Cтраница 4
Однако эта реакция и при пониженных температурах не контролирует всего Процесса ( получения азотной кислоты. Все остальные реакции, протекающие при переработке окиси азота в азотную кислоту, являются экзотермическими, и при понижении температуры равновесие их смещается в сторону, благоприятную для образования азотной кислоты. Понижение температуры способствует также увеличению скорости реакций, в особенности реакции окисления окиси азота, скорость которой определяет общую продолжительность процесса получения азотной кислоты. Так, понижение температуры процесса поглощения с 40 до 20 позволяет увеличить производительность системы в 1 5 раза, а понижение температуры с 40 до 0 приводит к росту - производительности IB 2 раза: Понижение температуры процесса поглощения позволяет получать более концентрированную азотную кислоту. [46]
Рассмотрение равновесия и кинетики реакций приводит к заключению о необходимости осуществлять переработку н и т розных газов в азотную кислоту при пониженных температурах. Единственной реакцией, на которую понижение температуры влияет отрицательно, является эндотермическая реакция разложения азотистой кислоты, которая, однако, и при пониженных температурах не контролирует всего процесса получения азотной кислоты. Все остальные реакции, протекающие при переработке окиси азота в азотную кислоту, являются экзотермическими, и равновесие их смещается в благоприятную для образования азотной кислоты сторону при понижении температуры. Понижение температуры благоприятно сказывается также и на увеличении скорости реакций, в особенности реакции окисления окиси азота, скорость которой решает вопрос об общей продолжительности процесса получения азотной кислоты. Так, понижение температуры процесса поглощения с 40 до 20 позволяет повысить производительность системы в 1 5 раза, а понижение температуры с 40 до 0 -в 2 раза. Понижение температуры процесса поглощения позволяет получать и более концентрированную азотную кислоту. [47]