Cтраница 1
Процесс образования центров кристаллизации обратим. Даже при сравнительно высоких температурах при беспрерывном движении молекул в жидкости возможны случаи образования центров кристаллизации. Но из-за быстрого поступательного движения частицы, образующие такой кристалл, удаляются друг от друга, и центр кристаллизации распадается. Таким образом, происходит все время обратимый процесс образования и распада центров кристаллизации. С понижением температуры и связанным с этим уменьшением скорости движения молекул и ионов некоторые из образовавшихся центров кристаллизации не распадаются, а сохраняют упорядоченное расположение молекул. В общем движении молекул жидкости такие центры кристаллизации при соответствующих температурных условиях представляют собой отдельные агрегаты, передвигающиеся в жидкости одновременно с ее молекулами и ионами. [1]
Тамман исследовал процесс образования центров кристаллизации и роста кристаллов. [3]
Легкость течения процесса образования центров кристаллизации при наличии областей несмешиваемости или ненормально пологих кривых ликвидуса может быть обусловлена более легким осуществлением процесса диффузии, если состав жидкой фазы близок к составу кристаллизующейся фазы, или снижением поверхностной свободной энергии между выделяющейся фазой и расплавом. [4]
Такие эмульгаторы ускоряют процесс образования центров кристаллизации ориентацией молекул триглицерида, лежащих у поверхности шарика. Ниже ККМ влияет и концентрация эмульгатора. С увеличением среднего размера шарика в пределах 2 - 6 мкм возрастает количество жира, кристаллизующегося при 38СС, Найдена логарифмическая зависимость между температурой замерзания и диаметром шарика. [5]
Такие эмульгаторы ускоряют процесс образования центров кристаллизации ориентацией молекул триглицерида, лежащих у поверхности шарика. Ниже ККМ влияет и концентрация эмульгатора. С увеличением среднего размера шарика в пределах 2 - 6 мкм возрастает количество жира, кристаллизующегося при 38 С. Найдена логарифмическая зависимость между температурой замерзания и диаметром шарика. [6]
При низком пересыщении процесс образования центров кристаллизации протекает медленно или совсем отсутствует, и раствор в пересыщенном состоянии может оставаться долгое время. Но при высоком пересыщении процесс образования центров кристаллизации может происходить очень быстро. [7]
Если более интенсивно совершается процесс образования центров кристаллизации, то осадок на катоде имеет мелкокристаллическую структуру, и, наоборот, если преобладает скорость роста образовавшихся центров кристаллизации ( зародышей), то кристаллы получаются сравнительно круго-ными. [8]
Кристаллизация полимеров определяется вероятностями процессов образования центров кристаллизации и роста кристаллов. На оба эти процесса влияет регулярность строения полимера. [9]
Зависимость растворимости ( S и пересыщения ( Ss осадков от температуры для сульфата бария ( а и хлорида серебра ( б. [10] |
Гранулометрический состав определяется относительной скоростью процессов образования центров кристаллизации и их роста. [11]
Тамманом было проведено систематическое исследование процесса образования центров кристаллизации и их роста. Им была установлена зависимость между числом центров кристаллизации, скоростью роста кристаллов С. Графически эта зависимость показана на фиг. [12]
Кинетика реакций на межфазовых границах обусловливает процессы образования центров кристаллизации, скорость которых зависит от степени пересыщения, а также выделение кристаллов из раствора с незначительным пересыщением. [13]
Формирование кварца, безусловно, должно включать процесс образования центров кристаллизации. Хотя кварц и не является коллоидной формой кремнезема, его генезис следует кратко обсудить. [14]
Из этих наблюдений можно сделать вывод, что процесс образования центров кристаллизации в полимерах не отличается существенно от аналогичных процессов в низкомолекулярных веществах. Много лет назад Тамани 1571 на основании изучения процесса образования центров кристаллизации в расплавленных низкомолекулярных веществах пришел к заключению, что при охлаждении жидкости ниже ее температуры плавления вероятность образования центров кристаллизации сначала повышается с понижением температуры, затем достигает максимума и, наконец, падает, становясь для некоторых веществ чрезвычайно малой; таким образом, если вещество достаточно быстро проходит через температурный интервал, в котором легко образуются центры кристаллизации, то оно остается аморфным и с повышением вязкости при дальнейшем понижении температуры переходит в стеклообразное состояние. Подобная картина наблюдается, очевидно, и в полимерах. Можно было бы ожидать, что в полимерах благодаря высокой вязкости и сложной молекулярной структуре образование центров кристаллизации протекает значительно труднее, чем в расплавах простых веществ. Это предположение было бы правильным, если бы молекулы были вытянуты во всю длину; однако в каждый кристалл включены только относительно короткие участки молекул, поэтому в некоторых полимерах, несмотря на высокую вязкость, участки соседних молекул могут так же легко занять необходимое для образования кристаллов положение, как и молекулы простых веществ в расплаве. Тем не менее следует ожидать, что число кристаллизующихся высокополимеров, застекловывающихся при быстром охлаждении, больше, чем число низкомолекулярных веществ, способных застекло-вываться. [15]