Разрыв - глюкозидная связь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девиз Канадского Билли Джонса: позволять недотепам оставаться при своих деньгах - аморально. Законы Мерфи (еще...)

Разрыв - глюкозидная связь

Cтраница 3


При высоких температурах гидролиз целлюлозы может быть осуществлен действием воды и в отсутствие кислот. Однако скорость распада глюкозидных связей целлюлозы в этих условиях очень мала. Для повышения скорости реакции гидролиз целлюлозы всегда проводят в присутствии минеральных кислот. Кислоты являются катализаторами; они снижают энергию активации разрыва глюкозидных связей и повышают скорость гидролиза.  [31]

Основную долю низкокипящих летучих продуктов при термической деструкции целлюлозы и ее производных в интервале 250 - 400 С составляют вода, окись углерода и двуокись углерода. В более высококипящих фракциях содержится значительное количество дегидратированной глюкозы и левоглюкозана, который представляет собой продукт дегидратации концевых глюкозных колец. При всех температурах образуется небольшое количество ( 10 %) нерастворимого смолистого остатка. Эти результаты [83, 84] подтверждают механизм разрыва цепей по закону случая, который сопровождается образованием на концах новых цепей левоглюкозановых остатков и остатков глюкозы. Отщепление концевых колец приводит к появлению летучих мономерных продуктов. В работах [83, 84] не рассматривается механизм образования окиси углерода и влияние гидролиза на разрыв цепей. Между тем очевидно, что наличие воды может приводить к разрыву глюкозидных связей основной цепи, а также к раскрытию глюкозных колец. В последнем случае образуются альдегидные группы, легко распадающиеся с выделением окиси углерода. На важную роль гидролитических процессов указывает ускорение пиролиза и изменение характера зависимости скорости этого процесса от конверсии после предварительной обработки образцов хлопка раствором соды.  [32]



Страницы:      1    2    3