Cтраница 2
Весь этот ряд декстринов можно легко получить, если произвести ферментативное расщепление крахмала, например при помощи фермента слюны птиалина. [16]
Крахмал гидролизуется как под действием кислот ( при нагревании), так и под действием ферментов: у животных - птиалина слюны, а в растениях ( например, в солоде) - диастазы. Оба фермента гидролизуют крахмал до мальтозы. [17]
Гидролиз крахмала идет и под влиянием кислот ( при кипячении) и под влиянием ферментов, например диастаза солода и птиалина слюны. Оба фермента гидролизуют крахмал до мальтозы. [18]
Крахмал гидролизуется как под действием кислот ( при нагревании), так и под действием ферментов: у животных - птиалина слюны, а в растениях ( например, в солоде) - диастазы. Оба фермента гидролизуют крахмал до мальтозы. [19]
Наконец, Ходнев с теми же мыслями об обыкновенных явлениях подходит к процессам, протекающим в живой природе: Свойства диастаза превращать довольно скоро крахмал в растворимое состояние более всего сходно с свойством птиалина и пепсина делать растворимыми питательные вещества в процессе пищеварения. Было время, когда для объяснения этого процесса допускали существование особенной, даже олицетворенной силы, особенного духа - Архея, который отделял годные части пищи от негодных ( учение Парацельса); долго и впоследствии процесс этот оставался таинственным, долго управляла им мифически-таинственная жизненная сила; но наконец и в этом процессе открыли явления очень обыкновенные и простые - явления химические, те же самые, что и вне организма. [20]
Слюна как пищеварительный агент действует, главным образом, на крахмал. Она содержит действующий фермент, птиалин. Птиалин быстро разлагает вареный крахмал, превращая его в сахар и декстрин. Кроме пищеварительных функций, слюна смачивает пищу и делает се удобной для проглатывания, а муцин действует как смазочное. [21]
Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительной системе, в крови и в клетках человека и животных, является каталитическими реакциями. Так, слюна содержит фермент птиалин, который катализирует превращение крахмала в сахар. Расщепление белков в желудке катализируется ферментом пепсином. Ферменты - исключительно активные катализаторы; их действие отличается высокой избирательностью. [22]
Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительном тракте, в крови, в клетках человека и животных, являются каталитическими реакциями; они ускоряются ферментами. Так, слюна содержит фермент птиалин, который катализирует превращение крахмала в сахар. Расщепление белков в желудке катализируется ферментом пепсином. Ферменты - исключительно активные катализаторы; их действие отличается высокой избирательностью. [23]
Очень большое число катализаторов, называемых ферментами ( или энзимами), содержится в живых тканях. Наиболее известны ферменты пищеварительной системы - птиалин, содержащийся в слюне, и пепсин, вырабатываемый поджелудочной железой. Оба эти фермента способствуют разрушению больших молекул, например крахмала и белка, на более простые молекулы, которые могут непосредственно усваиваться клетками организма. Помимо сравнительно небольшого числа ферментов пищеварительной системы, существуют многие другие ферменты, принимающие участие в биохимических процессах. [24]
Гидролиз крахмала происходит при кипячении его с кислотами или под действием энзимов. Примерами таких энзимов являются диастаз солода и птиалин слюны, которые гидролизуют крахмал до мальтозы. [25]
Гидролиз крахмала происходит при кипячении его с кислотами или под действием энзимов. Примерами таких энзимов являются диастаз солода и птиалин слюны, которые гидроли-зуют крахмал до мальтозы. [26]
В состав пищевых продуктов из этой группы веществ в основном входят крахмал и три дисахарида: мальтоза, лактоза и сахароза. Переваривание вареного крахмала начинается во рту под влиянием птиалина. Его действие продолжается и в желудке до тех пор, пока соляная кислота его не инакти-вирует. Считается, что птиалин не действует на сырой крахмал. [27]
Слюна содержит фермент птиалин, чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. В отличие от кислотного гидролиза, гидролиз крахмала птиалином идет лишь до образования дисахарида мальтозы. [28]
Гидролиз крахмала происходит также под действием кислот при нагревании. Кроме того, он вызывается ферментами: у животных птиалином слюны, а в растениях ( например, в солоде) - д иастазой. Оба фермента гидролизуют крахмал до мальтозы. [29]
Например, когда ты ешь, в твоей слюне находится фермент птиалин. Он состоит из двух веществ - амилазы и диастазы. Кроме того, в слюне находится и другой фермент - мальтаза. Под действием этих ферментов крахмал, находящийся в пище, постепенно превращается в глюкозу. Желудочный сок тоже содержит несколько ферментов. Пепсин, например, разлагает сложные молекулы белков на более простые. Липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты. В двенадцатиперстной и в тонких кишках пища продолжает разлагаться под действием таких ферментов, как пепсин, трипсин, эрипсин и других на более простые вещества. В конце-концов под действием этих ферментов получаются растворимые в воде вещества, которые легко могут проникать в кровь и вместе с ней разноситься по всем клеткам нашего тела. [30]