Процесс - переаминирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девушке было восемнадцать лет и тридцать зим. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - переаминирование

Cтраница 3


Водород аспарагиновой кислоты также замещается дейтерием в процессе ферментативного переаминирования. Обмен ос-водородного атома аминокислот при переаминировании связан, как видно, с действием фермента; если из системы исключить а-кетоглутаровую кислоту, то обменивается менее 6 % а-водорода аспарагиновой кислоты. Различными путями установлено, что ( 3-водородный атом аминокислот не участвует в реакциях переаминирования. Если бы в процессе переаминирования происходило обратимое дегидрирование в а - и - положении, то должна была бы образоваться рацемическая а-кетокислота.  [31]

Глюкоза и сахароза почти не включались в - фенилэтиловый спирт. Ацетат-2 - G14 и мевалоновая кислота-2 - G14 очень мало включались в фенилэтидовый спирт, тогда как терпеновым спиртам эти соединения сообщали значительную метку. В цветках розы фенилаланин, вероятно, превращается путем переамипирования в фенилпировиноградную кислоту. Как известно, в процессах переаминирования аминокислот принимает участие пиридокоальфосфат. В опытах с настаиванием лепестков розы было обнаружено значительное снижение включения фенилаланина в фенилэтиловый спирт ( на 40 - 80 %) в присутствии гидроксиламина и изониазида, являющихся ингибиторами пири-доксалевых ферментов. Превращение фенилпировиноградной кислоты в р-фенилэтиловый спирт протекает, по всей вероятности, через стадии декарбоксилирования и восстановления.  [32]

Использование методов хроматографии в исследованиях первых продуктов усвоения растениями минерального азота позволило установить, что аминокислоты являются первыми устойчивыми соединениями при превращении аммиака в растениях. В корнях растений уже через 30 минут после внесения азотной подкормки происходит значительное возрастание содержания аминокислот. Синтез отдельных аминокислот за счет поступившего в растения аммиака осуществляется в определенной последовательности: первым синтезируется аланин, затем дикарбоновые аминокислоты. Синтез основных и ароматических аминокислот происходит значительно позже, по-видимому, в результате процессов переаминирования. При избытке аммиачного азота в растениях происходит интенсивный синтез аспарагина.  [33]

При этом оказывалось, что глутаминовая и аспараги-новая кислоты содержат наибольший процент N15 и, следовательно, именно они играют существенную роль в синтезе аминокислот в соответствии с теорией пере-аминирования. Следовательно, эти две диаминокислоты не синтезируются и не дезаминируются в организме животного. С другой стороны, организм может потреблять аминокислоты ряда D, такие, как D-триптофан, D-гистидин и другие. Последние сначала дезаминируются D-аминокислотной оксидазой, а затем резаминируются в результате процесса переаминирования. D-Лизин не усваивается организмом животного вследствие того, что он не может быть дезаминирован.  [34]



Страницы:      1    2    3