Величина - отходы - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Величина - отходы

Cтраница 4


Выполнение заготовок обязательно сопровождается контролем их массы, которая должна быть равна массе изделия с допуском 3 - 5 % на запрессовку. Снижение допуска вызывает недопрес-совку; излишняя масса приводит к искажению размеров изделия и большим выпрессовкам. Заготовки упрощенных очертаний имеют массу выше нормальной, величина вулканизированных отходов достигает 5 - 8 % и более.  [46]

Недостатком существующей системы бухгалтерского учета является отсутствие специального счета или субсчета для отходов производства. В промышленности отходы приводятся в качестве самостоятельной статьи калькуляции, однако аналитический учет движения отходов организуется на счете 05 Материалы, субсчет 3 Вспомогательные материалы. Учет и оценка отходов до сих пор четко не регламентированы, поэтому на практике наблюдается разнобой. Величина отходов производства уменьшает затраты на основную продукцию, поэтому статья Отходы вычитается из стоимости материалов.  [47]

Недостаточное внимание уделяется учету отходов. Известно, что величина отходов характеризует как уровень технологии производства, так и уровень экономической работы. Несовершенство технологии вызывает значительные отходы материалов. Анализ величины отходов по цехам, участкам, сменам, бригадам по отдельным деталям, узлам и изделиям позволяет обнаружить несовершенство технологии и изыскать резервы для дальнейшего снижения уровня материалоемкости и отходов. Одновременно при анализе необходимо исследовать такие вопросы, как уровень отходов по отношению к стоимости потребленных материалов в целом и по отдельным видам материалов, как организована система бухгалтерского учета отходов ( по цехам, изделиям, местам затрат и центрам ответственности), какова система оценки отходов и система стимулирования за сбор отходов. Все эти моменты в существенной мере влияют на величину себестоимости продукции. Отходы производства во многих случаях могут использоваться в качестве исходного материала в других отраслях народного хозяйства и поэтому представляют собой резерв увеличения сырьевых ресурсов для экономики страны. К сожалению, существующая система учета не позволяет оценить эти резервы, так как в отчетности данные об отходах не приводятся.  [48]

Выполнение заготовок обязательно сопровождается контролем их веса. Вес заготовки должен быть равен весу изделия с допуском 3 - 5 % на запрессовку. Снижение допуска вызывает недопрессовку; излишний вес приводит к искажению размеров изделия и большим выпрессовкам. Заготовки упрощенных очертаний имеют вес выше нормального, величина вулканизированных отходов достигает 5 - 8 % и более.  [49]

ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ - потери при перевозке, хранении и реализации товаров; делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери связаны с физико-химическими свойствами товаров ( естественная убыль, потери от боя товаров в стеклопосуде, завес тары и др.) т.е. такие, которые носят объективный характер и поэтому на них установлены предельные нормы. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, до подачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увя-зочных материалов, металлических клип; загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Обычно величину отходов рассчитывают и фиксируют на самих приходных документах. Списывают эти отходы или за счет дополнительной скидки поставщика, или за счет торгового предприятия, в зависимости от договора поставки. Некоторые отходы ( кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуют по ценам, устанавливаемым торговым предприятием.  [50]

ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ - потери при перевозке, хранении и реализации товаров; делятся на нормируемые и ненор-мируемые. Нормируемые потери связаны с физико-химическими свойствами товаров ( естественная убыль, потери от боя товаров в стеклопосуде, завес тары и др.), т.е. такие, которые носят объективный характер, и поэтому на них установлены предельные нормы. В Т.п. входят также потери при подготовке товаров к продаже в розничной торговле. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 до подачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клип; загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Обычно величину отходов рассчитывают и фиксируют на самих приходных документах. Некоторые отходы ( кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуют по ценам, устанавливаемым торговым предприятием. При оприходовании некоторых товаров массу нетто товаров определяют путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. Освобожденную тару взвешивают после продажи товара. Может оказаться, что фактическая масса тары больше массы тары по маркировке вследствие впитывания в нее товара. Разница между фактической массой тары после высвобождения из-под товара и массой по маркировке является завесом тары. Это означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Так как это произошло по объективным причинам, сумму завеса тары списывают с материально ответственного лица как излишне оприходованный товар. Оформляют завес тары специальным актом в установленные сроки.  [51]

Во время приемки покупных полуфабрикатов и полуфабрикатов своего произ-ва для определения их сортности необходима контрольная, а иногда и сплошная разбраковка, результаты к-рой оформляются соответствующим актом, служащим основанием для предъявления претензий к поставщикам. При больших нарушениях сортности, предусмотренной условиями поставок, вызывается представитель поставщика для совместного определения причин и количества продукции, переводимой в пониженную сортность. Пониженная сортность обусловливает большое коли-нество отходов и угаров. В результате произ-ва, особенно отделочное, не могут уложиться в установленные нормы их выхода, что ведет к ухудшению качества продукции, росту непроизводительных расходов и повышению себестоимости продукции. Контроль за величиной отходов и угаров является поэтому важной задачей X.  [52]



Страницы:      1    2    3    4