Cтраница 4
Ароматические и душистые вещества применяются в пищевой промышленности и в кулинарии для придания пищевому продукту специфического аромата. С этой целью могут использоваться натуральные экстракты и настои, плодово-ягодные соки, в том числе и концентрированные, сиропы и пряности, а также ароматические пищевые эссенции, ароматизаторы для маргариновой промышленности или отдельные душистые вещества. [46]
Кроме того, многие продукты обладают высокой гигроскопичностью, так что основная задача при выборе упаковочного материала - защита продукта от увлажнения. Некоторые продукты этой группы содержат жиры ( сухое молоко, картофель, обжаренный в масле, продукты сублимационной сушки) и требуют зашиты от кислорода воздуха и света; пряности и ароматизаторы необходимо предохранять от потери ароматических веществ; растворимый кофе чувствителен к влаге, кислороду, свету и требует герметичной упаковки. [47]
Пряности представляют интерес не только как важное вкусовое средство, а также как источник антиокислительных веществ - антиоксидантов. Гвоздика, как и многие пряности ( имбирь, тмин и др.) обладает выраженными антиоксидантны-ми свойствами и способна тормозить явления пероксидации в организме. [48]
Большинство этих товаров, почти не применявшихся в первобытном быте народов умеренных стран, употреблялось долго как предмет роскоши, прихоти и возбуждения, но стало ныне всюду играть первостепенную роль в промышленном мире, в торговле и в ежедневных общих потребностях жителей Европы. На него поэтому всюду обращено внимание и на него повсюду пали большие акцизы и таможенные косвенные налоги, справедливость и целесообразность которых не может подлежать никакому сомнению, потому что существенно необходимыми ни для производительной деятельности, ни для пищи считать их нельзя, а за подобные предметы искусственных потребностей или привычек платить на общие государственные надобности тем справедливее, что самая возможность международной торговли этими товарами определяется государственною организациею и множеством прямых государственных усилий и расходов. Так, например, чай, кофе и пряности, без содержания военных флотов, делающих океаны свободными для всемирной торговли, были бы едва ли не настолько же более дорогими, насколько они удорожаются таможенными окладами. Сахар был бы недоступною редкостью, если бы под кровом европейской государственности не развивались опытные знания, сделавшие это вещество, почти неизвестное даже за два столетия сему назад, всеобщею потребностью от избы до дворца. Акцизные и таможенные сборы всех европейских стран обоснованы преимущественно на товарах, рассматриваемых в этой главе. [49]