Cтраница 2
Рассмотрим подробнее размывание зоны, вызванное массообменом, на каждой из этих стадий. [16]
Так как размывание зоны зависит от большого числа параметров хроматографической системы, варьируя их, можно добиться более высокого значения q при минимально допустимых количествах необходимого сорбента и растворителя, а также времени разделения. [17]
Следует скомпенсировать размывание зоны путем фокусирования компонентов в начальной части колонки. Вопросы использования эффекта растворителя и термического фокусирования изложены выше. [18]
Следует скомпенсировать размывание зоны путем фокусирования компонентов в начальной части колонки. [19]
ПИДа и размывания зоны воды обычно невозможно. [20]
Различные источники размывания зон в этой модели будут действовать как кажущееся увеличение коэффициента диффузии, и профиль элюируемой зоны будет иметь гауссову форму при условии, что профиль введенной зоны является или симметричным, или очень узким по сравнению с элюируемыы профилем. Пока источники размывания зон будут случайными, результирующий профиль должен быть симметричным: в случайном явлении нет систематического эффекта, и ничем нельзя объяснить тот факт, что последние молекулы задерживаются больше, чем первые молекулы. Так обстоит дело, если пренебречь малым вкладом в размывание зоны и асимметричность, который возникает в результате того факта, что позднее элюи-руемые молекулы находятся дольше в колонке и испытывают диффузию в течение более продолжительного времени. Строго говоря, симметричны только профили зон внутри хроматогра-фических колонок, а профили элюирования не симметричны. [21]
Однако, если размывание хро-матографической зоны определяется продольной диффузией, повышение температуры приведет к увеличению ВЭТТ. [22]
Физико-хроматографические характеристики инертоиа G и хромосорба G.| Порограммы носителей инертон AW-DMCS и хромосорб G. [23] |
Оба фактора обуславливают размывание зон разделяемых веществ, расширение пиков и образование хвостов. Хороший носитель должен иметь мало микро-пор, а адсорбционная активность его поверхности должна быть как можно меньшей. [24]
Все перечисленные причины размывания зоны сохраняют свое значение и для основного компонента. Однако в условиях регистрации хвостов пика эти причины проявляются сильнее. В связи с тем что отношение концентраций в максимумах основного компонента и примеси составляет 105 - 108, а диффузионное размывание пропорционально градиенту концентрации, расширение ( размывание) зоны основного компонента будет значительно больше, чем для зон примесей. [25]
Вклад ввода пробы в размывание зоны становится пренебрежимо малым, когда ввод пробы осуществляется в холодную колонку и затем анализ проводится в режиме программирования температуры, так как тогда вся проба замораживается в самом верху колонки. Были описаны различные оригинальные устройства, использующие подобные методики, такие, как система ввода проб на колонку, которую К. [26]
Одновременно с этим происходит размывание зоны каждого компонента смеси. Оно является следствием теплового движения молекул, стохастичности ( случайного характера) хроматографи-ческого процесса, его неравновесности и наличия продольного и поперечного профилей скорости потока в подвижной фазе. Если скорость размывания зон компонентов смеси меньше разности скоростей их перемещения вдоль хроматографической системы ( что экспериментально легко достижимо), то их можно выделить из смеси хроматографическим путем. Сформулированное условие лежит в основе принципа хроматографического разделения веществ, и его выполнение необходимо для каждого хроматографического эксперимента. [27]
Это означает, что размывание зоны, обусловленное вкладом медленности процесса внешней и внутренней массопередачи, возрастает, а эффективность колонки падает с ростом линейной скорости подвижной фазы а. Rr существует довольно сложная зависимость. Если вещества слабо адсорбируются, Н довольно мало, и, следовательно, эффективность высока. Для веществ со средней величиной удерживания Н возрастает, достигает максимума, а для веществ, cnoco - бных сильно адсорбироваться, снижается. [28]
Уже одно перечисление причин размывания зоны показывает, насколько сложны диффузионные и кинетические процессы в колонке. [29]
Эффективность колонки является мерой размывания хроматогра-фических зон ( пиков) в процессе хроматографирования смесей. Представление о теоретических тарелках не отражает реальной сути процесса разделения, однако эта понятие служит наглядным ра4 бочим приемом, позволяющим по числу теоретических тарелок количественно сравнивать эффективность хроматографических колонок. [30]