Cтраница 1
Величина сухого остатка характеризует пригодность данной воды для питания паровых котлов. [1]
Величина сухого остатка определяется высушиванием остатка до постоянного веса при 105 - 110 С. [2]
Поперечный разрез барабана парогенератора с сепарациониыми устройствами. [3] |
Величина сухого остатка обычно составляет менее 1 мг / кг, а иногда менее 0 1 мг / кг. Исключительная чистота питательной воды достижима при охлаждении конденсаторов турбин пресной водой. При высоком солесодержании циркуляционной воды, охлаждающей конденсатор, необходимо последний выполнять цельносварным, чтобы свести к минимуму присосы в нем. Кроме того, необходимо всю питательную воду пропускать через обессоливающую установку для удаления солей, попавших с присосами. [4]
Величина сухого остатка должна быть равна величине суммы определенных веществ. [5]
Величина сухого остатка приведена в граммах на кубический дециметр, общая жесткость - в миллиграммах-эквивалентах на кубический дециметр. [6]
Величина сухого остатка обычно составляет менее 1 мг / кг, а иногда менее 0 1 мг / кг. Исключительная чистота питательной воды достижима при охлаждении конденсаторов турбин пресной водой. При высоком солесодержании циркуляционной воды, охлаждающей конденсатор, необходимо последний выполнять цельносварным, чтобы свести к минимуму присосы в нем. Кроме того, необходимо всю питательную воду пропускать через обессоливающую установку для удаления солей, попавших с присосами. [7]
Величина сухого остатка характеризует общее содержание в воде нелетучих веществ. [8]
Величина сухого остатка может не соответствовать фактической сумме нелетучих веществ, находящихся в воде, вследствие тех изменений, которые могут происходить при выпаривании воды и высушивании остатка. За последнее время входит в практику метод определения сухого остатка с предварительным прибавлением к воде соды и с последующим высушиванием остатка три 180 С. [9]
Величина сухого остатка во взятом объеме воды равняется разности в весе между чашкой с сухим остатком и первоначальным весом чашки. Полученный вес пересчитывают на 1 л воды, предварительно отняв вес добавленной соды. [10]
Величины сухого остатка и щелочности питательной воды должны обеспечить поддержание норм качества котловой воды, установленных для котлов данного типа; при этом продувка котлов не должна превышать 5 - 7 % от паропроизводительности котлов. [11]
Величину сухого остатка иногда вычисляют на основании данных, полученных в результате аналитического контроля воды. При наличии в воде органических веществ величина сухого остатка, установленная путем выпаривания, может значительно превышать значение, которое рассчитано по данным химического анализа. Влияние величины сухого остатка на работу паровых котлов рассмотрено далее. [12]
Знание величины сухого остатка очень ценно для ориентировочной проверки результатов анализа в тех случаях, когда концентрации Na и К не определялись непосредственно, а вычислены, как указано выше. [13]
По величине сухого остатка в питьевой воде в 1 г / л ( СССР) лимитируется общее солесодержание. [14]
По величине сухого остатка устанавливают степень засоления почв. [15]