Cтраница 1
Процесс обжига во вращающихся печах протекает равномернее, чем в шахтных: как правило, спекшийся магнезит полученный во вращающейся печи, не содержит недожога. [1]
Процесс обжига контролируют главным образом по температуре газа на выходе из печи, которую регулируют путем изменения подачи колчедана. Установки фирмы Лурги отличаются большой компактностью расположения оборудования вдоль технологической нитки. [2]
Процесс обжига контролируют по температуре слоя, которую регулируют путем впрыскивания в реактор воды или скрубберной кислоты. [3]
Процесс обжига разбивается на шесть основных периодов: досушка сырца ( удаление механически связанной и гигроскопической влаги - до 120 С), нагрев ( удаление гидратной влаги, разложение карбонатов, выжигание углерода) - 500, - 800 С, окислительная выдержка ( завершение процессов, протекающих при нагреве изделий) - 800 - 900 С; спекание черепка изделия - от 900 С до максимальной температуры обжига; охлаждение обожженных изделий до начала затвердевания жидкой фазы - 700 - 600 С; охлаждение при окончательно затвердевающей жидкой фазе и полиморфных превращениях кварца - 700 - 450 С; окончательное охлаждение при затвердевшей стеклофазе-ниже 450 С. [4]
![]() |
Аппаратура операторского пункта энергоблока с АСУ Комплекс. [5] |
Процессы обжига являются начальной технологической операцией для многих процессов химической промышленности и цветной металлургии. [6]
Процессы обжига и прокалки протекают в печах различной конструкции. Так, на сернокислотных заводах для обжига колчедана и получения сернистого газа устанавливают механические подовые печи и печи в кипящем слое. На содовых заводах для прокалки кальцинированной соды устанавливают горизонтальные барабанные вращающиеся печи. [7]
![]() |
Туннельная печь непрерывного действия. [8] |
Процесс обжига подразделяют на три основных периода: подогрев изделий - для удаления влаги и химически связанной гидратной воды; собственно обжиг - для образования твердого черепка и получения готового изделия; охлаждение обожженного изделия. [9]
Процесс обжига стараются проводить так, чтобы возможно большая часть серы, содержащейся в колчедане, выгорала и в огарке оставалось минимальное количество серы. При нормальной работе обжиговых печей ( исправное оборудование и хорошее обслуживание) огарок содержит 1 - 1 5 % серы. [10]
Процесс обжига по температуре и выдержке тщательно контролируется. На крупных предприятиях применяются многозонные проходные печи, в которых осуществляются сушка, обжиг и охлаждение изделия. [11]
Процесс обжига можно вести, когда на газе ( огне) находится одна камера, а все последующие камеры обогреваются за счет тепла отходящих продуктов горения. Изредка приходится зажигать огонь во второй камере, когда в ней достигается высокая температура. [12]
Процесс обжига условно может быть разделен на три этапа: нагрев до максимальной температуры, изотермическая выдержка, охлаждение. Для каждого температурного интервала и вида изделий расчетно-экспе-риментальным путем определяют режим обжига. [13]
Процесс обжига зависит от температуры, концентрации кислорода и скорости его диффузии к серному колчедану, от размеров кусков серного колчедана и способа его перемешивания. Верхний предел температуры лимитируется спеканием серного колчедана в интервале 1100 - 1300 К - Количество воздуха при обжиге поддерживается в 1 2 - 1 8 раз больше стехиометрического. [14]
Процесс обжига состоит из следующих основных элементарных стадий: нагрева и сушки шихты, термической диссоциации высших сульфидов, воспламенения и горения сульфидов. [15]