Птиалин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый. Законы Мерфи (еще...)

Птиалин

Cтраница 1


Птиалин - это фермент слюны; его называют также амилазой слюнных желез.  [1]

Слюна содержит фермент птиалин ( амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала.  [2]

Слюна содержит фермент птиалин, чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. В отличие от кислотного гидролиза, гидролиз крахмала птиалином идет лишь до образования дисахарида мальтозы.  [3]

Слюна содержит фермент птиалин ( амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала.  [4]

Под гйствием фермента птиалина ( амилазы) происходит частичное ревращение крахмала сначала в декстрины, а затем в дисаха-ид мальтозу. Второй фермент слюны мальтаза расщепляет альтозу на две молекулы глюкозы.  [5]

Важнейшим ферментом слюны является птиалин - амилаза слюны, которая катализирует гидролиз крахмала до декстринов и частично даже до мальтозы. Окончательный гидролиз этих продуктов расщепления до глюкозы осуществляется в тонком кишечнике.  [6]

В 1831 г. Лейке [16] открыл, что птиалин обладает диастатической активностью и, наконец, в 1833 г. А.  [7]

В организме человека крахмал гидролизуется под влиянием фермента птиалина, или амилазы, содержащейся в слюне. Таким образом, слюна служит не только для увлажнения пищи, чтобы облегчить прохождение ее по пищеводу, но и является важным пищеварительным соком.  [8]

Строго говоря, при действии фермента слюны - птиалина - крахмал гидролизуется не до глюкозы, а до мальтозы, являющейся дисахаридом. Однако нет необходимости фиксировать внимание учащихся на этой детали, тем более что мальтоза подобно глюкозе восстанавливает гидрат окиси меди.  [9]

Объясните следующие термины: двенадцатиперстная кишка, секретин, птиалин, энтерокиназа, зимоген, липаза, реннин, стеапсин, химус, желчные соли, трипсиноген, холецистоки-нин.  [10]

Крахмал первоначально подвергается воздействию находящегося в слюне фермента, птиалина, но в основном гидролиз крахмала происходит в тонком кишечнике, где под действием ферментов поджелудочной железы и других высокоактивных ферментов крахмал превращается в глюкозу. Часть простых Сахаров, к числу которых относится глюкоза, переносится кровью в печень, где происходит их отложение в составе гликогена. Другая часть Сахаров поступает непосредственно в общий кровоток, где они сгорают с выделением энергии, превращаются в жиры либо накапливаются в мышцах в виде гликогена. Гликоген может высвобождаться при первой же необходимости и служит источником энергии. Метаболизм углеводов регулируется таким гормоном, как инсулин. Механизмы превращения углеводов в СО2 и Н2О очень сложны и не будут рассматриваться в данной книге.  [11]

Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот-тствует оптимальному действию птиалина и мальтозы. Содер - аЩий соляную кислоту желудочный, сок прекращает действие рментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют ю активность. Тем не менее ферменты птиалин и мальтоза гут некоторое время продолжать свое действие в желудке, скольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желу - чным соком.  [12]

Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности.  [13]

Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности.  [14]

Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов, содержащихся в растениях и в животных организмах ( диастаз солода, птиалин слюны и др.), которые называются амилазами. Эти ферменты расщепляют 1 - 4 связи, но не гидролизуют 1 - 6 связи. Остальная его часть образует ряд промежуточных олигоса-харидов.  [15]



Страницы:      1    2    3