Cтраница 1
Распад органических соединений на биологических очистных сооружениях осуществляется при участии системы ферментов, основными из которых являются дегидрогеназы. Дегидрогеназы имеют белковую природу и чрезвычайно чувствительны к действию биологических ядов. В присутствии токсичных веществ активность дегидрогеназ снижается. Поэтому по степени подавления активности этого фермента можно быстро и сравнительно просто судить о биологической токсичности исследуемого соединения. [1]
Значителен распад органических соединений, содержащих радиоактивные фосфор, иод, углерод. Так, в трибутилфосфате, содержащем 10 мкюри фосфора-32 в 1 мл ( средняя удельная активность препарата), в течение года разлагается 2 3 % всех молекул. В метиловом спирте той же активности за год распадается около 1 % молекул, причем обнаруживается большое число примесей - продуктов радиолиза. [2]
Процесс распада органических соединений до углекислоты, воды и простых солей, происходящий с участием или без участия редуцентов. [3]
Характер распада органических соединений зависит от особенностей того или иного микроорганизма. В ряде случаев этот распад на определенных этапах осуществляется с участием различных микроорганизмов. [4]
Характер распада органических соединений зависит от особенностей того или иного фермента, продуцируемого микроорганизмами. В ряде случаев этот распад на определенных этапах осуществляется с участием нескольких ферментов, выделяемых различными микроорганизмами. Как правило, разложение ароматических веществ с циклической структурой происходит значительно труднее, чем соединений жирного ряда. Разложение циклических соединений начинается с окисления боковых группировок и их отторжения. Затем окисляются углероды кольца и происходит разрыв ароматического соединения, если в последнем содержатся два и более колец, то они распадаются последовательно. [5]
Характер распада органических соединений зависит от особенностей того или иного микроорганизма. Так, по данным Иенсена, грибок Nocardia отщепляет от фено-оксисоединений 1 - 2 атома углерода боковой цепи, а бактерия Pseudomonas - всю боковую цепь. [6]
Характер распада органических соединений зависит от особенностей того или иного микроорганизма. Так, по данным Иенсена, грибок Nocardia отщепляет от фено-оксисоединешш 1 - 2 атома углерода боковой цепи, а бактерия Pseudomonas - всю боковую цепь. [7]
Процесс распада органических соединений до углекислоты, воды и простых солей, происходящий с участием или без участия редуцентов. [8]
Характеристикой глубины распада органических соединений при биологической очистке служит соотношение БПК / ХПК-Чем глубже происходит биологическое окисление данной примеси, тем выше этот показатель. [9]
В результате распада органических соединений в анаэробных условиях образуются газы СН4, СО2, Н2, N и H2S; кроме того, остается какое-то количество жирных кислот, сульфидов, гуминовых веществ и других соединений. При термофильном сбраживании происходит более глубокий распад органических веществ. [10]
В процессах распада органических соединений и в некоторых реакциях окисления приходится иметь дело со стадиями, представляющими собой процессы, обратные только что рассмотренным. [11]
Сходство направлений процессов распада органических соединений, содержащих атомы кислорода и азота, отражается в близости масс-спектров аминов, простых эфиров и спиртов, хотя спектры аминов более сложны благодаря возможному присутствию трех боковых цепей. Как и в случае алифатических простых эфиров, может быть отмечена очень большая вероятность разрыва связи С-С, находящейся в ( 3-положении к атому азота. Эта закономерность присуща всем рассмотренным первичным аминам. В спектре всех этих аминов имеется максимальный пик ионов с массой 30, если соседний с азотом атом углерода не замещен. Этот пик может быть использован для идентификации аминов. Однако было найдено, что в спектре других ( не первичных) аминов, не имеющих разветвления у а-углеродного атома, также имеется пик ионов с массой 30; поэтому наличие этого пика не может служить доказательством присутствия определенного типа аминов. Рассмотрение спектров аминов, проведенное Кол -, лином [370], показывает, что из 13 изученных аминов лишь в масс-спектре одного ( диметиламин) пик 30 не является максимальным в этой области спектра. [12]
Для многих случаев распада органических соединений известно, что добавки замедлителей сильно действуют в начальной фазе реакции и не оказывают влияния на основную стадию превращения. [13]
Появляющиеся в результате распада органических соединений топлив новые соединения, часто обладающие большей реакционной способностью, чем исходное вещество, принимают участие в реакциях, выходящих из-под контроля в условиях применения топлив. [14]
Поскольку постоянные скорости распада органических соединений зависят от внутриводоемных факторов, они должны экспериментально проверяться в условиях каждого обследуемого водоема. [15]