Cтраница 2
Уходящая из выварной части ректификационной колонны вода, пройдя рекуператор, поступает в сборный ящик 20, откуда расходуется на рассиропку спирта. Постоянный уровень в нем поддерживается обратной чресной трубой. Подача воды в верхний напорный бак производится центробежным насосом. В то время как отделение головных погонов идет легче при низких концентрациях спирта, выделение хвостовых продуктов требует высокой концентрации спирта. На тарелках, расположенных ниже входа эпюрата, происходит максимальное скопление сивушных масел, но не всегда на одной определенной тарелке; поэтому в колонне, в сивушной ее зоне, ставятся обычно три крана для отвода сивушного масла, и ими пользуются поочередно, сообразуясь с наибольшим содержанием сивушного масла на той или другой тарелке. Выше зоны сивушного масла скопляются примеси, не переходящие в сивушное масло, но неспособные также подняться вверх по колонне, так называемые промежуточные продукты. Они скопляются на тарелках с крепостью спирта от 70 до 85 - 88 % объемн. Головные примеси, содержащиеся в эпюрате, поднимаются вместе со спиртовыми парами вверх по ректификационной колонне, достигая верх-чих тарелок и дефлегматора. Часть этих паров конденсируется в дефлегматоре 12 и возвращается обратно на верхнюю тарелку колонны, другая часть проходит в конденсатор 13, где окончательно конденсируется и в виде так называемого непастеризованного спирта возвращается на питательную тарелку эпюрационной колонны ( в количестве не меньшем, чем 2 % от количества поступающего спирта) с тем, чтобы снова пройти эпюрацию. Готовый ректификованный спирт, называемый пастеризованным по методу, предложенному Барбе, отбирается непосредственно в жидком виде с тарелок ректификационной колонны, обычно 3 - 5 - й, считая сверху. Метод Барбе основан на следующем. Мы знаем, что при высоких концентрациях спирта дефлегматор колонны не производит разделения паров на легко и тяжело кипящие продукты, поэтому легко кипящие головные погоны конденсируются вместе со спиртом в дефлегматоре и возвращаются в колонну. На верхних тарелках колонны происходит настолько энергичное кипение спирта, что легко кипящие эфиры и альдегиды проходят через эти тарелки, не задерживаясь, и таким образом на 4 - 5 - й тарелке кипящий спирт содержит минимальное количество головных продуктов. Горячий спирт с этих тарелок отбирается через краны и отводится через холодильник 14 и контрольный фонарь 3 в сборник спирта 1-го сорта. [16]
Если воды от промывки всплывных масел и сильвана-сырца содержат сравнительно большое количество спиртовых продуктов, то их перерабатывают на периодически действующем ректификационном аппарате, в противном случае используют для рассиропки метанола-сырца и аллиловых фракций, получаемых при переработке метанола-сырца. [17]
В питательную среду I, II и III пересевов фосфорное питание не задается, а начиная с IV, добавляют ортефосфорную кислоту или диаммонийфосфат в количестве 0 12 % к мелассе, взятой для приготовления рассиропки. [18]
Рассиропка, идущая на приготовление первого сусла, проходит кислотное антисептирование в баке 17, а остальное количество рассиропки через расходомер 14 поступает в бродильную батарею. Дрожжевая рассиропка по пути к баку 17 смешивается в двухсекционном смесителе с водным раствором серной кислоты. [19]
В процессе производства спирта из мелассы последняя разбавляется водой до определенной концентрации сухих веществ. Полученный раствор ( рассиропка) после добавления к нему растворов питательных солей и дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется спирт и углекислый газ. Зрелая спиртовая бражка поступает или непосредственно на перегонку в брагоректификационный аппарат, или - при наличии цеха хлебопекарных дрожжей - в отделение дрожжей. Последрожжевая барда либо упаривается для дальнейшего использования, либо разбавляется другими стоками и сбрасывается на поля фильтрации или подвергается полной биологической очистке. [20]
Сбраживание мелассы на спиртовых заводах осуществляется по однопоточ ной или двухпоточной схеме. При однопоточной схеме рассиропка мелассы ведется до одной концентрации, которая поступает на приготовление дрожжей и дальнейшее сбраживание в одном непрерывном потоке. [21]
Наличие в клеточном соке ростовых веществ способствует интенсификации процесса брожения и накопления биомассы дрожжей. Было отмечено, что применение соковой воды для рассиропки паточных заторов не только позволяет заменить минеральное питание, но и ускоряет процесс брожения. [22]
