Cтраница 3
Обычно в процессе шевингования точность зубчатых колес повышается на одну степень, реже - на две. [31]
Для повышения производительности процесса шевингования созданы шеверы однопроходные и шеверы с измененным направлением продольной подачи. Зубья однопроходных шеверов с одной стороны равномерно уменьшаются по толщине на длине около 2 / 3 длины зуба шевера ( рис. 3.68 а), образуя заборную часть. На остальной длине зубья имеют нормальный требуемый размер, они являются калибрующими и осуществляют окончательную обработку профиля зубьев колеса. Эти шеверы в процессе обработки не требуют радиального сближения осей шевера и колеса. [32]
Однако в силу специфических особенностей процесса шевингования шевер с эвольвентой формой зубьев не обеспечивает на обрабатываемом колесе точную эвольвентную форму профиля ( фиг. У косозубых колес отклонения в основном получаются у головки зуба. [33]
Однако в силу специфических особенностей процесса шевингования шевер с эвольвентной формой зубьев не обеспечивает на обрабатываемом колесе точную эвольвентную форму профиля ( фиг. У косозубых колес отклонения в основном получаются у головки зуба. [34]
Для повышения точности и производительности процесса шевингования, а также стойкости инструмента, толщины снимаемых слоев должны быть минимальными: 0 04 - 0 08 мм для колес с модулем 1 5 - 3 0 мм и до 0 1 - 0 125 мм с модулем 10 мм. [35]
По кинематике процесс зубо-хонингования аналогичен процессу шевингования, а по характеру съема припуска - процессу хонингования. Первая схема наиболее распространена, так как она позволяет лучше исправлять погрешности зубчатого венца колеса. [36]
Радиальное биение зубчатого венца в процессе шевингования переводится в накопленную погрешность окружного шага. Следовательно, окончательная точность зубчатого колеса по этим показателям должна обеспечиваться при выполнении операций, предшествующих шевингованию. [37]
Благодаря этому длина продольного хода стола значительно сокращается, а производительность процесса шевингования увеличивается примерно в 1 5 - 2 раза. [38]
Благодаря этому длина продольного хода стола значительно сокращается, а производительность процесса шевингования увеличивается примерно в 1 5 - 2 раза. [39]
Зуб шевера.| Схема шевингования. [40] |
Для снижения шероховатости поверхности и достижения высокой точности профиля незакаленных зубчатых колес применяют процесс шевингования. При вращении шевера и колеса, находящихся в зацеплении, происходит боковое скольжение зубьев вдоль их длины и кромки канавок на профилях зубьев шевера срезают ( соскабливают) тонкие стружки с профилей зубьев колеса. Среза - ние тонких стружек происходит в результате скрещивания осей шевин-гуемого колеса и шевера. [41]
Активный контроль зубчатых колес в процессе обработки применяется лишь на отдельных операциях: для контроля осевого шага косозубых цилиндрических колес в процессе шевингования, для контроля положения исходного контура в процессе зубофрезерова-ния. [42]
Подрез основания производится для того чтобы исключить из резания вершинные кромки зуба шевера, устранив тем самым возможность его заклинивания во впадине зубьев колеса, а срез головки - с целью устранения образования на ней в процессе шевингования заусенцев. Наиболее распространены червячные фрезы с модификацией профиля по фиг. Зубья колеса, нарезанные такой фрезой, на большой части профиля имеют равномерно распределенный припуск под шевингование ( фиг. [43]
Подрез основания производится для того чтобы исключить из резания вершинные кромки зуба шевера, устранив тем самым возможность его заклинивания во впадине зубьев колеса, а срез головки - с целью устранения образования на ней в процессе шевингования заусенцев. Наиболее распространены червячные фрезы с модификацией профиля по фиг 17, а, получившей название трехугловой. Зубья колеса, нарезанные такой фрезой, на большой части профиля имеют равномерно распределенный припуск под шевингование ( фиг. [44]
Процесс шевингования колес средней величины длится 40 - 80 сек. Зубчатые колеса с винтовым зубом могут шевинговаться как косозубым, так и прямозубым шевером. [45]