Распад - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Распад - аминокислота

Cтраница 1


Распад аминокислот в растениях может происходить путем декарбоксилирования. Под влиянием ферментов декар-боксилаз аминокислоты подвергаются декарбоксилированию с образованием аминов.  [1]

Процессы распада аминокислот обычно протекают с отщеплением аминогруппы от углеродного остова аминокислоты. Углеродная цепь аминокислот превращается в продукты, которые образуются также в процессе обмена жиров и углеводов; в дальнейшем эти продукты подвергаются полному окислению. Аминный азот переходит в состав мочевины, мочевой кислоты и аммиака. Эти три соединения являются главными конечными продуктами азотистого обмена; в значительно меньших количествах экскретируются другие азотсодержащие соединения - креатинин, индикан, аллантоин, свободные и связанные аминокислоты и пурины.  [2]

При распаде аминокислот в тканях азот аминокислот отщепляется ввиде аммиака. Последний, частично соединяясь с кислотами, выделяется с мочой в виде солей аммония. Наряду с мочевиной, азот выделяется также в виде креатинина, мочевой кислоты и других веществ.  [3]

В организме распад аминокислот идет в основном по первой схеме.  [4]

Конечными продуктами распада аминокислот в организме являются: аммиак, мочевина, углекислота и вода.  [5]

Это-основной путь распада аминокислот в животном организме; а-кетокислоты возникают также при переаминировании аминокислот.  [6]

В результате распада аминокислот клетка получает ионы аммония, необходимые для формирования собственных аминокислот. Бактериальные клетки способны синтезировать все 20 аминокислот. Ведущими из них являются аланин, глютамин, аспарагин. Они включаются в процессы переаминирования и трансаминиро-вания. В белковом обмене процессы синтеза преобладают над распадом, при этом происходит потребление энергии.  [7]

Пути синтеза и распада аминокислот бывают часто, но не всегда различными. В ряде случаев противопоставление синтеза и катаболизма носит произвольный характер, например при рассмотрении обмена аргинина, орнитина и цитруллина или глицина и серина. В нижеследующих разделах этой главы при рассмотрении обмена каждой аминокислоты реакции синтеза и катаболизма обсуждаются вместе. Такой порядок изложения представляет некоторые удобства, однако совершенно очевидно, что многие реакции обмена служат связующими звеньями между аминокислотами, обмену которых посвящены отдельные разделы.  [8]

В дальнейшем глубина распада аминокислот будет зависеть от того, происходит ли процесс в аэробных условиях или в анаэробных. В этом случае он называется тлением.  [9]

Аммиак мочи образуется путем распада аминокислот в почках, но не происходит ни из мочевины, ни из аммиака пищи, что также было показано путем применения тяжелого азота.  [10]

Помимо метаболических путей синтеза и распада аминокислот, нуклеотидов и других азотистых веществ у многих организмов имеется специализированный метаболизм включения избыточного азота в сравнительно малотоксичные продукты экскреции.  [11]

Окислительное дезаминированне - наиболее распространенный тип распада аминокислот. Глутаминовая кислота дезаминируется глута-матдегидрогеназой до 2-оксоглутаровой кислоты. Реакция обратима и поэтому играет важнейшую роль в обмене аминокислот.  [12]

Одним из путей превращения аминокислот в тканях является распад аминокислот, связанный с отщепление м карбоксильной группы. Ненцкий в 1876 г. выделил из гниющей желатины фенилэтиламин, представляющий продукт декарбоксилирования ароматической аминокислоты - фенилаланина. Впоследствии в результате работ с чистыми бактериальными культурами, воздействуя ими на раствор чистых аминокислот, удалось доказать ферментативную природу реакции и точно охарактеризовать продукты декарбоксилирования.  [13]

Одним из путей превращения аминокислот в тканях является распад аминокислот, связанный с отщеплением карбоксильной группы. Ненцкий в 1876 г. выделил из гниющего желатина фенилэтиламин, представляющий продукт декарбоксилирования ароматической аминокислоты - фенилаланина.  [14]

Два остатка нингидрина, связанных друг с другом азотом аммиака, освободившегося при распаде аминокислоты, образуют сложное соединение, обладающее сине-фиолетовой окраской.  [15]



Страницы:      1    2    3