Cтраница 3
Энтропии гидратации отдельных ионов. [31] |
В результате процесса сольватации в растворе должны присутствовать не свободные ионы, а ионы с сольватной оболочкой. Бокрис и Конвей ( 1954) различают первичную и вторичную сольватную оболочки. В первую из них включены молекулы растворителя, прочно связанные с ионом и перемещающиеся вместе с ним. Во вторичную оболочку - все молекулы воды, состояние которых отличается от их состояния в чистом растворителе. [32]
В результате процесса сольватации в растворе должны присутствовать не свободные ионы, а ионы с сольватной оболочкой. Бок-рис и Конвей ( 1954) различают первичную и вторичную сольватную, оболочки. В первую из них включены молекулы растворителя, прочно связанные с ионом и перемещающиеся вместе с ним. Для многих электрохимических процессов важно знать, сколько молекул растворителя входит во внутреннюю сольватную оболочку. Это количество молекул называется - числом сольватации ns, или в случае водных растворов, числом гидратации ионов rih. Они имеют относительное значение и дают ориентировочные сведения о количестве молекул воды, входящих во внутренний слой. Различные методы определения чисел гидратации приводят к значениям, существенно отличающимся друг от друга. В методе Улиха предполагается, что образование внутреннего гидратного слоя подобно процессу замерзания воды. Такое представление разделяют и многие другие авторы. Эли и Эванс, например, сравнивают сольватный слой с микроскопическим айсбергом, сформировавшимся вокруг частицы растворенного вещества. [33]
Основную роль играют процессы сольватации ( растворения) вредных примесей в используемом поглотителе и их химическое взаимодействие между собой с образованием соединений с совершенно иными свойствами, чем у исходных продуктов. [34]
Сначала полезно рассмотреть процесс сольватации отдельных ионов. Заметим, что энергия связей ион - молекула растворителя обычно сопоставима с энергией ковалентных связей в молекулах. [35]
Изменение энтальпии в процессе сольватации электролитов во всех изученных неводных растворителях более экзотермично, чем в воде. [36]
Соответствующие ряды напряжения из-за процессов сольватации лишь приблизительно коррелируют с потенциалами ионизации и сродством к электрону. Сродство к электрону, так же как и полярографический потенциал полуволны, зависит от энергии НСМО вещества А. [37]
Это объясняется малой скоростью процессов сольватации анионов органическими молекулами, имеющими большие размеры по сравнению с ионами. Для увеличения скорости электродных реакций рекомендуется применять растворители с молекулами малых размеров. В табл. 4 приведены некоторые неорганические растворители, имеющие высокие значения дипольных моментов и соответственно способные реагировать с ионами. Сольватационные процессы и соответственно электродные реакции в этих растворителях должны протекать с более высокими скоростями, чем в органических апротонных растворителях. [38]
При использовании полярных растворителей возникает процесс сольватации, который способен существенно повлиять на мас-соперенос и кинетику химических реакций и фазовых превращений. [39]
Причинами электролитической диссоциации следует считать процесс сольватации перешедших в раствор ионов ( при растворении веществ с ионной кристаллической решеткой) полярными молекулами растворителя ( воды) и достаточно высокую диэлектрическую проницаемость растворителя. Обе причины способствуют удержанию растворенного вещества в ионном ( диссоциированном) состоянии. Полярность молекул растворителя оказывает ионизирующее воздействие на полярные молекулы веществ, не обладающих в чистом виде ионным строением ( НС1, H2SO4), которые при попадании в растворитель разделяются на ионы и образуют аналогичные сольватные комплексы. [40]
Наиболее перспективен подход к описанию процесса сольватации на основе квантово-механических расчетов и машинного эксперимента. Вместе с тем применение таких методов для предсказания термодинамических характеристик сольватации ионов по ряду причин затруднительно. В квантово-механических расчетах используется значительно меньшее число взаимодействующих частиц, чем требуется для статистического описания поведения иона в растворе. Подобные модели ограничены из-за трудностей выбора потенциала, характеризующего взаимодействие внутри комплекса ион-растворитель и статистико-механи-ческого расчета многоядерного и многоэлектронного комплекса. С другой стороны, континуальные теории, которые могут быть представлены в сравнительно простой аналитической форме, являются приближенными, так как они не описывают поведение молекул растворителя в первой сольватной оболочке. [41]
Использованию этого метода для изучения процессов сольватации и сольватных комплексов препятствовало в течение многих лет ( и до настоящего времени является ограничением) то обстоятельство, что образец в ходе снятия фотоэлектронного спектра должен находиться в высоком вакууме. [42]
Под термином вторичная сольватация обычно понимают процесс сольватации молекулами растворителя, которые не входят в первичную сольватную оболочку, но не могут не влиять на протекающие в растворе процессы, так - как электростатическим или иным путем взаимодействуют с первично сольватированным ионом. Наиболее точные данные о координационных числах сольватации ионов получены для водных растворов. [43]
Механизм процесса диссоциации кристаллического вещества на ионы ( схема. [44] |
Благодаря уплотнению молекул растворителя вокруг иона процесс сольватации обычно сопровождается сжатием раствора. [45]