Cтраница 1
Горшковая печь для варки стекла. [1] |
Процесс варки стекла в горшковых печах происходит периодически, причем последовательно производится разогрев печи, загрузка шихты, собственно варка стекла, осветление массы, охлаждение ее и выработка стекла. [2]
Процесс варки стекла контролируется путем отбора проб стекломассы в определенных участках печи и фиксирования степени провара, однородности и имеющихся пороков. [3]
Скорость процесса варки стекла зависит от множества факторов, в соответствии с. Особенно важную роль играет повышение температуры в период осветления и гомогенизации стекломассы. Эти стадии значительно уско-фяются с повышением температуры, благодаря понижению вязкости расплава. [4]
Разделение процесса варки стекла на указанные стадии чисто условно, так как в стекловаренных печах непрерывного действия эти стадии осуществляются одновременно, и четко разделить их невозможно. [5]
Разделение процесса варки стекла на отдельные этапы условно. В действительности некоторые стадии протекают одновременно и их нельзя разделить. Например, в зоне варки одновременно с реакциями силикатообра-зования протекают стеклообразование и дегазация, в зоне осветления - дегазация и гомогенизация. Однако каждый изолированно взятый бесконечно малый объем шихты в процессе превращения в стекломассу обязательно проходит последовательно все пять стадий процесса варки стекла. Для получения стекломассы, точнее прозрачного расплава, достаточно нагрева шихты до 1240 С. Вместе с тем для получения однородного расплава - осветленной и гомогенизированной стекломассы - необходимы более высокие температуры-1450 - 1500 С. Рассмотрим более подробно каждую стадию процесса варки стекла. [6]
В процессе варки стекла глушитель, как правило, растворяется в стекле, а затем при охлаждении этот раствор становится пересыщенным, и глушитель выделяется в виде микрокапель. Последние могут оставаться в стекле, образуя эмульсию стекла в стекле, либо кристаллизоваться, образуя взвесь микрокристаллов в стекле. [7]
Характерным в процессе варки стекла в горшковых печах является то, что этот процесс периодический и сконцентрирован в отдельных горшках. Печь разогревают, засыпают в горшок бой и шихту стекла, которые при варке превращаются в стекломассу. Полученная стекломасса далее последовательно осветляется, гомогенизируется, охлаждается и вырабатывается. [8]
Горшки для варки стекла. [9] |
В горшковых печах процесс варки стекла происходит периодически, причем последовательно производится разог-рез печи, загрузка шихты, собственно варка стекла, дегазация массы, охлаждение ее и выборка стекла для выработки изделий. [10]
Горшки для варки стекла. [11] |
В горшковых печах процесс варки стекла происходит периодически, причем последовательно производится разогрев печи, загрузка шихты, собственно варка стекла, дегазация массы, охлаждение ее и выборка стекла для выработки изделий. [12]
Особое место занимает интенсификация процесса варки стекла путем применения гранулированной шихты, в которой часть соды заменена едким натрием. На некоторых стекольных заводах Японии и США 50 % щелочей вводится в шихту через едкий натр, который используется в виде 50 % - ного раствора, равномерно увлажняющего шихту. Такая шихта, сыпучая или гранулированная, сохраняет свою однородность, не комкуется, не пылит и не расслаивается при транспортировании. Предлагаемый французским патентом способ повышает производительность стекловаренных печей, ускоряя процессы плавления шихты и осветления стекломассы на 20 - 80 % по сравнению с существующей скоростью, устраняет необходимость просеивания сырьевых материалов для удаления пылевидных частиц. [13]
Модифицирующие оксиды вводят в процессе варки стекол. Глинозем А12О3 повышает механическую прочность, а также термическую и химическую стойкость стекол. При добавке В2О3 повышается скорость стекловарения, улучшается осветление и уменьшается склонность к кристаллизации. Оксид свинца РЬО, вводимый главным образом при изготовлении оптического стекла и хрусталя, повышает показатель светопреломления. Оксид цинка ZnO понижает температурный коэффициент линейного расширения стекла, благодаря чему повышается его термическая стойкость. [14]
Использование качественной информации при анализе процесса варки стекла обусловлено рядом причин. В последние годы ла ряде действующих систем по производству листового стекла проводят мероприятия, направленные на интенсификацию процесса стекловарения. Несмотря на то что эти мероприятия проводятся в жизнь, до сих пор неизвестны некоторые количественные соотношения, характеризующие способы интенсификации. Поэтому роль качественной информапии, которой располагают исследователи, значительно высока. [15]