Разрыв - глюкозидная связь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Разрыв - глюкозидная связь

Cтраница 1


Разрыв глюкозидной связи ( тип BI), распад с миграцией Н ( тип Л) или двух Н ( тип О) указывают на тип основания в выделенном объекте. Для структурного и количественного анализов аминокислот, полученных гидролизом протеинов, перспективны Ме351 - производные, получаемые непосредственно из гидролизата.  [1]

При разрыве глюкозидной связи 1 - 4 в процессе гидролиза целлюлозы происходит присоединение молекулы воды по месту разрыва; при этом у 1-го атома углерода первого элементарного звена одной макромолекулы образуется альдегидная группа в скрытой ( полуацетальной) форме, а у 4-го атома углерода элементарного звена, находящегося на конце другой макромолекулы, появляется гидроксильная группа.  [2]

Окисление может сопровождаться разрывом глюкозидных связей, что в свою очередь может привести к снижению молекулярной массы целлюлозы и механической прочности волокна. Степень окислительной деструкции зависит от природы окислителя, его концентрации, температуры, рН среды. В промышленных условиях эти параметры регулируют таким образом, чтобы обеспечить наибольшую сохранность исходной целлюлозы и достигнуть при этом хорошей очистки волокна от примесей, придать текстильным материалам нужную степень белизны и повышенную накрашиваемость.  [3]

Однако понижение устойчивости не означает разрыва глюкозидной связи, который происходит при деструкции макромолекулы. Глюкозидная связь в молекуле природной целлюлозы или гидроцеллюлозы при этом не разрывается, поэтому величина макромолекул целлюлозы после действия аммиака ( при отсутствии окислительного действия кислорода воздуха) остается без изменения. Глюкозидная связь, соединяющая отдельные элементарные звенья, содержащие альдегидные или карбоксильные группы, в макромолекуле окисленной целлюлозы при этой обработке разрывается. Поэтому степень полимеризации окисленной целлюлозы, определяемая на основании вискозиметрических измерений в медноаммиачном растворе, всегда ниже, чем действительная степень полимеризации окисленной целлюлозы. Измерения вязкости окисленной целлюлозы в медноаммиачном растворе, даже при полном отсутствии кислорода воздуха, не могут характеризовать действительную степень полимеризации, поскольку в процессе определения имеет место деструктирующее действие аммиака.  [4]

Метод основан на предположении, что количество глюкозы, образующейся в результате разрыва глюкозидной связи, посредством которой присоединено концевое элементарное звено макромолекулы целлюлозы, характеризует процесс гидролиза в целом. Скорость разрыва этой связи и количество образующейся при этом глюкозы, по мнению исследователей, применяющих этот метод, пропорциональны скорости разрыва любой глюкозидной связи в макромолекуле целлюлозы при ее гидролизе. Следовательно, определяя количество глюкозы, образующейся при гидролизе, можно примерно оценить скорости гидролиза целлюлозы при различных воздействиях.  [5]

Образование меркапталей происходит только в присутствии концентрированных кислот, что приводит одновременно к дополнительному разрыву ацетальных глюкозидных связей в молекуле исследуемого полисахарида.  [6]

Наиболее вероятный механизм действия а-амилазы - двойное замещение, сущность которого заключается в разрыве глюкозидной связи в результате про-тоннрования кислородного мостика NH-группой имидазола. В образующемся при этом фермент-субстратном комплексе субстрат связан ковалентной связью с карбоксильной группой фермента. На этой стадии реакции происходит иервое Валь-деновское обращение.  [7]

Основным отличием в строении молекул целлобиозы и целлюлозы, которым может обусловливаться разница в скорости гидролиза и в значениях энергии активации разрыва глюкозидных связей в молекулах этих соединений ( при проведении процесса в гомогенной среде), является наличие в молекуле целлобиозы у одного из элементарных звеньев альдегидной группы в скрытой ( полуацетальной) форме.  [8]

Следующая стадия гидролиза - образование целлодекстри-нов - связана с частичным нарушением целостности цепей, образованных за счет главных валентностей, причем при разрыве глюкозидных связей образуются альдегидные группы. При этом медное и йодное числа увеличиваются, а степень полимеризации уменьшается. На последних стадиях гидролиза, в результате которых получаются целлобиоза и глюкоза, происходит конечный распад цепи на основные ячейки, из которых она была составлена.  [9]

Поскольку определить достаточно точно механизм фотодеструкции целлюлозы затруднительно, большинство исследователей предполагает ( по аналогии с кислотным гидролизом целлюлозы), что при фотохимической деструкции происходит разрыв глюкозидных связей. Если, например, связь между С ( 1) и С ( 2) разорвана, разрыв глюкозидных связей между звеньями макромолекул целлюлозы не обязателен. В этом положении С ( 1) связан с тремя электроотрицательными группами и становится чувствительным к дальнейшему окислению при повышенных температурах. Поэтому фотодеструкция макромолекулы сопровождается постэффектом, о котором упоминалось выше.  [10]

11 Облучение триацетилцеллюлозных пленок. [11]

Во всех приведенных работах совершенно не затрагивается вопрос о характере изменения функциональных групп макромолекулы целлюлозы при действии световых лучей и, в частности, вопрос о том, происходит ли при фотохимической деструкции только разрыв глюкозидных связей или же одновременно разрываются и углерод-углеродные связи в пираиовом цикле элементарного звена.  [12]

Известно, что при а-амилолизе образуется а-аномерная форма мальтозы и других продуктов гидролиза; в результате действия Р - амилазы - соответственно мальтоза в форме р-аномера. Место разрыва глюкозидной связи Ci-О ( непосредственно у центра асимметрии Ci) предполагает возможность изменения конфигурации полуацетального гидроксила и образование р-мальтозы.  [13]

В результате происходит понижение степени полимеризации. В месте разрыва глюкозидной связи 1 - 4 у одного звена у 4-го атома С образуется спиртовый гидроксил, а у другого звена у 1-го атома С - свободный глюкозидный гидроксил, способный переходить в альдегидную группу. Следовательно, по мере гидролиза одновременно с уменьшением средней СП увеличивается редуцирующая способность.  [14]

Наибольшее значение имеют реакции деструкции и реакции функциональных групп целлюлозы. При реакциях деструкции происходит разрыв глюкозидных связей в цепных макромолекулах целлюлозы с понижением степени полимеризации. Из процессов химической деструкции наиболее важны гидролитическая и окислительная деструкция.  [15]



Страницы:      1    2    3