Размывание - зона - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Размывание - зона

Cтраница 1


1 Размеры зерен твердых носителей, используемых в газо-жидкостной хроматографии. [1]

Размывание зон вследствие неравномерного передвижения потока между зернами носителя ( вихревая диффузия) зависит в значительной степени от равномерности заполнения колонки. Поэтому зерна носителя обычно сортируют просеиванием, так чтобы зерна в каждой фракции имели приблизительно равные размеры.  [2]

Размывание зоны, обусловленное вихревой диффузией, объясняется множеством траекторий молекулы при продвижении ее вдоль колонки. Как видно из рис. 29 - 6, длина этих пробегов различна, следовательно, время пребывания в колонке молекул одного и того же вещества также различно. Вихревая диффузия зависит от однородности наполнителя колонки и размеров частиц, она не зависит от скорости потока. Тщательное заполнение колонки сводит размывание за счет вихревой диффузии к минимуму.  [3]

Размывание зоны уменьшается при ускорении процесса десорбции в неподвижной фазе. Это достигается за счет использования тонких пленок неподвижной фазы в распределительной хроматографии и частиц малого размера в эксклюзионной, адсорбционной и ионообменной хроматографии. Высокая диффузионная подвижность ( увеличивает скорость десорбции.  [4]

5 Холодное улавливание в опытах с программированием температуры ( из работы, с разрешения издательства Dr. A. Huethig Publishers. Колонка 13м х 0 30 мм, НФ SE-52, dj 0 5 мкм. программирование температуры от 50 до 180 С со скоростью 5 град / мин. [5]

Размывание зон в пространстве является прямым следствием эффекта растворителя.  [6]

7 Холодное улавливание при вводе пробы без делителя потока. [7]

Размывание зон в пространстве является прямым следствием эффекта растворителя. За счет эффекта растворителя зоны анализируемых веществ, размывание которых произошло во времени, вновь фокусируются на толстом слое растворителя. Однако при конденсировании слой растворителя на первых нескольких сантиметрах колонки становится слишком толстым и вследствие этого неустойчивым. Затем компоненты пробы распределяются по всей длине этой зоны. Таким образом, ширина образующейся зоны вещества равна ширине зоны, смоченной растворителем.  [8]

9 Схема фронтального концентрирования легких примесей. [9]

Размывание зоны примесей в условиях фронтального концентрирования существенно отличается от размывания зоны в условиях про-явительной хроматографии. На границах зоны примесей существуют резкие градиенты линейных скоростей газового потока, что приводит к сужению зоны.  [10]

Рассматриваемое размывание зоны в данном случае ограничивается учетом лишь статистических эффектов. При использовании такой идеализированной модели пренебрегают любыми эффектами диффузии из фазы в фазу и несовершенством фаз. Несмотря на столь явное упрощение, такая модель, несомненно, полезна для изучения хроматографических процессов.  [11]

Однако размывание зоны следует рассматривать в связи с движением ее центра, соответствующего максимуму концентрации.  [12]

Степень размывания зон зависит от характера течения газа-носителя по колонке, диффузии в подвижной и неподвижной фазах и от массообмена.  [13]

Причины размывания зоны основного компонента в области концентраций 10 - 3 - 10 - б % от максимальной, по-видимому, те же самые, что и в обычном - хроматографическом анализе, но их соотношение и роль несколько меняются 30 ] - основной вклад в размывание хроматографической зоны вносят сопротивление массо-передаче и продольная диффузия. Асимметричность пика основного компонента может быть вызвана нелинейностью изотермы распределения, однако, не меньший, а в случае линейной изотермы и основной, вклад вносят кинетические факторы: медленная десорбция вещества - из зерен сорбента и застойных зон и др. Особенности размывания зоны основного компонента в области малых концентраций изучены в настоящее время еще недостаточно.  [14]

В хроматографии размывание зоны связано с двумя факторами: продольной диффузией и массообменом. Под продольной диффузией обычно понимают совокупность молекулярной диффузии, конвективного перемешивания вещества и размывания, связанного с профилем скорости.  [15]



Страницы:      1    2    3    4