Разрыв - гликозидная связь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Разрыв - гликозидная связь

Cтраница 1


Разрыв гликозидной связи осуществляется в результате кооперативного взаимодействия двух карбоксильных групп ( в случае лизоцима - это карбоксильные группы глутаминовой кислоты 35 и аспарагиновой кислоты 52 [1]), расположенных в непосредственной близости от расщепляемой связи по двум ее сторонам.  [1]

Разрыв гликозидных связей в Макромолекуле целлюлозы в присутствии минеральных кислот может быть осуществлен как в водной, так и в неводной средах.  [2]

При разрыве протонированной гликозидной связи пиранозное звено, находившееся в конформации кресла С1, образует гликозил-катион в переходном состоянии в конформации полукресла, в которой в одной плоскости находятся 1 - й, 2 - й, 5 - й атомы углерода и пиранозный кислород.  [3]

Если бы избирательность разрыва гликозидных связей при частичном гидролизе была абсолютной, а выхой ди-сахарида - количественным, то из таких результатов можно было бы сделать вполне строгий вывод о регулярности структуры агарозы. Следовательно, мы вправе предполагать наличие в цепи каких-то других последовательностей, помимо тех, существование которых мы установили экспериментально.  [4]

Гидролиз полисахаридов в присутствии кислот приводит к разрыву гликозидных связей и образованию свободных моносахаридов, исследование качественного и количественного состава которых позволяет установить состав молекул полимера.  [5]

С, время 2 часа) протекает с преимущественным разрывом гликозидных связей без какого-либо значительного гидролиза ацетильных группировок, что приводит к образованию смеси растворимых в гидролизате N-ацетил-хитоолигосахаридов, являющихся, как известно [1], сигнальными молекулами для запуска механизма самозащиты растений от фитопатогенов.  [6]

Под действием органических реагентов в присутствии кислотных катализаторов происходит реакция разрыва гликозидной связи, аналогичная реакции гидролиза, но с присоединением по месту разрыва связи элементов органического реагента. Например, под действием этанола в присутствии минеральной кислоты происходит этанолиз, под действием органических кислот или их ангидридов-ацидолиз.  [7]

Кислотный гидролиз в мягких условиях кофермента [212] или реакция с цианидом калия сопровождаются разрывом гликозидной связи; при этом получаются аденин и О-эритро - 2 3-диоксипентен - 4-аль.  [8]

Установлено, что основной реакцией взаимодействия хитоэана о HgOg в мягких условиях является реакция разрыва гликозидных связей, предположительно, по радикальному механизму.  [9]

При нагревании водных, щелочных и особенно кислых растворов Na-СЭЦ в присутствии кислорода воздуха происходит разрыв гликозидных связей.  [10]

При сольволизе под действием растворителей, содержащих кислоту, в присутствии или отсутствии воды процесс разрыва гликозидных связей определяется типом растворителя. Добавка бензола к спиртовым растворам приводит к исключительно сольволитическим реакциям.  [11]

Высказывалось мнение, что углевод-сульфоновые кислоты образуются при гидролизе углеводных цеией путем присоединения-бисульфита по месту разрыва гликозидных связей.  [12]

Понижение вязкости растворов особенно отчетливо характеризует изменение СП в начальной стадии процесса гидролиза целлюлозы, когда разрыв гликозидных связей происходит у сравнительно небольшого числа больших молекул. СП, которое уже не изменяется при дальнейшем увеличении времени гидролиза, разрыв гликозидных связей в макромолекуле целлюлозы происходит уже без заметного снижения СП. Этот факт объясняется, по-видимому, тем, что на этой стадии процесса разрывы гликозидных связей происходят только в макромолекулах целлюлозы, расположенных на поверхности кристаллических участков. Поэтому для исследования глубоких стадий гидролиза вискозиметрический метод неприменим.  [13]

Частичный кислотный гидролиз, проводимый обычно разбавленными минеральными кислотами на холоду или при нагревании, приводит к разрыву гликозидных связей и отщеплению углеводных фрагментов; пептидные цепи в этих условиях, как правило, устойчивы. Этим путем трудно получить мелкие гликопептиды, содержащие узловую гликопептидную связь, однако метод имеет важное значение для получения олигосахарид-ных фрагментов гликопротеинов.  [14]

Необходимо отметить некоторые реакции олигосахаридов, протекающие в кислой среде, которые тем не менее удается осуществить без разрыва гликозидных связей. Так, из олигосахаридов, содержащих гликопирано-зидные связи, могут быть получены ацилгалогенозы46 и алкилиденовые производные в обычных условиях синтеза соединений этого типа ( см. стр. В последнем случае, однако, реакция, как правило, протекает сложно, что объясняется обилием различных по характеру гидр-оксильных групп в молекуле олигосахарида. Поэтому при введении алкил-иденовых групп в молекулы олигосахаридов обычно исходят из частично защищенных производных.  [15]



Страницы:      1    2    3