Расположение - молекула - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Законы Мерфи (еще...)

Расположение - молекула - вода

Cтраница 1


Расположение молекул воды и способ связи этих молекул в кристаллических веществах обусловливают их свойства-спайность, пластические деформации, термические, электрические и прочие свойства.  [1]

2 Зависимость средней вязкости воды ( т ] в тонких кварцевых капиллярах от их радиуса ( т при 21 С. [2]

Такое расположение молекул воды приводит к снижению плотности вблизи стенок и повышает подвижность молекул в тангенциальном направлении, что можно интерпретировать как снижение вязкости граничных слоев. Макроскопически этот эффект может проявляться как скольжение воды по гидрофобной подложке.  [3]

Такое расположение молекул воды должно, конечно, нарушать в прилегающих слоях ту взаимную ориентацию, которая характерна для структуры воды. Это должно сказаться и на повышении растворимости в воде иных солей, в частности солей жесткости, уменьшая их осаждение в накипь. Таким дезорганизующим действием должен, по-видимому, обладать всякий постоянно гидратированный ион независимо от того, какое количество молекул воды он вокруг себя удерживает. Переход ионов накипеобразователей из раствора в накипь объясняется тем, что число связанных молекул воды, входящих в гидратную оболочку сольватов, с увеличением концентрации рассола все более увеличивается. В граничном слое пределы насыщения возникают и вновь исчезают при образовании на поверхности нагрева паровых пузырьков. Периодически возникающий локальный дефицит свободных молекул воды приводит к разрушению близрасположенных сольватов. Гидратная оболочка разрушаемых сольватов идет на пополнение поверхностной пленки дистиллята ( расходующейся в процессе интенсивного испарения при контактном росте парового пузырька), а освобождающиеся от гидратной оболочки ионы солей соединяются в кристаллы, частично вновь растворяющиеся, а частично образующие накипь и шлам.  [4]

5 Зависимость средней вязкости воды ( т в тонких кварцевых капиллярах от их радиуса ( г. [5]

Такое расположение молекул воды приводит к снижению плотности вблизи стенок и повышает подвижность молекул в тангенциальном направлении, что можно интерпретировать как снижение вязкости граничных слоев. Макроскопически этот эффект может проявляться как скольжение воды по гидрофобной подложке.  [6]

Характер расположения молекул воды определяется не только координацией их вокруг того или иного обменного катиона, но и характером расположения поверхностных атомов кислорода.  [7]

8 Схематическое представление структуры раствора КВг в условиях предельной полной гидратации и в предположении, что координационное число обоих ионов равно 8. [8]

Для большей наглядности расположение молекул воды показано только вокруг одного иона.  [9]

Структура льда обусловлена расположением молекул воды; в. До сих пор речь шла о пустотах, которые вызываются низким координационным числом молекул воды во льду. Но в нем создаются и другие пустоты, причина образования которых только косвенным образом связана со структурой построения льда. Эти пустоты образуются во время роста кристаллов. Действительно, при росте отдельных кристаллов навстречу друг другу возможны случаи замыкания по всей периферии отдельных участков остающихся в данный момент прослоек воздуха или химически чистой воды. Если в подобных прослойках остается химически чистая вода, она при замерзании вызывает появление участков льда, находящихся под повышенным давлением. Поэтому плотность такого льда существенно меняется при переходе от одного участка к другому.  [10]

Структура льда обусловлена расположением молекул воды; в связи с низким координационным числом молекул воды во льду структура его обладает большими пустотами; этим и объясняется малая плотность льда по сравнению с плотностью воды. До сих пор речь шла о пустотах, которые вызываются низким координационным числом молекул воды во льду. Но в нем создаются и другие пустоты, причина образования которых только косвенным образом связана со структурой построения льда. Эти пустоты образуются во время роста кристаллов. Действительно, при росте отдельных кристаллов навстречу друг другу возможны случаи замыкания по всей периферии отдельных участков остающихся в данный момент прослоек воздуха или химически чистой воды. В случае, если в подобных прослойках остается химически чистая вода, при замерзании она вызывает появление участков льда, находящихся под повышенным давлением. Поэтому плотность такого льда существенно меняется при переходе от одного участка к другому. Если вода не абсолютно чистая ( что всегда наблюдается на практике), имеющиеся в ней примеси сосредоточиваются в прослойках между отдельными кристаллами.  [11]

В частности, было выяснено расположение молекул воды, метанола, этанола и метилтетрагидрофурана вокруг избыточных электронов в этих стеклообразных матрицах.  [12]

Одновременное удаление кристаллизационной воды объясняется расположением молекул воды в фосфате цинка в одной координационной сфере и поэтому прочность связи у всех молекул одинакова.  [13]

14 Тетраэдрическое расположение молекулы воды ( а в гексагональной решетке льда ( б. [14]

Они с помощью рентгеноструктурного анализа исследовали расположение молекул воды при различных температурах и установили, что наряду с тетраэдрячески координированными молекулами воды в ней существуют и мономеры, находящиеся в плотной упаковке, характерной для простых жидкостей.  [15]



Страницы:      1    2    3    4