Cтраница 4
При проведении серийных коксований опытная угольная шихта подается в предварительно зачищенную и промытую опытной шихтой, загружаются серии по 18 - 20 печей одной или двух батарей, работающих на одну охлаждающую установку, с тем чтобы из сплошного потока кокса с коксовой рампы или из УСТК можно было отобрать представительную пробу кокса. Как правило, для получения сравнимых данных предварительно отбираются пробы из потока кокса от 20 - 25 печей, загруженных перед опытной серией, затем пробы от опытной серии, затем снова от 20 - 25 печей, загруженных обычной производственной шихтой. [46]
ЛКГЗ - - и ЧМЗ были составлены из целого числа полномерных кусков, а ситовой состав рядового кокса ДКЗ был определен из представительной пробы кокса, трещиноватость которого была в значительной степени реализована при выдаче кокса в тушильный вагон и при разгрузке его на коксовую рампу. [47]
Ситуационный план комплекса объектов коксовой рампы. / - коксовая рампа с галереей. 2 - натяжная станция. 3 - перегрузочная станция. 4 - бункер для возвратного кокса. 5 - галерея от бункера. [48] |
На конструкции коксовой рампы воздействуют температура, влажность и пары от кокса. Коксовые рампы проектируются из сборных железобетонных конструкций. [49]
В коксосортировке производится сортировка кокса по размерам. Кокс поступает по конвейеру с коксовой рампы. Крупный металлургический кокс подается конвейерами на металлургический завод или грузится в железнодорожные вагоны. Мелкий, а иногда и крупный кокс подается конвейером на бункера, откуда производится его отгрузка. Мосты под конвейеры опираются на конструкции коксосортировки либо на собственные опоры. Коксосортировки в зависимости от количества коксовых батарей на заводе сооружаются на один или два потока кокса. [50]
Ручное открывание-закрывание затворов коксовой рампы является одной из наиболее тяжелых, трудоемких и вредных работ в коксовом цехе. Для выполнения указанной работы на каждой коксовой рампе должен работать рамповщик, который, кроме того, в необходимых случаях производит дотушивание кекса на рампе, а также уборку просыпавшегося кокса. [51]
Под прочностью кокса понимают его способность противостоять разрушению от многократных воздействий. Усилия, ломающие и истирающие куски кокса, возникают при многократных его падениях по пути от коксовой рампы к доменной печи и в самой доменной печи. Механическая стойкость при разных условиях нагрузки определяется способностью кокса сопротивляться дроблению, истиранию, раздавливанию. От его прочности во многом зависит ведение доменного процесса. [52]
Во время загрузки раскаленным коксом коксо тушильный вагон должен непрерывно передвигаться для равномерного распределения кокса по длине вагона. Загруженный раскаленным коксом вагон подается электровозом для тушения под тушильную башню, после чего охлажденный кокс разгружают на коксовую рампу. [53]
Сточные воды перед подачей на тушение кокса обычно разбавляются технической водой, что значительно уменьшает концентрацию примесей и облегчает процесс тушения. При плохой работе отстойных сооружений и неудовлетворительном обесфе-ноливании органические примеси разлагаются и испаряются на горячем коксе, что создает очень неблагоприятную атмосферу на коксовой рампе и коксосортировке. При использовании фе-нольных вод для тушения кокса необходимо, чтобы аммиачные колонны работали с известью для разложения связанных солей аммиака. В противном случае эти соли ( хлористый и роданистый аммоний) на горячем коксе в атмосфере пара образуют соляную кислоту, цианистый водород и другие соединения, вызывающие интенсивную коррозию тушильного вагона, оборудования рампы и всех находящихся в атмосфере паров металлических поверхностей. [54]
Охлаждение кокса может быть проведено сухим и мокрым способом. По наиболее простому мокрому способу коксотушильный вагон въезжает в тушильную башню и в течение 1 5 - 2 мин орошается водой, После стока воды из вагона охлажденный кокс разгружается на наклонную площадку - коксовую рампу, вмещающую кокс из 4 - 5 печей. После выдержки кокса для испарения воды он подается на сортировку на грохоты, на которых происходит рассев кокса на классы: - 10 мм, 10 - 25 мм, 25 - 40 мм, 40 мм. [55]
Готовность коксового пирога определяли по чисто внешним признакам - по наличию и цвету дыма при выдаче и тушении кокса, интенсивности и равномерности окраски выдаваемого пирога и, наконец, по внешнему виду кусков кокса на коксовой рампе. Эти признаки не позволяют судить о сущности явлений, протекающих при коксовании и камере и не дают возможности точно устанавливать оптимальный режим и время конца коксования. Поэтому естественно возникло стремление исследователей проникнуть в сущность явлений, протекающих при коксовании и определяющих формирование кускового кокса. [56]