Распад - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. Законы Мерфи (еще...)

Распад - аминокислота

Cтраница 2


Кетоаналоги аминокислот представляют значительный интерес с биохимической точки зрения как промежуточные вещества в процессах биосинтеза и распада аминокислот.  [16]

Переаминирование играет важнейшую роль в процессах обмена азотистых оснований в тканях животных и растений, будучи основным путем как биосинтеза, так и распада аминокислот в биологических системах.  [17]

Таким образом, ферментативное переаминирование, в которое вовлекаются все природные аминокислоты, оказалось не только широко распространенным процессом, но также связанным с распадом аминокислот на аммиак и кетокислоту. Следует особо-подчеркнуть, что переаминирование играет также большую роль в биологическом синтезе аминокислот в организме животных, растений и, возможно, микробов путем непрямого аминирования кетокислот, при котором описанные выше реакции протекают в обратном направлении.  [18]

Таким образом, ферментативное трансаминирование, в которое вовлекаются все природные аминокислоты, оказалось не только широко распространенным процессом, но также связанным с распадом аминокислот на аммиак и кетокислоту. Следует особо подчеркнуть, что трансаминирование играет также большую роль в биологическом синтезе аминокислот в организме животных, растений и, возможно, микробов путем непрямого аминироиания кетокислот, при котором описанные выше реакции протекают в обратном направлении.  [19]

Это удивительное сходство аминокислотного набора заставляет думать, что вирусный белок образуется путем перегруппировки аминокислот хозяина и что превращение белка хозяина в вирусный белок может не сопровождаться дезамини-рованием или другими процессами глубокого распада аминокислот. Это как будто дает основание считать, что вирусный белок бактериофага образуется за счет веществ, находящихся в питательной среде, а не за счет бактериального белка. Однако опыты с радиоактивным фосфором показали, что около 75 % входящего в состав данного вируса фосфора состоит из радиоактивного фосфора среды, а для построения остальных 25 % используется бактериальный фосфор. Очень трудно интерпретировать эти разноречивые данные.  [20]

21 Основные азоловые и азиновые гетероциклы, встречающиеся в природе. [21]

Природные имидазольные основания в большинстве своем обязаны биогенетическим происхождением белковой аминокислоте гистидину 6.644. Де-карбоксилирование предшественника 6.644 ведет к гистамину 6.645, а деза-минирование - к урокаиновой кислоте 6.646. Так как гистидин - непременная составная часть белка, то вещества 6.645 и 6.646 и некоторые другие продукты распада аминокислоты 6.644 обнаруживаются в самых различных организмах.  [22]

В настоящее время мы можем, пожалуй, утверждать, что из трех главных гормонов, играющих важную роль в этом отношении [ в регуляции азотистого обмена ], а именно инсулина, гормонов коры надпочечника и гормона роста, ни один не оказывает действия, направленного преимущественно или исключительно на распад аминокислот как таковой или на гликонеоге-нез из фрагментов аминокислот; все эти гормоны, очевидно, влияют на те или другие стороны процессов синтеза или распада белков в большинстве тканей или во многих из них.  [23]

В зависимости от строения радикалов аминокислот среди продуктов разложения могут присутствовать различные органические кислоты и спирты - Если идет разложение аминокислот ароматического ряда, то образуются фенол, скатол, индол: При разложении аминокислот жирного ряда образуются муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная кислоты и пропнловый, амиловый, бутиловый спирты. При распаде аминокислот, содержащих серу, образуются сероводород и меркаптаны.  [24]

Микробы разрушают боковую цепь аминокислоты, постепенно укорачивая ее. Механизм и пути распада аминокислот в кишечнике не во всех случах достаточно выяснены.  [25]

Микробы разрушают боковую цепь аминокислоты, постепенно укорачивая ее. Механизм и пути распада аминокислот в кишечнике не во всех случаях достаточно выяснены.  [26]

Все сказанное выше свидетельствует лишь об одном - о том, что существует возможность противодействовать внутримолекулярному распаду путем создания жедасмолекулярных комплексов различного типа. Равновесие между соединением и распадом аминокислот в процессе образования белка сдвинуто в сторону распада, но соединение молекул белка между собой или с другими молекулами может сдвинуть равновесие в противоположную сторону. Это может произойти либо вследствие удаления воды, которая необходима для распада, либо благодаря образованию особенно устойчивых комплексов молекул.  [27]

CeHjjO, до двух молекул молочной к-ты 2С3Н6О3, протекает не меньше чем через 12 промежуточных этапов. То же самое относится к окислению высших жирных к-т и к распаду аминокислот. Многоступенчатостью отличаются и процессы биохимич. С 7Н35СООН или холестерин С27Н45ОН синтезируются из уксусной к-ты через десятки промежуточных этапов. Однако, в отличие от неорганизованных систем, в живых клетках только часть освобождающейся химической энергии рассеивается в виде тепла. Около половины ее аккумулируется в форме химической энергии некоторых содержащих фосфор или серу энергетических веществ.  [28]

Биохимия, превращения характеризуются также многоступенчатостью. То же самое относится к окислению высших жирных к-т и к распаду аминокислот. Многоступенчатостью отличаются и процессы биохимич. С ] 7Н36СООН или холестерин С27Н4йОН синтезируются из уксусной к-ты через десятки промежуточных этапов. Однако, в отличие от неорганизованных систем, в живых клетках только часть освобождающейся химической энергии рассеивается в виде тепла. Около половины ее аккумулируется в форме химической энергии некоторых содержащих фосфор или серу энергетических веществ.  [29]

Кетокислоты имеют большое биологическое значение. С другой стороны, а-кетокислоты являются важными промежуточными продуктами в процессах синтеза и распада аминокислот, как будет показано ниже.  [30]



Страницы:      1    2    3