Cтраница 1
Процесс переаминирования играет большую роль в синтезе заменимых аминокислот из соответствующих кетокис-лот. [1]
Процесс переаминирования катализируется ферментами аминотрансферазами ( трансаминазами), у которых коферментом служит производное витамина Be - фосфо-пиридоксаль. [2]
Процесс переаминирования является обратимым процессом. При наличии в среде пировиноградной и глютаминовой кислот и фермента аланинаминотрансферазы происходит образование аланина и кетоглютаровой кислоты, и, наоборот. [3]
Процесс переаминирования удобно наблюдать на мышечной кашице, используя в качестве аминокислоты глу-таминовую, а в качестве кетокислоты - пировиноградную кислоту. [4]
Процесс переаминирования, открытый А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, приобретает важнейшее общебиологическое значение. Реакции переамини-рования в химической интеграции обмена занимают, по мнению А. Е. Браунштейна, потому ведущее место, что они обусловливают быстрое взаимное превращение важнейших компонентов системы дикарбоновых кислот: глутаминовой, ас-парагиновой, кетоглутаровой, щавелево-уксусной, аланина и пирсвиноградной кислоты. Каждый из этих компонентов в тканевом обмене выполняет специфические функции, связывая различные стороны по сути единого обмена веществ. [5]
Изучен процесс переаминирования, катализируемый ионом металла. [6]
Этот процесс переаминирования, открытый и подробно изученный советскими учеными А. Крицман, является важным этапом обмена аминокислот. [7]
В процессе переаминирования с разной скоростью участвуют все природные аминокислоты. [8]
В печени других животных соотношение между процессами переаминирования дикарбоновых аминокислот может быть иным. [9]
Если аспарагиновая кислота потеряет свою аминогруппу в процессе переаминирования, то может ли образовавшееся при этом соединение ( напишите его структурную формулу) включиться в лимоннокислый цикл. [10]
Каким аминокислотам принадлежит наиболее важная роль в процессах переаминирования. [11]
Аспарагин и глютамин могут служить активными донаторами аминогруппы в процессах переаминирования. [12]
Другими словами, система фосфопиридоксаль - фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования. [13]
Спектрофотометрические данные, а также данные кинетических исследований заставляют предположить, что процесс переаминирования представляет собой комбинацию бимолекулярных реакций ( см. уравнения реакций 6 и 7), в ходе которых входящий в состав фермента пиридоксальфосфат ( ПЛ) претерпевает обратимое превращение в пиридоксаминфосфат ( ПМ) и таким образом действует как акцептор и донор переносимой аминогруппы. [14]
Механизм этой реакции был в дальнейшем детализирован [157], и в настоящее время принимают, что процесс переаминирования протекает в две стадии: вначале аминокислота образует с энзимом ( например, с фосфопи-ридоксальпротеидом, обозначенным ниже как О СН-Руг) соединение типа шиффова основания, расщепляющееся на кетокислоту и а минированный энзим. [15]