В процессе работы эпюрационной колонны на ее верхних тарелках происходит концентрация эфиров и альдегидов, однако этот процесс протекает довольно медленно и требуется многочасовая работа аппарата для того, чтобы получить эфиро-альдегидную фракцию ( ЭАФ) бледно-зеленого цвета. На брагоректификаци-онных аппаратах косвенного действия подачу лютер-ной воды для рассиропки спирта в эпюрационной колонне на практике, как правило, не производят даже при условии вывода эпюрационной колонны на рабочий режим, так как бражной дистиллят, поступающий из бражной колонны, имеет крепость 40 - 45 % об. при перегонке зерно-картофельных бражек и дальнейшее разбавление его лютерной водой нецелесообразно - это приводит к сокращению производительности аппарата. [23]
В бражной колонне происходит вываривание бражки. Таким образом, этот аппарат может быть причислен к аппаратам полупрямого действия. В альдегидную часть эпюрационной колонны для рассиропки спирта подводится горячая вода. [24]
Эти изменения сводятся к обеспечению условий для более тщательного освобождения от ( примесей три эпюрации и ректификации. Чтобы улучшить условия выделения головных примесей, применяют большую рассиропку сырца при работе на ректификационных аппаратах. Расход пара на эпюрационную колонну увеличивают по сравнению с расходом пара при выработке ректификата, вследствие чего крепость эпюрата понижается. Кроме того, увеличивают отбор головных продуктов из эпюрациовной колонны примерно в два раза. [25]
Патоку и воду подают из напорных чанов и регулируют подачу с помощью соответствующих вентилей вручную. Концентрацию сухих веществ контролируют по показаниям сахарометра в пробе сусла, взятой после рассиропки. [26]
Приведенная заводская технология получения сусла из мелассы с некоторыми изменениями легко воспроизводима в бытовых условиях. Смысл этих изменений вытекает из следующего. Как ранее говорилось, в промышленных условиях тепловой обработке подвергают неразбавленную мелассу, а не ее рассиропку, избегая этим размножения патогенных микроорганизмов, которое может произойти за время разогрева разбавленной мелассы до температуры стерилизации. Одновременно экономят на подводимом тепле, емкости чанов, уменьшают длительность выхода на температуру стерилизации, а используя для нагрева пар, - не допускают ее подгорания. В бытовых условиях применение, пара затруднительно, а остальные соображения, за исключением длительности достижения температуры стерилизации, не имеют существенного значения. К тому же используемая для разбавления мелассы вода может быть инфицирована и нуждается в стерилизации. [27]
Так как осахаренная масса имеет довольно сильную буферную систему, то в редких случаях появляется щелочная реакция, но титруемая кислотность массы значительно понижается. Практически можно отметить, что вода, употребляемая для разваривания зерна, при жесткости свыше 12 мг-экв. Наличие в ней кальциевых солей желательно, так как ионы кальция предотвращают инактивацию а-амилазы при повышенной температуре. При рассиропке патоки жесткость воды не имеет значения, так как сусло подкисляют серной кислотой. [28]
С, а прогрев ее при температуре кипения или близких к ней в течение 50 - 60 мин приводит к их уничтожению. С тепловой обработкой крайне целесообразно совместить продув сиропа воздухом от компрессора или пылесоса. Шланг для подачи воздуха в подвергаемый тепловой обработке сироп вводится через отверстие в укрепленном по периметру емкости чехлу из плотной ткани для предотвращения ожогов от брызг. Во время стерилизации образуется пена, которую необходимо удалять. Само собой разумеется, что в полученную рассиропку необходимо внести азотное и фосфорное питание и подкислить ее, как это описано выше. [29]
При смешивании дрожжей с основным суслом устанавливается более высокая кислотность дрожжевого сусла 0 6 - 0 7, но и ее недостаточно, чтобы - предупредить развитие вредной микрофлоры в бродильном чане. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, патока почти всегда имеет богатую микрофлору ( и особенно кислотообразующие бактерии), способную размножаться в паточных бражках. Во-вторых, при непрерывном обмене массы в батарее часть старой массы задерживается и, размазываясь в потоке, вносит в него инфекцию, которая постепенно накапливается до размеров, нарушающих нормальный ход брожения. В связи с этим основное сусло антисептируют формалином, пен-тахлорфенолятом натрия, хлорной известью. На 1 т перерабатываемой патоки, включая и дрожжевую рассиропку, расходуется около 600 мл 40 % - ного формалина. [30]