Cтраница 3
Каждый путь имеет хотя бы один фермент, определяющий скорость всего процесса, так как катализирует самую медленную, лимитирующую скорость реакцию. Обычно таким узким местом является первая стадия процесса. Фермент узкого места обычно подвергается ингибированию конечным продуктом пути. Разветвленные биосинтетические пути достигают баланса между конечными продуктами через регулирование ферментов в точках разветвления. Регуляция сильно разветвленных путей основана на наличии изоферментов, разных ферментов, катализирующих аналогичные реакции. В таких условиях один из конечных продуктов уменьшает активность процесса, но не блокирует его полностью, поскольку некоторые изоферменты остаются активными. [31]
Сд-растения сначала включают СО2 в С4 - соединение и лишь после двух предварительных этапов фиксируют СО2 тем же путем, что и С3 - растения. [32] |
Целлюлоза, главный внеклеточный структурный полимер большинства растений ( разд. Непосредственным предшественником глюкозных мономерных звеньев целлюлозы, связанных в полимерной цепи Р ( 1 - - связями, служат в зависимости от вида растения ADP-глюкоза, СВР-глюкоза или GDP-глюкоза. Эти нуклеозиддифос-фаты глюкозы сходны по своей структуре и функции с UDP-глюкозой ( разд. Здесь, следовательно, перед нами еще один пример, свидетельствующий о той роли, которую играют различные нук-леотиды, направляя промежуточные продукты метаболизма На определенные биосинтетические пути ( разд. [33]
Однако это мало что прибавит к общей картине. С - Метаболиты уникальны в том отношении, что, имея сравнительно небольшие молекулы и происходя из считанного числа предшественников, они образуют один из самых больших классов природных веществ, поражающий разнообразием структурных типов. С первого взгляда может создаться впечатление, что это хаотический набор химических формул. На самом же деле, как явствует из изложенного в предыдущих разделах, в химии сесквитерпеноидов существуют логика и порядок, которые можно понять, проследив биосинтетические пути, где цепи химических реакций, направляемых ферментами, связывают между собой казалось бы далекие и не похожие друг на друга структурные типы. [34]
Пигменты, описанные в этой главе, не принадлежат все к какой-либо одной группе, однако для удобства они собраны вместе на основании их общего структурного свойства - присутствия по крайней мере одного азотсодержащего кольца. Однако некоторые классы пигментов имеют явное структурное и функциональное сходство; пурины, птерины и флавины, например, обладают сходной системой гетероароматических колец, а также подобными свойствами. Рассмотренные в данной главе пигменты предоставляют широкое поле для дальнейших химических исследований. Поскольку исчерпывающего систематического поиска новых N-гетероциклических пигментов не проводилось, можно не сомневаться в том, что такие пигменты еще будут открыты; не исключено даже, что будут обнаружены совершенно новые группы пигментов. Среди них могут встретиться сложные структуры с интересной стереохимией, трудно поддающиеся исследованию методами синтеза. В общих чертах биосинтетические пути для большинства групп уже выяснены, однако подробности механизмов отдельных реакций и катализирующие их ферменты все еще не установлены. Мало известно также о регуляции путей биосинтеза. N-Гетероциклические пигменты, как правило, не используются широко в качестве пищевых красителей, хотя в настоящее время интенсивно окрашенные водорастворимые бета-лаины вызывают интерес в этом отношении. [35]