Cтраница 3
Идентификация 2-амино - 4-оксизамещенных птеридинов методом хронатомасс-спектро-метрии. [31]
Содержание фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах. [32] |
Фолиевая кислота и другие производные птеридинов объединены общим названием - фолацин. Замена некоторых функциональных групп в молекуле витамина Вс приводит не только к потере витаминной, но и к приобретению антивитаминной активности. [33]
Пиразиновый цикл в птеридине ( XXVII) восстанавливается бор-гидридами щелочных металлов или алюмогидридом лития. [34]
Превращение пуринов в некоторые птеридины и рибофлавин в биологических системах было продемонстрировано целым рядом исследователей [39, 40, 185, 190-192, 275, 305], а Визира и Шоу [275] показали, что целые клетки Corynebacterium включали метку из 2 - С14 - аденина ( но не из 8 - С14 - аденина) в птероилтриглутаминовую кислоту. [35]
В состав ТГФ входят восстановленный птеридин, тг-аминобензойная кислота и L-глутаминовая кислота. Полиглутаминовые производные ТГФ, содержащие до семи остатков глутаминовой кислоты, связанных посредством у-глута-мильных пептидных связей, также встречаются в биологических системах и осуществляют те же биологические функции, что и ТГФ. После того как обнаружилось, что фолиевая кислота является фактором роста для молочнокислых бактерий, начались исследования по выяснению биохимической роли ТГФ-коферментов. Зависимость роста молочнокислых бактерий от фолиевой кислоты была использована в качестве теста при очистке и выделении этого вещества, что дало возможность исследовать его структуру. В ранних работах удавалось выделить только фолиевую кис лоту, что объясняется легким окислением ТГФ. Фолиевая кислота может быть фермен-тативно восстановлена до ТГФ. Для дигидрофолата возможны три структурных изомера ( 7 8 -, 5 6 - и 5 8 -); однако как при химических, так и при ферментативных реакциях был однозначно идентифицирован только 7 8-изомер. [36]
Биологическое значение пнримидинов и птеридинов, ценные лекарства и иные активные соединения, обнаруженные к настоящему времени, свидетельствуют о потенциальных возможностях видоизменения циклической структуры и, следовательно, делают эту область исключительно привлекательной для дальнейшего поиска биологически важных соединений в будущем. [37]
Ряд производных пурина и птеридина имеет важное биологическое значение. [38]
Между образованием оммохромои и птеридинов в головах Ephestia имеется поразительная связь: если синтез оммохромов прерван в результате мутации а, то одновременно с этим в головах находят повышенную концентрацию флуоресцирующих веществ. После инъекции кинурснина в молодые куколки а-мутанта параллельно с образованием оммохромов флуоресценция глаз изменяется от типа, характерного для а-мутанта, к типу, характерному для дикой формы. [39]
Кислородсодержащие производные бенз [ ] птеридинов имеют определенное биологическое значение. [40]
Недавнее определение кристаллической структуры птеридина рентгеноструктур-ным методом выявило значительные расхождения в найденных длинах связей и их углов, по сравнению с ранее найденными значениями [83]; новые данные о молекулярной геометрии этого соединения лучше согласуются с расчетами методом молекулярных орбиталей. [41]
Биологическое значение пиримидинов и птеридинов, ценные лекарства и иные активные соединения, обнаруженные к настоящему времени, свидетельствуют о потенциальных возможностях видоизменения циклической структуры и, следовательно, делают эту область исключительно привлекательной для дальнейшего поиска биологически важных соединений в будущем. [42]
Ряд производных пурина и птеридина имеет важное биологическое значение. [43]
Много внимания уделялось зависимому от птеридина гидроксилиро-ванию фенилаланина в тирозин [ уравнение ( 10 - 52) ], что частично объяснялось наличием такого тяжелого нарушения обмена, как фенилке-тонурия [118], при которой этой реакции не происходит. Новорожденные с таким нарушением поначалу ничем не отличаются от здоровых детей, однако вскоре они начинают отставать в умственном развитии. [44]
Это соединение, построенное из производного птеридина, парааминобензойной ( ПАБК) и глутамино-вой кислот. Клетки животных не способны синтезировать ПАБК или присоединятьтлутамат к птероевой кислоте, поэтому фолиевая кислота является эссенциальным ( незаменимым) компонентом пищи, т.е. витамином. В растениях фолиевая кислота представлена конъюгатом, включающим семь остатков тлутамйновой кислоты, в печени животных - пентаглутамильным конъюгатом. Фолиевая кислота отщепляется от природных конъюгатов при переваривании в кишечнике и всасывается. [45]