, выбранных для подгонки теоретической кривой к экспериментальным точкам, можно сделать вывод, что переход ожидается между шестой и седьмой стадией ассоциации предмицеллярных субъедиющ. Так как fc связана со временем химической релаксации тхим уравнением 1 / тхим 2тт / с, которое в свою очередь определяет константу скорости процесса изомеризации, fc 5 - Ю7 Гц может рассматриваться как нижний предел частоты флуктуации внутри ( почти) сформированной мицеллы.  [39]

При это с ростом с: ККМ концентрация мономера ( см) остается практ. Процесс мицеллообразования обратим: разбавление pai твора до с ККМ переводит раствор из коллоидного в истш ный.  [40]

При этом с ростом с ККМ концентрация мономера ( см) остается практически постоянной о const при увеличении числа мицелл в растворе. Процесс мицеллообразования обратим: разбавление раствора до с С ККМ переводит раствор из коллоидного в истинный.  [41]

При этом с ростом с ККМ концентрация мономера ( см) остается практически постоянной и а const при увеличении числа мицелл в растворе. Процесс мицеллообразования обратим: разбавление раствора до с ККМ переводит раствор из коллоидного в истинный.  [42]

Расчеты, аналогичные приведенным выше, показывают, что ПАВ, состоящие из жестких молекул, могут образовывать мицеллярные растворы в тех случаях, когда гидрофильная часть молекул сильно гидрати-рована, а гидрофобная мала, так что клатратные структуры не играют существенной роли. В этих случаях процесс мицеллообразования протекает, как ступенчатая ассоциация. Коллективные реакции, вызывающие фазовый переход второго рода [2] в растворах таких веществ, отсутствуют.  [43]

Мицеллообразование в воде и в неводных средах определяется параметрами точки Крафта - температурным Ткр. Чтобы в растворе ПАВ начался процесс мицеллообразования, необходимо, чтобы температура была вышз Ткр.  [44]

В процессе сульфатной варки целлюлозы под воздействием реагентов варочного щелока смоляные и жирные кислоты омы-ляются и в виде натриевых солей переходят в черный щелок. От того, насколько полно пройдут процессы мицеллообразования, коагуляции и отстаивания мыла, зависит его выход и, в конечном счете, общий объем сбора сырого сульфатного мыла.  [45]



Страницы:      1    2    3    4